Я уже много раз писал, друзья, что две главные цели моего летнего путешествия по югу России, это сайгаки в Камлыкии и лотосы в Астраханской области.
И если с сайгаками ничего не вышло из-за погоды, то уж лотосы я упустить никак не мог.
Даже когда хозяин нашей турбазы на Волге сказал, что аренда лодки с егерем стоит 5000 рублей в день плюс бензин, я был гипотетически готов заплатить эту сумму.
Самому управлять нельзя. Заметка на будущее: получить права на управление лодкой.
Благо, удалось сторговаться на меньшие деньги, сказав, что нафиг мне не нужна аренда на весь день: рыбу половить я и с берега могу, а покупаться — на отличном пляже, до которого 50 метров.
В общем, сторговались на 2500 рублей. Плюс 1200 на бензин.
Я уже писал о том, что нигде на мне так активно не наживались, как на Волге. Я категорически отказываюсь верить, что за полтора часа езды на лодке сгорит бензина на 1200 рублей. Ну да Бог им судья.
Лотосовые поля находятся ближе к устью Волги. Точнее, небольшие полянки встречаются повсюду в дельте, но вот прям обширные поля — уже в приграничной зоне, недалеко от Каспийского моря. Так что не забудьте взять с собой паспорт на случай проверки пограничниками.
Я, друзья, ожидал совсем другого. Я был уверен, что увижу как раз небольшие "полянки", заросшие розовыми цветами. Поначалу так и было.
И даже когда наша лодка уткнулась носом в густые заросли лотосов, я не удивился — ну вот они вокруг меня, как и я ожидал.
Но когда я поднялся в воздух на коптере... я просто не поверил своим глазам.
Лотосовые поля простирались практически до горизонта, насколько хватало глаз высоты полёта.
Я был просто в шоке! Это не какие-то там жалкие "полянки", это настоящие плантации! Я всё это дикорастущие цветы, уникальные для нашей страны.
Невероятная красота лотосов, странные свойства их цветов (к ним не прилипает грязь и вода стекает с них, как по маслу), удивительные особенности жизни (цветок лотоса живёт всего пару дней) — всё это вызывает восхищение.
Каково же было моё удивление, когда наш егерь взял и просто сорвал краснокнижный цветок! И протянул его моей жене со словами: "Вот. Держите, фотографируйтесь".
Мы с женой возмущённо переглянулись. Мы уважительно относимся к природе, стараемся её беречь, я иногда пишу статьи на экологические темы... А тут такое варварство.
Но егерь продолжает: "Хотите ещё сорвите!"
Мы в один голос: "Да нет, вы что, это же редкий вид, Красная книга, природа..."
А егерь и говорит: "Нас эта природа скоро заполонит! Скоро житья не будет от этих лотосов — реки не будет, всё в зарослях. У нас это сорняк, а не Красная книга".
Вот такие дела.
Было невероятно грустно такое слышать от местного жителя. Эти лотосы тебя кормят! Столько туристов ради них приезжает! И такое отношение...
Я понимаю, что это всего один цветок — наверное, никакого особого вреда природе не будет. Но что если каждый сорвёт по цветку?
А что если все будут делать так, как нам рассказал этот егерь?
Мол, каждый август к нему приезжают "постоянные" клиенты, он их возит по рекам, они собирают лотосовые коробочки с семенами и потом настаивают на них самогон. "Получается вкуснее, чем на кедре!"
Ну давайте, блин, все гнать самогон на лотосе. Много ли времени понадобится, чтобы этот вид исчез из дельты Волги? Стыдно за людей, ей-богу... Не лотосы здесь сорняки, ох не лотосы.
В общем, друзья. Приезжайте в дельту Волги посмотреть на лотосы! Зрелище невероятное! И пока ещё доступное.
О транспорте договаривайтесь заранее, чтобы не переплачивать, как мы. Рассмотрите групповые "лотосовые" туры из Астрахани — возможно, это будет дешевле.
И берегите природу — вашу мать.
- Найти турбазу в Астраханской области проще всего на сайте миртурбаз.ру. Сам пользовался дважды — рекомендую!