Найти тему

Вредная забота

Приходит старушка к врачу и говорит: - Доктор, очень болит нога!

Доктор отвечает: - Ну, что вы хотите, всё-таки 80 лет вам!

А бабушка возражает ехидно: - Другой ноге столько же, а она не болит. Давай, не ерунди, милок, а вспоминай чему в институте учили.

Жизнь человека похожа на логичную смену времён года. Детство прыгает само по себе. А потом, сменяя друг друга, приходят: весенняя Юность, летняя Молодость, осенняя Зрелость. Цикл завершает зимняя Старость.

Первые, включая Детство, к нам щедры. С ними связаны главные мечты, устремления, чувства. Это время побед и ударов, ошибок, но и многое можно поправить, переписать заново.

Зимняя Старость - жадна. Она не столько даёт, сколько отнимает. И может заботы близких потребовать.

Вот и Капитолина Ивановна, махом (так казалось) прожила свои детство, юность и даже зрелость. И теперь каждый день, в утреннем зеркале, встречала себя без особенной радости: морщинки, сединки, втянутый рот.

Вставленные позже протезы его расправляли, конечно, и паричок, на люди, Капитолина надевать не стеснялась. Но не годы пыталась скостить - куда уж от них, а вид сохранить достойный желала.

На одежду тратилась редко, донашивая классические костюмы из прошлого. В основном пиджачно - брючные, на все времена года рассчитанные. К ним любила блузки простого кроя и водолазки из Ивановского трикотажа.

Своё "затейное" имя Капитолина Ивановна не жаловала. В молодые годы представлялась, как Лина. Домашним неохотно позволяла называть себя Капа. Муж придумал к ней обращаться Капуша. Строгая должность старшего бухгалтера добавила к имени отчество.

А в микрорайоне, напоминавшем посёлок, где все знают друг друга, постаревшую Капитолину Ивановну часто кликали Капитошей. Она не возражала, поскольку многие капризы и принципы, в ней с возрастом стёрлись. К тому же, становясь глуховатой, как обратились, могла не расслышать.

Ей было восемьдесят лет, и десять из них, Капитолина Ивановна смиренно вдовела. Жила в двухкомнатной квартирке древнего "засыпного" дома с пуделем Филей. Одинокой себя не чувствовала. Ну, хотя бы потому, что имела дочь с зятем и внучку.

И ничего, что она тут, а они в городе, в сорока минутах езды на маршрутке. Дочка Люданя, как штык, приезжала к матери раз в две недели, а если что - только позвони. Капитолину замуж долго не звали, и Люданю свою она уж после тридцати родила.

Внучка Наташка на второй курс перешла, выбрав институт в областном городе. Но и она иногда к бабушке выбиралась, всякий раз требуя обещания, что та до правнучка доживёт. В общем, Капитолина Ивановна жила самостоятельно, но, так сказать, под "дистанционным присмотром."

Её это вполне устраивало. Свой режим подогнала под бессонницу, и ночи проводила наполнено: кашеварила, наводила порядок. Глажку белья совмещала с просмотром ночного сериала. Дел, для себя одной, накапливалось немного, а сонливость не наступала.

Капитолина бралась за книжку или разгадывала сканворды до которых была охотницей. В час ночи будила недовольного Фильку: "Надо, Филя, надо!" и выводила гулять. Домой возвращалась, позёвывая. Пила чай из мелисы, непременно с ложечкой мёда.

И, наконец, разрешала заждавшейся кровати, себя принять. Зато утром, пуделёк Филя, не раз благословлял позднюю прогулку - хозяйка раньше десяти часов не пробуждалась.

Всякому человеку нужны продукты. Капитолина Ивановна, предпочитая экологически чистые, посещала один из крытых рынков города. У неё здесь всё было схвачено и договорено, хотя ранним покупателем женщина не являлась.

