Предлагаю приготовить ароматный, воздушный, вкусный медовый пирог на кефире. При выпечке тесто увеличивается в объёме и пирог получается очень мягким. Приготовить его очень просто, справится каждый. Мёд добавляется не для пользы, а для вкуса и аромата.
Рецепт:
Яйца 3 шт.
Сахар 100 г
Соль щепотка
Кефир 250 мл.
Мёд 130 г
Растительное масло 1 ст. л.
Мука 300 г
Сода 1 ч. л. (6 г)
Разрыхлитель 5 г
В миску отправить яйца, щепотку соли и сахар. Сахара я добавила 100 г, пирог получился в меру сладким, если любите сладкую выпечку количество сахара увеличивайте до 150 г.
Перемешать миксером, венчиком, как удобно, до растворения сахара. Так же по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар, я в выпечку с мёдом не добавляю, она и без добавок получается очень ароматной.
Далее влить кефир.
Добавить мёд, он должен быть жидкий, если у вас мёд густой подогрейте его.
Теперь добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
В муку я уже добавила соду и разрыхлитель и в два приёма просеиваю в тесто.
Соду я предварительно не гасила, это сделает кефир с мёдом.
Замешиваем среднее по густоте тесто.
Форму для выпечки (размер 27 на 20 см.) я смазала растительным маслом и дно застелила бумагой для выпечки.
Выливаю тесто.
Сверху по желанию украсить: фрукты, ягоды, миндаль, любой другой орех или ничем не украшать.
Духовку желательно заранее не прогревать, в тесте есть сода и при постепенном нагреве она даст больше разрыхления тесту.
Ставлю пирог в холодную духовку и выставляю 180 градусов. Готовлю от 40 минут.
Проверяем деревянной палочкой на готовность.
Готовому пирогу даю остыть и подаю. Можно украсить сахарной пудрой, но и этот шаг, я считаю, можно смело пропускать.
Пирог получается очень вкусный, для домашнего чаепития-то, что надо.
Приготовьте, попробуйте, а если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.