Найти тему
Вкусная еда без труда

Зелёные помидоры впрок "Оливки по-русски"

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В конце помидорного сезона из самых маленьких зелёных помидоров я готовлю и вот эти "оливки". Такие помидоры, а это не черри, уже не созреют, а вот в салаты и маринады их пристроить — самое милое дело.

Сейчас даже на рынках и в магазинах продают зелёные помидоры. Уж как вкусно можно приготовить из них икру или замариновать-заквасить знают все, кто пробовал ещё консервированные зелёные помидоры, которые продавали в магазинах во времена СССР.

Люблю этот рецепт за то, что готовится по нему заготовка быстро и просто, надёжна в хранении, вкусна и пикантна. Да и продукты потребуются самые простые, разве что лимон покажется необычным здесь.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Неизвестный мне автор рецепта рассчитал все ингредиенты с аптекарской точностью. Он рассчитан на 3 баночки объёмом 0,5-0,55 л.

Ингредиенты:

850 гр. самых мелких зелёных помидоров

3 зубчика чеснока

1 небольшой лимон или 1/2 крупного лимона

1 небольшая красная луковица или 1/2 крупной луковицы

Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Помидоры мою, обязательно вырезаю чёрные пятнышки или другие повреждения, и накалываю в районе плодоножки простой зубочисткой.

В кастрюлю с широким дном наливаю воду, кипячу и бланширую подготовленные помидоры 2 минуты. Горячие помидоры откидываю на дуршлаг и ложкой раскладываю их по банкам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На дно банок кладу кружок лимона без косточек и кружок лука. Чеснок можно нарезать на дольки, а можно положить и целый зубчик. В банки добавляю ещё намного лука и четвертинку лимонного кружка.

А на плите уже закипает маринад.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для маринада:

550 мл воды

2 ст. л. сахара (с горкой)

1 ст. л. соли (с горкой)

1 ст. л. семян укропа

2 ст. л. оливкового (растительного) масла

50 мл столового уксуса 9%

1 лавровый лист

2 бутона гвоздики

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сначала довожу до кипения воду с солью, сахаром, семенами укропа и лавровым листом с гвоздикой. Как только рассол закипит, добавляю масло. Снова довожу до кипения и вливаю уксус.

Заливаю кипящим маринадом помидоры, прикрываю стерильными крышками и стерилизую в слабо-кипящей воде банки с помидорами 15 минут.

Банки вынимаю, герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю чем-нибудь тёплым. Оставляю банки с помидорами в таком виде примерно на сутки.

Помидоры убираю на хранение в тёмное место. Они прекрасно хранятся при умеренной (не африканской) комнатной температуре. Помидоры можно будет пробовать только через месяц-полтора. Перед подачей их лучше охладить.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.