Каждую пятницу Капитолину Ивановну терпеливо ждала банка молока и килограмм творога у выбранной ею молочницы. У другой хозяйки - яички и граммов двести деревенского масла. И кругляш особенной, быстро разбираемой колбаски в фермерском отделе продавец для неё "из-под полы" доставала.

Ну и другое, по мелочи, но весьма ощутимо по весу. И повсюду её, как родную встречали, зная по имени. Капитолина улыбалась, раскланивалась, в совершенстве отточив "рыночные отношения." С рынка - никакой маршрутки!

Что она такси, в один конец, раз в неделю не заработала?! Женщину поддерживала не только не самая скромная пенсия, но и проценты со сбережений. Голосом вежливой королевы вызывала машину и, облокотившись о тележку, терпеливо ждала.

В подъехавшее такси сама поклажу не тягала, говоря водителю:"Голубчик, расположите, как должно и до квартиры потребуется доставить, я доплачу!" Премировала строго десятью процентами, уточнив у внучки, какая сумма имеет право называться "чаевыми." Пожилой даме никогда не отказывали.

Вот такой была наша героиня. Она бы не пробежала стометровку, не смогла бы обходиться без лекарств от гипертонии. Ей требовался дополнительный час отдыха днём, пальцы ног мёрзли даже в жару и приходилось ходить по дому в толстых носках...

Но Капитолина Ивановна была "скорее жива," чем приближалась к состоянию "наоборот." Ум её не подводил, а с остальным справлялась. Как мы помним, у неё имелась дочка Люданя. На самом деле, уже Людмила Павловна.

По крайней, мере для студентов одного городского колледжа, где она преподавала четыре раза в неделю основы этики и психологию отношений. Мать не знала, а дочь уже несколько лет пребывала в стадии распада семьи.

Муж ей честно открыл про планы на новую жизнь, когда дочь Наташа закончит школу и станет студенткой. Ну, чтоб единственного ребёнка не травмировать до вступления во взрослую жизнь. Он даже с этим слегка затянул, наверное, взвешивая. Но вот свершился развод и супруг переехал.

И Людмила его уже не любила, но не имея привычки жить совершенно одна, страдала. Хотелось заботиться о близком человеке. Чтоб кто-то ждал её у окна. Звал:"Люданя!" Такая ласковая переделка имени пошла от родителей, а муж подхватил.

Теперь он ушёл. Дочь, студентка, на выходные не всегда приезжала, восприняв расставание родителей легче, чем ожидалось. Эффект разорённого гнезда давил на Людмилу Павловну. И вдруг опомнилась:

ак мне не стыдно, сидеть и придаваться жалости к себе - крепкой тётке, когда мамочка совершенно одна! Я работаю четыре дня в неделю, да и то ни от темна до темна! То-то она обрадуется, если моё плечо всегда будет рядом! Да и про развод мой ей пора бы узнать."

Сделав вывод такой, Людмила Павловна обрела смысл бытия. Не откладывая, покидала в сумку самое необходимое - домашнее платье, ночнушку, принадлежности для гигиены, какие-то свои таблетки и отправилась к бесценной маме своей - Капитолине Ивановне.

Приезд приурочила к трём еженедельным выходным. Первый день посвятила долгим разговорам с матерью. А как иначе, если про зятя узнав, Капитолина Ивановна потребовала подробностей, вспомнила все его недостатки и не посчитала нужным выбирать слова, перейдя к ругани.

Впрочем, Люданя слушала мать с удовольствием. Между болтовнёй они ели яичницу, пили чай, гуляли с Филей. Подступил вечер и Капитолина Ивановна попыталась "выпроводить" дочь: "Ты всё же, Люданя, поезжай домой. Я ложусь поздно, храплю. Утро для меня начинается поздно."

