Найти в Дзене
Nice&Easy

20 важнейших продуктов для восстановления печени и 9 факторов, которые ее постепенно разрушают

Оглавление

Всем привет!

Каждый раз, когда я надолго забываю об этом метаболическом регуляторе и детокс-машине, мне становится как-то неловко.

Дело в том, что здоровье печени до сих пор плотно окутано мифами и легендами, а питание, которое советуют, приводит в трепет.

Почему-то фрукты и фруктовые соки в слоновьих количествах, обилие концентрированных углеводов - мучного и каш - считается основой меню для поддержки печени, а белок и жир преданы анафеме, но все ровно наоборот!

Осенний пирог с инжиром, мягким сыром и грецкими орехами от Инги Дьяковой. Когда просто хочется красоты... Рецепт здесь: https://vk.com/@delicio_piece-osennii-pirog-s-inzhirom-slivochnym-syrom-i-greckimi-orehami
Осенний пирог с инжиром, мягким сыром и грецкими орехами от Инги Дьяковой. Когда просто хочется красоты... Рецепт здесь: https://vk.com/@delicio_piece-osennii-pirog-s-inzhirom-slivochnym-syrom-i-greckimi-orehami

Давайте поговорим конструктивно - с упоминаниями важных питательных веществ-строителей клеток печени и ее разрушителей.

Знаете, иногда прямо хочется взять и как завернуть! Описать эти сложные и прекрасные процессы в подробностях.

Но, к сожалению, поступает много противоположной обратной связи - "нам бы попроще да покороче, и не в белках, жирах и углеводах, а в сметане, гречке и помидорах".

Так что вопрос к вам: нужны ли вообще протоколы, теория?

Или правда на сметану с гречкой переходить и все объяснять коротко и на пальцах? Кстати, как вам показалось - книга внятная или тоже перебор?

Итак, немного о печени.

Мало кто знает, зачем она вообще нужна.

По сути, это совершенная и сложная машина, которая обезвреживает не только входящие токсины, но и внутренние: отжившие клетки и метаболические отходы, которые при неудовлетворительной автодетоксикации имеют склонность накапливаться и вредить нам.

Также в печени синтезируются важнейшие гормоны и ферменты.

Она регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает нас во время сна и интенсивных нагрузок - когда мы долго не едим, но при этом тратим много энергии.

Уничтожить печень сложно, но современные люди прекрасно с этим справляются.

Ожирение и дальнейшее перерождение клеток печени можно вызвать планомерным потреблением алкоголя, постоянным перееданием (особенно углеводами и концентрированной фруктозой), непрерывной едой без режима и пауз, интоксикацией - это лекарства, химические вещества, искусственные пищевые добавки и т.д.

Я дальше об этом скажу.

А пока давайте проверим себя на предмет правильности составления меню.

Пожалуй, самое неверное, что можно сделать на "чистом" рационе - это все время переедать и перегружать таким образом печень, не давая ей восстановиться.

Не поможет тогда никакое качество продуктов - вас будет продолжать отравлять количество.

Второй важный момент - углеводов должно быть немного, а вот белки и жиры обязаны присутствовать. Никаких "кашных" диет.

Лучшие друзья печени:

1. Жирная рыба и морепродукты.

Что у нас здесь есть хорошего для печени?

Таурин - который защищает ее клетки от повреждения и фиброза.

Омега-3 жирные кислоты - оказывают положительное влияние на метаболизм жиров и снижают уровень воспаления, а также способны уменьшать количество жира в печени.

2. Яйца.

Источники ценных аминокислот и холина, который способствует детоксикации и восстановлению гепатоцитов. Фактически, это первый помощник в процессе регенерации.

Дефицит холина связан с развитием жировой дистрофии печени. При повышении уровня холина ситуация довольно быстро приходит в норму.

3. Печень.

Идеальна говяжья, но подойдут и свиная, и птичья.

Этот продукт содержит уридин и холин, которые позволяют печени успешно регенерировать.

Единственное, что выбирать печень надо тщательно, искать хороших поставщиков.

4. Курица и индейка.

Мясо птицы содержит карнозин, который защищает печень от повреждений токсинами. Это антиоксидант и противовоспалитель.

5. Черника + пробиотические продукты.

Я как-то уже упоминала этот микс. Можно смешать чернику с домашним греческим йогуртом и получить отличный продукт для защиты гепатоцитов от повреждения и снижения уровня воспаления.

Также не стоит забывать о том, что проантоцианидины из листьев черники, согласно исследованиям, подавляют репликацию вируса гепатита С. Но это пока экспериментальные данные.

6. Свекла.

Беталаин, содержащийся в свекле, успешно защищает печень от окислительного стресса и воспаления.

7. Оливковое масло.

Если заменить рафинированные и прочие некачественные масла в рационе оливковым маслом, при этом не нагревая его, а добавляя в готовые блюда, можно снизить уровень триглицеридов в печени за несколько месяцев. Это очень важно для людей с неалкогольной жировой болезнью печени, а также для тех, кто по роду деятельности или по болезни подвергается воздействию токсинов.

8. Морковь.

Печень вообще очень хорошо относится к витамину А, каротиноиды - ее друзья. А еще морковь содержит особые соединения, которые поддерживают здоровый желчеотток.

9. Чеснок.

