Нередко в России проводят параллели между тайваньским вопросом и крымским. Считается, что оба региона должны «вернуться на родину». Однако нельзя считать эти две истории абсолютно идентичными.
Крым более 200 лет, начиная с 1783 г., принадлежал России, и подавляющее число населения к 2014 г. здесь составляли русские. С Тайванем другая история. В восточной политике он всегда занимал особое место. Это такое южнокитайское поле экспериментов.
Изначально остров населяли не китайцы, а местные племена, ныне известные как гаочань. В XVII в. Формоза (европейское, а точнее, португальское название Тайваня) стала полигоном для постоянной испано-голландской войны, пока в 1661 г. сюда не приплыли сторонники погибшей в самом Китае династии Мин, которые убежали от маньчжуров.
«Минские беженцы» вышибли голландцев с острова (испанцев к тому времени уже не было), но ненадолго. Уже в 1683 г. здесь высадилась маньчжурская армия – а голландцы ей охотно помогли, – которая и присоединила окончательно Тайвань к империи Цин.
А через 200 лет, в 1894 г., в ходе так называемой войны цзяу, сюда пришли японцы. И следующие полвека проводили на острове так называемую политику интеграции – в сущности, японизацию местных жителей.
В 1945 г. по итогам Второй мировой войны остров получил Китай. Но сам Китай в то время был раздираем гражданской войной между коммунистами и сторонниками Гоминьдана (китайская национальная партия, по сути, общенациональный союз в войне с японцами), которая закончилась в 1949 г. победой коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.
Сторонники Гоминьдана, памятуя о «минских беженцах» середины XVII в., эвакуировались на Тайвань, где стали частично признанным государством Китайская республика Тайвань. Остров быстро сделался протекторатом США, а коммунистический Китай после двух разрушительных войн был слаб и в драку не полез.
Здесь примечательнее всего то, что именно Китайская республика, Гоминьдан, была одним из основателей ООН и постоянным членом ее Совета Безопасности. Каковым он благополучно являлся аж до 1971 г., поскольку до 1970-х именно Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая.
А вот 25 октября 1971 г. была принята спецрезолюция Генассамблеи ООН «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций», по которой право представительства, включая постоянное членство в Совете Безопасности, перешло от Тайваня к коммунистической КНР.
«Тайваньский вопрос» вроде начал затихать и был относительно решен – до нынешнего момента.
Мы в принципе неправильно понимаем ситуацию вокруг Тайваня.
Для коммунистического Китая это в большей степени юридический прецедент, чем этническое единство: это не Крым и даже не Донбасс. Сознание тайваньцев очень сильно отличается от стереотипов поведения жителей Пекина и даже южнокитайских городов. Вот почему китайский десант на хорошо укрепленный остров с очень большой вероятностью превратится в тяжелую войну. И в Пекине это тоже понимают.
Это не китайцы хотят оккупировать Тайвань, а американцы (точнее, антикитайски настроенные американцы) раскачивают вроде бы решенный в начале 1970-х вопрос в расчете превратить Тайвань во вторую Украину, которая будет нивелировать сильно выросший за 73 года экономический (и, соответственно, военный и геополитический) потенциал Китайской Народной Республики.
Это объясняется в том числе тем, что в Китае, как ни крути, коммунистический режим, а некоторые американские силы очень не любят коммунистов.
#тайвань#крым
По материалам телеграм-канала История. Прямо сейчас