Дочь с жаром откликнулась:

"Мама, отставь деликатность! Я уже поняла, как ты себя запустила. Что-то нужно делать с бессонницей, с режимом дня, с питанием. Сходим на приём к врачу и начнём действовать! И вот вроде порядок у тебя, а мебель несуразно расставлена и надо бы поменять шторы... Я раньше не замечала за своими делами. Но теперь будем вместе жить, и во всём наведу порядок!"

Огорошенная Капитолина Ивановна, чтобы не обидеть Люданю, решилась обрадоваться:"Ну, ладно. Поживи, пока от меня не устанешь. Может, своё житьё слаще покажется." Спать легла около одиннадцати, одновременно с Людой. Долго маялась и уснула только под утро.

В самый сладкий сон Люданя её ласково разбудила:

"Мамочка, доброе утро. Я даже Филю уже прогуляла, овсяночку нам заварила, по яичку всмяточку приготовила. Позавтракаем, я тебя выведу на скамеечке посидеть, а сама генеральной уборкой займусь."

На этом этапе Капитолина ещё настояла на привычном завтраке: к яичку - батон с деревенским маслом. Кофеёк с коровкиным молочком, а от овсянки отказалась категорично.

И насчёт скамейки заспорила: "Я не инвалид. Горят руки на уборку - возись, а мы с Филей отправимся гулять, как привыкли - с палками. Мы с приятельницей скандинавскую ходьбу освоили."

ам, ты не забыла сколько тебе годков?" - всплеснула руками Люданя. Но тут в дверь позвонили и дочь метнулась открывать. Капитолина Ивановна услышала громкий голос приятельницы Валентины:"Ты здесь, Люда? А Капитоша чего не выходит?"

Дочь возмутилась:"Какая она вам "Капитоша"?! И это ваша идея бродить с палками, Валентина Фёдоровна?" "Ты зря волнуешься, Люда! Мы всего километр проходим," - оправдывалась Валентина Фёдоровна.

колько? Ки-ло-метр?! Быть может, вашим детям всё равно, а я хочу ещё долго оставаться дочерью живой матери. Так, что не сбивайте её, пожалуйста,"- голос Людани звучал спокойно, но требовательно.

о движение - жизнь!" - пискнула Валентина Фёдоровна.

Людмила истину не оспаривала, но считала, что каждому возрасту свой ритм движения полагается. Хлопнула дверь - приятельница ушла. Капитолина Ивановна не вмешалась лишь потому, что не знала, как и чью сторону поддержать.

Подумала: "Дочке требуется стресс после развода снять - вот и примкнула ко мне. Успокоится и уедет. Перетерплю. Пусть нужной себя почувствует." С таким настроем, позволила себя до скамьи проводить, и даже покряхтела для вида, по ступенькам спускаясь.

На скамье посидела, вдоль дома пофланировала. Филька рядом мотался. Вернулась, а квартира вверх дном: мебель переставлена, шторы сняты, все "наряды" её на стульях лежат. Дочь, с капельками пота на лбу, из углов паутину невидимую сметает. На плите суп булькает.

Решив помочь, Капитолина Ивановна взялась за вешалки, чтоб одежду вернуть в шкаф, но Люданя уверенно объявила:

"Мама, твой гардероб следует поменять на что-то более просторное, удобное, хлопковое. О тратах не беспокойся - у меня есть сбережения. А это старьё я в пакеты сложу и у помойки поставлю."

Вот так и закрутилась у них совместное проживание.

Как обещала Людмила, отправились в поликлинику. Капитолина неодушевлённым предметом сидела, а дочь с терапевтом вела разговор: про бессонницу, ПП, дозволенную физическую активность." Врач кивала и что-то в карте строчила. Потом выдала стопку анализов и рекомендации прозвучали:

"На сахар, холестерин, общий. Вот рецепт на снотворное. Оно лёгкое, но поможет заснуть. Коровье молоко заменить на кефир! Насчёт парика вы правы - кожа головы не дышит и сдавливает сосуды."

