Некоторые показатели здоровья пациента важно знать, чтобы вовремя заметить ухудшение и обратиться за помощью к врачу. Рассказываем о самых важных и о том, как часто надо их проверять и фиксировать.
1. Артериальное давление и пульс
Давление и пульс — базовые показатели состояния человека. Для их измерения удобнее всего использовать автоматический тонометр, причем некоторые модели дополнительно фиксируют аритмию — неритмичные удары сердца. Измерять давление ежедневно нужно людям, которые страдают повышенным давлением - гипертензией, при этом не важно, принимают ли они понижающие давление препараты или нет. Также постоянный контроль давления необходим людям, перенесшим инфаркт и инсульт, операции на сердце, стентирование, страдающие атеросклерозом и лежачим пациентам.
Показатели нужно изменять утром (в состоянии покоя) и вечером, а также в течение дня, если наблюдается ухудшение самочувствия.
Если давление "скачет" день ото дня, лучше всего вести дневник - в обычной тетрадке или блокноте записывайте дату, время измерения и показатели давления и пульса. При ухудшении состояния вызывайте врача и обязательно покажите ему ваши записи.
2. Температура тела
Нормальная температура тела здорового человека - 36,6-36,9. измеряйте ее также, как и давление - утром и вечером, и фиксируйте в дневнике здоровья, если она поднимается выше. При измерении лучше использовать обычный стеклянный градусник - он обычно самый точный.
3. Сатурация
Сатурация — показатель процентного содержания кислорода в крови. У здорового человека это 97-100% (не ниже 95!). Во время пандемии коронавируса многие люди приобрели пульсоксиметр - прибор, который измеряет сатурацию. Пользоваться им очень просто: нужно надеть прибор (он похож на прищепку) на палец и нажать кнопку. Через несколько секунд на экране прибора появятся результаты измерения(а пожилым москвичам его выдавали в подарочных наборах после вакцинации), кроме сатурации пульсоксиметр измеряет пульс и также выдает результат на экран.
Сатурацию нужно регулярно измерять людям, имеющим проблемы с дыханием, страдающим одышкой или заболеваниями дыхательной системы, а также больным (особенно лежачим) во время ОРВИ, пневмонии.
Измерять сатурацию нужно чаще, чем остальные показатели - четыре-пять раз в день (утром, два-три раза днем и вечером), если есть одышка, во время перенесения коронавирусной инфекции - каждый час.
4. Количество потребленной и выделенной жидкости - диурез
Проще говоря - это общее количество выпитой жидкости (сюда входит не только чистая питьевая вода, чай и соки, но и жидкость в супе, водянистые фрукты) и количество выделенной с мочой. Суточный диурез помогает понять, насколько хорошо работают почки, как сходят отеки или наоборот — в тканях накапливается жидкость. На суточное количество мочи влияет не только объем выпитой жидкости, но и физическая нагрузка, потоотделение и особенности работы кишечника (при поносе из организма выводится больше жидкости, чем при обычном стуле).
В норме выводится 3/4 объема от поступающей жидкости. Для того чтобы посчитать соотношение выпитой жидкости и выделенной, необходимо записать всю жидкость, которую человек употребил и выделил за сутки. Это проще сделать, если больной мочится в судно или использует санитарное кресло (в него вставляется специальная емкость для испражнений). Если он пользуется унитазом, измерить объем выделенного не получится. Поэтому, при наличии отеков или проблем с почками и необходимости узнать показатели диуреза для выбора тактики лечения, попросите его хотя бы несколько дней мочиться в отдельную емкость.
5. Уровень глюкозы
Измерять уровень глюкозы в крови необходимо, если больной страдает сахарным диабетом (не только первого, но и второго типов). Также внимательнее, чем обычно, за сахаром в крови нужно следить и у людей старшего возраста, а также страдающих деменцией (часто больные деменцией, особенно в начальной стадии и живущие одни, едят очень много сладкого)
Для измерения уровня глюкозы в крови используют домашние портативные глюкометры с тест-полосками. Результаты можно записывать по часам. Однако тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, необходимо записывать, когда и какую инъекцию инсулина он получил.
6. Уровень боли
Измеряют в основном у тяжелобольных людей, у больных в терминальной стадии рака, БАС, больных в поздней стадии деменции, лежачих больных. Если человек может говорить, попросите его оценить интенсивность по десятибалльной шкале, где ноль - отсутствие боли, один - слабая боль, а десять - невыносимая.
Вносите в дневник наблюдений оценки, обязательно запишите, какие лекарства вы дали больному для облегчения боли и принимает ли он какие-то обезболивающие постоянно по схеме.
Сложнее всего определить интенсивность и характер боли у невербальных пациентов, то есть тех, кто не может говорить. Больные деменцией или неизлечимые больные в терминальной стадии часто не могут выразить, что их беспокоит, врачам и родственникам приходится ориентироваться на поведение больного. Для определения тяжести состояния дементных больных используют шкалу PAINAD (Pain Assessment in Advanced Dementia — Шкала оценки боли при тяжелой деменции). Вот на что нужно обращать внимание:
Ноль - боль отсутствует, единица - умеренная боль, двойка - очень сильная боль. Мы суммируем баллы по пяти пунктам. Получается, что десятка (если по всем пяти пунктам - двойка) - самая сильная боль, ноль - боли нет. Однако мы оцениваем боль не только по этому результату, но и по разнице с предыдущей оценкой, то есть, мы сравниваем результаты предыдущего тестирования и настоящего. Если видим, что цифра выросла (к примеру, вчера было 6, а сегодня - 8), значит, болевой синдром усиливается и нужно корректировать дозировку обезболивающих. Уменьшение значения позволяет предположить, что боль уменьшилась.
7. Наличие тягостных симптомов
К ним относятся тошнота, рвота, одышка, понос, запор, зуд, сухость во рту и изменения вкуса. Фиксируя их в дневнике, также нужно отмечать, в какое время суток они появились, какие меры были предприняты для купирования и как быстро удалось эти симптомы снять.
Ведение дневника состояния больного поможет вам быстро отследить изменения его самочувствия, даст больше информации лечащему врачу при выборе тактики лечения*.
*В публикации использованы материалы фонда помощи хосписам "Вера" и портала "Про паллиатив".
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61