В конце помидорного сезона из самых маленьких зелёных помидоров я готовлю и вот эти "оливки". Такие помидоры, а это не черри, уже не созреют, а вот в салаты и маринады их пристроить — самое милое дело.
Сейчас даже на рынках и в магазинах продают зелёные помидоры. Уж как вкусно можно приготовить из них икру или замариновать-заквасить знают все, кто пробовал ещё консервированные зелёные помидоры, которые продавали в магазинах во времена СССР.
Люблю этот рецепт за то, что готовится по нему заготовка быстро и просто, надёжна в хранении, вкусна и пикантна. Да и продукты потребуются самые простые, разве что лимон покажется необычным здесь.
Неизвестный мне автор рецепта рассчитал все ингредиенты с аптекарской точностью. Он рассчитан на 3 баночки объёмом 0,5-0,55 л.
Ингредиенты:
850 гр. самых мелких зелёных помидоров
3 зубчика чеснока
1 небольшой лимон или 1/2 крупного лимона
1 небольшая красная луковица или 1/2 крупной луковицы
Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Помидоры мою, обязательно вырезаю чёрные пятнышки или другие повреждения, и накалываю в районе плодоножки простой зубочисткой.
В кастрюлю с широким дном наливаю воду, кипячу и бланширую подготовленные помидоры 2 минуты. Горячие помидоры откидываю на дуршлаг и ложкой раскладываю их по банкам.
На дно банок кладу кружок лимона без косточек и кружок лука. Чеснок можно нарезать на дольки, а можно положить и целый зубчик. В банки добавляю ещё намного лука и четвертинку лимонного кружка.
А на плите уже закипает маринад.
Ингредиенты для маринада:
550 мл воды
2 ст. л. сахара (с горкой)
1 ст. л. соли (с горкой)
1 ст. л. семян укропа
2 ст. л. оливкового (растительного) масла
50 мл столового уксуса 9%
1 лавровый лист
2 бутона гвоздики
Сначала довожу до кипения воду с солью, сахаром, семенами укропа и лавровым листом с гвоздикой. Как только рассол закипит, добавляю масло. Снова довожу до кипения и вливаю уксус.
Заливаю кипящим маринадом помидоры, прикрываю стерильными крышками и стерилизую в слабо-кипящей воде банки с помидорами 15 минут.
Банки вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю чем-нибудь тёплым. Оставляю банки с помидорами в таком виде примерно на сутки.
Помидоры убираю на хранение в тёмное место. Они прекрасно хранятся при умеренной (не африканской) комнатной температуре. Помидоры можно будет пробовать только через месяц-полтора. Перед подачей их лучше охладить.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.