И к Капитолине Ивановне обратилась:"Бабушка, вам повезло - дочка заботливая. Слушайте её, если хотите подольше прожить!"

Первое время Капитолина "перечила" дочке:"Не люблю кефир! Не хочу таблеточный сон! Сроду цветастую одежду не носила!" Но Люданя брала ласковыми уговорами, беспокойством и обиженностью:"Я же о тебе, мама, забочусь!"

А потом от лекарства появилась вялость. Капитолина стала засыпать в десять вечера и днём с несвежей головой ходила. Так и тянуло прилечь, а Люданя поощряла:"Отдохни, мамочка. Я всё, что нужно подам. На кухне справлюсь сама. Вечерком тебя искупаю. Сама? А вдруг поскользнёшься и упадёшь?"

На работу Людмила Павловна от матери ездила. Она, искренне верила, что облегчила мамину жизнь. Да и собственная наполнилась. За продуктами сама отправлялась, всякий раз недоумевая, как мать самостоятельно с тяжёлой поклажей справлялась.

Насчёт такси Капитолина не считала нужным отчитываться, а Людмиле, при её разумной прижимистости, это в голову не приходило. Ну, женщина молодая, дотаскивала провиант на неделю. Капитолина и не заметила, как втянулась в новые, заботливые правила.

В рабочие дни, в холодильнике, обнаруживалась порционно разложенная еда - только в микроволновку поставить. В вазе - вымытые фрукты. Повсюду чистота. В общем-то, на всём готовом жить было приятно. К кефиру привыкла. Гардероб удалось отстоять.

А насчёт парика согласилась: жарковато, давит. Хотя раньше не замечала. Люданя умело разминала матери воротниковую зону. Не спеша гуляли вдвоём. Филя семенил рядом. Приятельница Валентина Фёдоровна махала издалека, вышагивая с палками.

Но теперь Капитолина Ивановна сама поражалась, как ей компанию составляла. Раздобрев, долго, ритмично ходить она разохотилась.

Миновал год. Иногда Валентина "Капитоше" звонила. Если трубку Люданя брала, женщина говорила:"Капитолину Ивановну, будьте добры." Ждать приходилось долго и первым звуком звучало оханье Капитоши: "Ох, всё болит, ноги не ходят, руки не разгибаются." Хвалила дочь:"Если б не Люданя..."

Валентина Фёдоровна всерьёз задумалась, какая парадигма правильна для их с Капитолиной Ивановной возраста? Беречь себя на диване или потеть с палками? Поздно ложиться спать, дождавшись, когда организм устанет естественным образом или подчиняться таблеточному режиму?

Пить кефир потому, что "так правильно" или кофе с утрешним молоком, согласно собственному желанию? Прежняя Капитолина Ивановна ей нравилась больше, но кто знает, может возможности приятельницы переменились, и та же скандинавка её угробит?

Ошеломительные коррективы в "парадигму" - свою, материнскую, бабкину внесла дочка Людмилы, Наташа. Взяла, да и вышла замуж. По "залету," но, прежде всего, по любви. А что - третий курс! К тому же, специальность "логопед," можно и на заочном отделении получать.

Людмила ожидала, что дочь ей однокурсника представит. Оказалось, Мишку - из их же дома. Наташа с ним переписывалась, когда парень служил в армии. Но её студенчество их вроде бы разлучило, к удовлетворению матери девушки.

Михаил работал водителем - экспедитором, а Людмила Павловна мечтала о зяте с высшим образованием. Ей и в голову прийти не могло, что пользуясь, тем, что квартира пустует, Наташа зачастит по выходным домой, и оживит отношения с Мишей.

Итог обнаружился скоро и пришлось срочной свадьбой обеспокоиться. Затем, захотелось к зятю присмотреться и косметический ремонт до появления внука сделать. Словом, вдруг стало не до пристального наблюдения за Капитолиной Ивановной.