Знаете, по концентрации питательных веществ это практически готовая биологически активная добавка - нутрицевтик. Регулярный прием чеснока способствует снижению уровня жира в печени у людей с жировым гепатозом. А еще он защищает от токсинов и регулирует уровень глюкозы.

Очень полезно ферментировать чеснок, так он раскрывается еще больше.

10. Имбирь.

Его защитные свойства уже стали хрестоматийными. Он улучшает чувствительность к инсулину в клетках печени, защищает гепатоциты от воздействия токсинов, повышает уровень внутренних антиоксидантов.

11. Авокадо.

Содержит защитные фитосоединения, а также богат витамином Е. Печень очень любит антиоксиданты из пищи, а синтетические ее перегружают.

Масло авокадо оказывает положительное воздействие на митохондрии - помогает нашему телу производить больше энергии, а нам - хорошо себя чувствовать и оставаться бодрыми и продуктивными.

Высокая точка дымления позволяет готовить на этом масле - правда, все равно с использованием мягких температур.

12. Кофе.

Хороший кофе всегда был большим другом печени. Он ее защищает и предотвращает хронические заболевания вроде стеатоза и фиброза.

Но употреблять надо умеренно: 1-2 чашки в первой половине дня, и уж точно не растворимый и без сахара.

13. Зеленый чай.

Как и все антиоксиданты, помогает печени жить спокойно и счастливо. По некоторым исследованиям, даже способствует снижению уровней маркеров АЛТ и АСТ. Защищает от развития фиброза.

14. Какао.

Все, что мы любим. Темный шоколад (не менее 80%) улучшает функцию печени. Его полифенолы предотвращают повреждение печени и почек, усиливая антиоксидантную защиту.

15. Куркума.

Не зря ее так уважает аюрведа. Куркума способствует снижению воспаления и защищает клетки печени от повреждений (даже тяжелыми металлами).

Также специя полезна для тех, кто принимает тяжелые препараты - она снижает их разрушающее воздействие.

16. Грецкие орехи.

В них содержится много аргинина, глутатиона и полезных жирных кислот, которые помогают детоксикации печени, а также поддерживают процесс насыщения крови кислородом.

Масло грецкого ореха (советую попробовать), согласно данным исследований, подавляет накопление жиров в печени и защищает ее от стеатоза.

17. Укроп и другая зелень с темной листвой.

Способствует нормализации уровней АЛТ и АСТ - маркеров повреждения печени.

18. Цикорий.

Как и сельдерей, может оказаться полезным при гиперхолестеринемии и жировой болезни печени, защищает клетки печени от воздействия токсинов.

19. Овощи и некоторые фрукты.

Это "очистители" печени. Особенно крестоцветные - они выводят из печени токсичные метаболиты, в том числе гормональные.

Из фруктов друзьями печени считаются цитрусовые, яблоки и сливы, но мы помним, что переедать ими все равно нельзя.

20. Сливочное и топленое масло.

Отличный источник витамина А - главного спонсора защиты и регенерации печени.

Ну, и обещанная напоминалка о врагах-разрушителях гепатоцитов:

1. Передозировка любых синтетических витаминов. В частности, витамины Е, А и ниацин могут здорово навредить печени, но любая перегрузка БАД - это плохо. Не усердствуйте, пожалуйста. Пища воздействует куда мягче и надежнее.

2. Сенна. Будьте аккуратны, принимать эту травку на постоянной основе нельзя.

3. Алкоголь. Данные по повреждениям печени пугают, если честно. Тем более, сейчас, когда алкогольные напитки стали просто ужасными по качеству. Это просто яд.

4. Концентрированная фруктоза. Никогда не выжимайте ни из чего соки, не покупайте продукты с фруктозой и не переедайте фруктами и ягодами. Избыток фруктозы - это спонсор неалкогольной жировой болезни печени.

5. Синтетические лекарства. Прием любых лекарств на постоянной основе обязывает вас постоянно контролировать печень.

6. Бытовые токсины. Любовь к ядреной химии многих людей просто подводит - человек получает через кожу огромные дозы ядов и даже не замечает этого. Отражает удары, конечно же, печень. Постарайтесь "натурализировать" процесс - использовать меньше агрессивных веществ.

7. Искусственные пищевые добавки. Многие из них являются безопасными, но в целом любая синтетика имеет накопительный эффект.

8. Жареное (особенно на рафинированном растительном масле). Такой вид обработки придает даже самой полезной пище нездоровые свойства. Гликация опасна для сосудов, мозга и клеток печени.

9. Трансжиры. Будет очень разумно, если, увидев в составе продукта маргарин или растительный жир, вы просто поставите это обратно на полочку.

Наверное, основы всем понятны, друзья?

Чистая вода, чистая еда, отсутствие любых перегрузок (в том числе и пищевых), строгий контроль употребляемых лекарств, а также минимизация эндокринных разрушителей - бытовой химии, покрытий для посуды, красок и т.д.

А "травки" - это палка о двух концах, и для печени в этом случае все же полезнее минималистичный подход.

А то все вцепились в расторопшу. Ну не поможет она, если ею запивать жирный магазинный торт. Еще и навредит.

Всем здравого подхода и крепкого здоровья! А еще погоды бы хорошей хотелось... вчера чуть не сдуло.

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.