Сколько себя помню, столько помню и разговоры родителей о Приморье. Отцу на удивление доставались интересные места службы - то Германия, то село Троицкое Приморского края. И если в Берлине и Ютербоге мы жили все вместе (собственно, в Берлине я и родилась), то в Приморье отец уехал один — слишком непростыми там были условия жизни (особенно после ГДР, где мы ни в чём не знали нужды).
Однажды мама собралась в гости к отцу на весь свой отпуск. Меня, совсем маленькую, взять побоялась, и я, конечно, подобиделась (тягу к путешествиям и новым местам я ощущала уже тогда), решив про себя: «Ничего-ничего, вот вырасту — сама съезжу!»
Но годы шли, а Приморский край так и оставался для меня недостижимой мечтой. Потихоньку собирались и записывались рассказы (по воспоминаниям отца) — для цикла «Приморские истории». Потом появилась робкая надежда издать их книгой, но вскоре рухнула (издательство, заключившее со мной договор, вдруг почило вместе со своими обязательствами). А двум другим издательствам рукопись хоть и понравилась, но коммерческой составляющей они не усмотрели...
И вдруг недавно я получаю от Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) приглашение прилететь во Владивосток и выступить перед детьми во Всероссийском детском центре «Океан»!
Приморский край ждал-ждал меня столько лет, да и сам позвал! Ну не чудо ли? И конечно, поездка мечты была бы невозможна без поддержки АСПИ, за что я безмерно благодарна Ассоциации и всем тем удивительным людям, кто поверил в меня и порекомендовал для участия в проекте.
Выступала я трижды перед группами «океановцев» из дружины «Бригантина». Это одарённые ребята 14-16-ти лет, прошедшие жёсткий отбор прежде, чем "влиться" в «Океан» (а это, между прочим, организация федерального значения!) Лучшие из лучших. Выступать перед ними было одно удовольствие! Я узнавала от них не меньше интересного, чем стремилась донести до них сама (разумеется, основной частью моих выступлений стали те самые «Приморские истории»).
Многие «бригантиновцы», окружив меня в разгар нашей беседы, воодушевлённо показывали тизеры своих видеопроектов. У каждого отряда был свой проект на заданную литературную тематику. Хронометраж тизера тоже был заранее регламентирован (что-то около полутора минут).
Мне повезло увидеть несколько потрясающих роликов, которые «океановцы» создавали сами ОТ и ДО (снимали, накладывали музыку, подбирали костюмы эпохи Онегина и Печорина, и, конечно, исполнили все роли — да как классно! а потом ещё монтировали, озвучивали). Качество видео получилось на очень высоком уровне — хоть в кинотеатре крути!
Я очень хочу, чтобы перед этими славными и целеустремлёнными подростками открылся океан возможностей, в котором большому кораблю — большое плавание!
***
Прекрасный ВДЦ «Океан» волнует воображение и впечатляет размахом! Я даже не успела обойти всю территорию Центра. Но до Уссурийского залива, конечно же, прогулялась, невзирая на дождь и муссон.
Небо нахмурилось так, что, казалось, ещё нескоро развеется его тяжёлая моросящая серость (я ошиблась — на следующий день снова вжарила ясная безоблачная погода, и наша поездка на острова всё-таки состоялась).
Море штормило и не подпускало близко. Меня отштормило накануне (после смены часовых поясов — во Владивостоке +7 ч к московскому времени), и вдруг «накрыло» вдохновением (видно, недаром девочка-«океановка» спрашивала меня о нём на встрече):
Море шумело и волновалось,
Море погладить себя не давалось.
Волны толкались, волны толпились,
Хлёстко о камни прибрежные бились.
Вот подобреет назавтра прибой -
Снова подружимся, море, с тобой!
P. S. Спасибо моему местному координатору Александру за подробную экскурсию по Центру (мне даже, по моей просьбе, показали медицинское отделение), а библиотекарю Татьяне Ивановне — за тёплый приём в библиотеке!
Побывав тут однажды, непременно хочется вернуться вновь!
Моя короткая путёвка в детство)