С некоторыми угрызениями совести, Людмила Павловна вернулась домой. А Валентина Фёдоровна, тоже времени не теряя, заявилась к подруге своей. Боже мой, как она изменилась: лицо стало одутловатым и посерело. С трудом поднималась с места и утверждала, что левую руку разбил паралич.

Валентина скомандовала:"Ну-ка, подними руку!" Медленно, но подняла. "Пошевели пальцами!" Получилось. "Возьми карандаш! Ну и где паралич? Ты просто закостенела, Капитолина, на всём готовом!" И уговорила отправиться "с палками."

Первый поход прошёл тяжело. Капитоша еле шла и охала:"Да, что ж это - ни одной скамеечки нет на пути, Валя!" Приятельница напоминала:"Так их и раньше не было. Скрепись, вернётся привычка к ходьбе!" Но, проводив до двери подругу, вздохнула:"Нет, видно не встанет на "тропу здоровья" Капитолина Ивановна. Потеряла форму."

А вот фиг в карман!

На другой день Капитоша сама позвонила: "Валя, во сколько сегодня прогулка?" "Как всегда - в три часа дня!" "Хорошо! Успею рыбу пожарить и бульончик сварить." "Не забыла, как плиту-то включать?"- подколола Валентина приятельницу.

литу нет, а вот первый судачок подгорел. Филька слопает, он не придирчивый!"- откликнулась Капитоша.

от автора: Прозорливые читатели, возможно, догадались, что Валентина Фёдоровна это мама моя, а Капитолина Ивановна её "память детства." Когда-то они в одной школе учились, проживая на месте этого самого посёлка. Потом пути их разошлись. Позже посёлок объявили микрорайоном города.

На пороге возрастной зимы, мама не побоялась переменить городское жильё на квартиру, в доме - засыпушке. Встретила Капитолину и уже двадцать лет, как "небо по соседству коптят."

Дочка у Капитолины Ивановны замечательная (жаль в семейной жизни не повезло), но переборщила с заботой о матери, право слово! Вот, который месяц, мама заново приучает Капитошу к "палочным прогулкам."

Сама Капитолина заново привыкает хозяйкой быть. Признавалась, что оказавшись на знакомом рынке, поначалу головокружение и растерянность ощутила - так отвыкла. Наверное, от того, что без паричка, торговцы не узнавали.

Пришлось связи налаживать заново: тут молочко с творогом, там - маслице и яички. С забытым чувством вызывала и ждала такси, стараясь не суетиться. Но удовольствие от поездки колоссальное получила: "Как первое свидание, Валя!"

Правда, некоторые плоды забота Людани дала: сон у Капитолины Ивановны наладился и уже без лекарств. Читает и сканворды разгадывает, исключительно ближе к вечеру. А днём - необходимые дела, активные прогулки с Валентиной. К паричку не вернулась - отвыкла, а костюмы, несносимые, носит.

Люданя приезжает раз в две недели. Дочка с зятем живут у неё. Вот - вот внучка родится (уже известно, что девочка). Так что доведётся Капитолине прабабушкой стать. Нянчить-то уж не будет - Люданя есть, но посмотреть, на руках подержать - очень рассчитывает.

Дочка у неё очень хорошая, но чутка пересталась. Не понимает пока, что Старость разной бывает. Как и другие времена человеческой жизни. Не обязательно немощная и в детство впадающая. Часто такая, какой назначат.

Ради чего мы живём, если не для того, чтобы облегчить жизнь друг друга? (Джордж Элиот, писательница) Большого смысла фраза, не правда ли? Но, оказывается, и заботой случается навредить. Чрезмерной заботой.

Благодарю за прочтение. Пишите, голосуйте. Подписывайтесь, кто заглянул к нам впервые. Сил нам всем, в отношении многого. Лина

#реальные истории, рассказы #семейные отношения #воспитание детей #родственники #пожилой возраст, старики #родители и дети