Если у вас есть желание открыть собственную кофейню, то вряд ли можно будет обойтись без надежных и профессиональных устройств для приготовления кофе. Чтобы подобрать оборудование, которое сможет оправдать вложения и ожидания, нужно подойти к покупке с максимально правильной стороны.
Особенности
Ассортимент кофе машин очень огромный. Рынок продаж открывает обширный модельный ряд суперавтоматических приборов, имеющих встроенную кофемолку и холодильный отсек для живого молока. Таким образом, приготовление будет выполняться автономно без участия бариста. Для активации аппарата достаточно нажать на одну кнопку.
Может показаться то, что в такой ситуации можно и вовсе отказаться от услуг бариста, однако, все обстоит далеко не так. Опытный специалист должен сделать ряд первичных настроек на машинке, и он должен отслеживать то, на сколько правильно происходит приготовление напитка. В свободное время, когда у него не заняты руки, он может консультировать гостей, предлагать им настоящую кофейную экспертизу.
Суперавтоматические кофемашины устанавливают даже в таких заведениях, как спешиалити-кофейни, так как они могут сделать кофе намного вкуснее, чем лучшие бариста кофеен. Человеческий фактор будет сведен к нулю, а значит каждая чашка поразит вкуснейшим и ароматным кофе.
Не менее распространенный вариант кофемашин – профессиональные рожковые модели. Они могут иметь 1 или несколько групп для приготовления напитка, но в них отсутствует встроенная кофемолка. По этой причине внутрь рожка – отсека под кофе, засыпают молотый кофе. Этот агрегат настраивается именно сотрудником кофе, и он будет контролировать каждый этап производства состава от кипячения воды и вплоть до взбивания молочной пенки.
Ниже приведены параметры, которыми нужно руководствоваться перед покупкой аппарата для производства кофе.
1. Стоимость. Профессиональные рожковые модели обойдутся в пределах 200 000 - 900 000 рублей. Цена суперавтоматических приборов варьируется в пределах 500 000 – 2 000 000 рублей.
2. Показатель мощности, что в первую очередь отражается на производительности агрегата. Профессиональные машинки должны приготовить отличный кофе буквально за 30-60 секунд.
3. Количество встроенных бойлеров. Более оптимальные модели должны иметь несколько бойлеров, каждый из которых предназначен: для приготовления эспрессо, пара и кипятка.
4. Количество режимов, на которых происходит функционирование прибора.
5. Количество раздаточных групп. Их может быть порядка 1-4 штук.
6. Показатель термоустойчивости.
7. Показатель энергопотребляемости.
8. Простота управления. Многие современные кофемашины можно подключать к смартфону, что позволит выполнять выбор режима и объем порций ингредиентов дистанционно. А расстояние от мобильника до прибора может быть до 45 метров.
9. Удобство настройки.
Самое главное – это не стараться сэкономить, отдавая предпочтение оборудованию, которое по рекомендации от производителя, должно использоваться в бытовых условиях. Такие агрегаты очень быстро выходят из строя и требуют немалого количества вложений для ремонта и обслуживания.
Если есть сомнения в том, каким устройствам отдать свое предпочтение, то стоит обратиться к опытным профессионалам, имеющим представление о технике и о том, какими оптимальными техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами она должна обладать.