Хотеть быть нормальным – это нормально. Но понять, что именно относится к норме, а что за ее пределы выходит, сложно. Разберём основные психологические установки, которые часто мешают нам принять свою нормальность и жить себе спокойно.
Опираться в доводах я буду на факты, которые можно найти в профессиональной медицинской и психологической литературе. Своё личное мнение я никуда вставлять не буду. Не поверите этим фактам, тут уже я бессильна))
То, что я буду называть «ненормальным», не является болезнью, расстройством или проблемой. А лишь указывает на вредные психологические установки, которые можно изменить (например у психолога) и жить себе счастливо без них.
1. Нормально: хотеть нравится людям.
Не нормально: стараться нравиться всем.
Странно, если человек вообще не ориентируется на то, чтобы быть принятым другими. Это свойственно людям с асоциальными расстройствами (психопатам). Но, для обычного человека, желание нравиться естественно. Проблемы возникают там, где вы переходите грань. Нравиться всем невозможно и бессмысленно. Стараться понравиться тем, кто вас не готов принимать реальными – вредно. Такое желание исходит из низкой самооценки и страха одиночества. Попробуйте принять мысль, что некоторые (или даже многие) люди не примут вас. И обратите внимание на других, кому подходите вы, и кто подходит вам.
2. Нормально: быть самодостаточным, отстранённым и иметь личное пространство.
Не нормально: избегать близости, никого не подпускать к себе и никому не доверять.
Грань между «личными границами» и «избеганием» очень тонкая. Если вы в близких отношениях нуждаетесь в периодах одиночества, тишине, отдельных интересах и личном пространстве, вы – абсолютно здоровая личность. Но избегать отношений, боясь нарушения покоя – уже проблема. Если вы впринципе не выносите близости, испытываете постоянное раздражение или ощущение давления на вас, чувствуете недостаток себя… Либо вы находитесь в токсичной среде, либо не выносите близость.
3. Нормально: ссориться в близких отношениях.
Не нормально: ежедневно ругаться об одном и том же, чувствовать перманентную обиду и злость.
Любые близкие отношения требуют постоянного мониторинга границ: своих и партнера. Конфликты – это нормально. Если вы с близкими способны поругаться, обсудить и что-то изменить, это здорОво. Если же ваши ссоры никогда не приводят к взаимным изменениям, проблема не решается, а вы лишь копите обиду и разочарование… Значит, кто-то из вас (или обе стороны) не готов меняться. Тут возникает проблема.
4. Нормально: иметь требования к себе и окружающим.
Не нормально: ждать, что все будут соответствовать вашим требованиям.
Да. Высокие требования к людям могут быть. Вы и от себя, наверняка, требуете много. Но, люди то об этом не знают! Они могут жить иначе. Не хотеть быть отличниками, не хотеть развиваться, не желать много зарабатывать. У вас есть право выбирать любых людей для взаимодействия. Но нет права менять их. Или даже хотеть: «Чтобы они сами хотели меняться», все это, по крайней мере, странно.
Тут выхода два: либо снизить планку к себе и другим, либо искать своих.
5. Нормально: переживать, бояться и тревожиться.
Не нормально: замирать от страха и даже не пытаться пробовать.
Все люди боятся. Все! Это абсолютно нормально. Страх показывает нам зоны роста и ограждает от лишних неприятностей. Но не стоит слепо доверять страху. Иногда можно и попробовать, пойти на риск. Сделать ошибку, накосячить, облажаться, встретиться со стыдом и поражением. Увидите, что от этого не умирают, и станет полегче. В следующий раз будет снова страшно. Но каждая новая ошибка, со временем, становится все менее болезненной.
У меня ещё много таких «нормальностей». Если вам зайдёт, обязательно напишу ещё. Можете в комментариях спросить меня: «А, нормально ли…». Как насобираю достаточно вопросов, напишу ещё пост.
Кстати, в моем телеграм-канале ещё больше полезного и интересного