Найти в Дзене
Игорь Мартынов

Синдром самозванца

Синдром самозванца (Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление/феномен/синдром, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Уникально то, что данный синдром пока не входит ни в один справочник по психическим болезням (собственно, это не болезнь) и не считается психическим расстройством. Однако, несмотря на то, что некоторые люди более подвержены синдрому самозванца, он не является характерологической чертой человека, но при этом ранее считался врождённым качеством. Последние 20 лет этот феномен изучают как "реакцию на определённые ситуации и раздражители" и когнитивное искажение.

Впервые термин «феномен самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс, по наблюдениям которых многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, и что окружающие переоценивают их.

Долгое время исследователи полагали, что синдрому подвержены только женщины, т.к. они ранее не занимали ответственных постов, а в большинство профессий пришли намного позже мужчин. Позже Паулина Клэнс в своей статье отметила, что проявлениям синдрома подвержены все люди независимо от пола.

Многие психологи рассматривали этот синдром как часть социофобии и социальной тревожности, разбирая страх смущения, несоответствия стандартам или разоблачения недостатков. Интересно, что количество людей, переживающих из-за положительной оценки, внимания, похвалы за выполненную работу - значительно возросло. Отчасти это связано с соцсетями - мы видим красивую картинку успешной, роскошной жизни, не зная, что стоит за успехом. Кроме этого, повторюсь, мы видим сериалы/фильмы с очень высокими стандартами (когда у якобы среднестатистического человека в дом 200 квадратных метров, машина - топовая иномарка и т.д.), которые сложно достичь.

Из детства

Подумайте, какие идеи и установки о достижениях вы "унаследовали"? Как ваше окружение реагировало на удачи и промахи? Пример из практики: одна пациентка рассказывала, что, когда она написала пробный ЕГЭ по русскому языку на 87 баллов, родители очень расстроились и спросили, почему так слабо, хотя девушка училась очень хорошо, была отличницей и усердно готовилась. В большинстве случаев фундамент синдрома самозванца - это критика, порицание и даже наказание за ошибки, в том числе мелкие. Успех при таком воспитании воспринимается в основном как само собой разумеющееся.

Если у вас есть подобные переживания, важно принять следующее:

  • Вы не одиноки;
  • Это не пройдет само собой, даже если вы добьётесь абсолютно обоснованного и заслуженного успеха;
  • Это ощущение может распространяться не только на профессиональную, но и на другие сферы жизни (отношения с близкими, воспитание детей и т.д.);
  • Это нормально, поэтому лучше обратиться за помощью к психологу.
Подводя итоги, можно сказать, что синдром самозванца - это тревога, когнитивные установки, основанных на глубинных убеждениях человека, перфекционизме, низкой самооценки и самоценности.

#психология #синдром #самозванец #psycare #игорьмартынов