Сомнительные интервенции, угрозы санкций, закрытие стран и возмущение мирового сообщества - именно таковым был конец первой половины 20 века. Одним из главных инфоповодов того времени была Вторая Итало-Эфиопская, которая стала первым гвоздем в крышку гроба политики Лиги Наций. Однако сегодня мы поговорим именно что об амбициях итальянского макаронного монстра - Бенито Муссолини и его проекте реванша за прошлое позорное поражение, а так же про правителя Эфиопии.
Сам поход на Эфиопию с точки зрения Италии был необходим сразу по ряду причин. С одной стороны на дуче давила им же созданная Доктрина Фашизма, которая прямы текстом говорит, что экспансия это вполне естественное для здоровых государств занятие. А значит маленькая победоносная война могла бы укрепить убеждения итальянцев в правильности идеологии и курса дуче. Конечно были и разговоры про объединение территорий, полное подчинение континента Европе и фашистский бред про слабость эфиопского правительства, не способного искоренить рабство. Но я так же упомяну Иясу 5-го, которого итальянцы формально хотели посадить на трон, тем самым создав свою версию Маньчжоу-го.
Более того, Италия не всё время была враждебна к Эфиопии. В 1920-х годах Италия предложила Эфиопии договор по предоставлению на 99 лет доступа к морю через территорию Эритреи. Правда тогда он был отвергнут по решению знати. Да, хоть он и мог сильно помочь развитию, фактически это была попытка итальянцев с помощью мягкой силы постепенно закабалить Эфиопию.
На самом деле политика в данном вопросе со стороны мировых держав можно назвать желанием усидеть на двух стульях. С одной показать что Лиге Наций не плевать на эфиопские проблемы(или же не отдать всю Эфиопию Италии). Другой же стул был итальянским и на нём было тоже важно усидеть, чтобы дуче не обижался и не уходил к немцам под крыло. А вот как это сделать? Конечно же прогнать политику умиротворения.
Итак, какой же была реакция? Вообщем-то лицемерной. Франция заключила с Италией так называемые Франко-Итальянские соглашения, которые в некотором смысле давали Муссолини кард блаж на вторжение. Небольшое расширение Итальянской Ливии, получение острова в красном море, а заодно и право пользования железной дорогой Джибути-Аддис Абеба. Всё это взамен на гарантию независимость Австрии, которую к тому моменту уже второй раз хотел поглотить Берлинский художник. В 1934 именно благодаря Италии удалось избежать аншлюса.
Тем временем эфиопы начинаю жаловаться в Лигу Наций на провокационные действия Италии в регионе оазиса Уал-уал, когда по одной версии эфиопы попытаются взять исконные территории исконно Итальянского Сомали, по другой это итальянцы решили подвигать границы. Хоть какие-то весомые действия по решению вопроса предприняла только Великобритания, предложив Италии лишь одну провинцию эфиопии и часть Британского Сомали в качестве компенсации. Не уверен что кто-то спрашивал Эфиопию о её желании отдать хотя бы провинцию, но и о договоре 1925 года о разделе сфер влияния в Эфиопии между Италией и Англией им тоже было мало известно.
Что же касается остальных стран, то США заявили что не будут продавать оружие ни Италии ни Эфиопии. Конечно, ведь подобный расклад навредит в первую очередь промышленно развитой Италии, а не феодально-аграрной Эфиопии. Франция же и вовсе оказала некоторую помощь Италии, задержав заказанный правительством Эфиопии груз. Единственными кто открыто был недоволен оставались СССР и Германия. Последняя и вовсе решила отправить Эфиопом партию помощи, видимо припоминая Итальянцам сорванный путч 1934 года.
По итогу же Италию все таки признали военным агрессором и ввели санкции, к которым присоединилось 51 государство. Однако эти санкции успешно обходились итальянцами через посредников, а нефть так и вовсе продолжила поступать в достаточных для ведения войны количествах.
Что же касается самих военных действий, то в отличие от первой войны, да и любой другой в этот промежуток времени, итальянцы подготовились крайне тщательно. Выставляемая против эфиопов армия имела не только хорошую техническую оснащенность, но даже кропотливо подобранный рядовой состав. Для войны старались отбирать тех, кто жил в жарких и горных провинциях Италии, чтобы солдаты легче и быстрее привыкали к климату. Сама армия на момент начала войны состояла примерно из 300 тысяч солдат, оснащенных шестью сотнями орудий, танками и конечно поддержкой авиации. Разрабатывать план и возглавлять армию на главном эритрейском фронте доверили Эмилио де Боно - опытному командующему, что воевал ещё в Первую Мировую и заслужил множество наград. До возвращения на фронт в этой войне де Боно был губернатором в Ливии, а позже и Эритрее, так что предполагалось, что лучше других готов к войне. Правда из-за недовольства медленным продвижением Муссолини позже заменит его на генерала Бадольо, который будет более активен в наступлении и куда жестче в выборе средств. На сомалийском театре командование доверили Рудольфо Грациане.
Эфиопия же могла похвастаться разве что численностью армии. В ходе мобилизации императору удалось собрать порядка 600 тысяч человек. Эфиопская армия всё ещё имела феодальное устройство, потому и командовали войсками разной численности и паршивости сами феодалы, которые носили ещё средневековые титулы.
Мобилизация шла целых два месяца. На армию имелось лишь 4 рации, потому связь поддерживали гонцы. По примерным оценкам оснащена эфиопская армия была 50-200 единицами артиллерии, несколькими сотнями пулеметов. Винтовок в армии было всего 500 тысяч, при этом лишь 20% были магазинными. На каждую винтовку выделялось 150 патронов. Командовать же решил сам император, что было хоть и традиционно правильно, но по факту опыта тот имел мало. Воевал император разве что с сыном Менелика второго во время небольшой гражданской войны.
Однако, даже с такой пропастью в вооружении эфиопы все ещё имели шансы. Изначальный план был в создании укрепленных позиций на важных участках и ведении партизанской войны в тылах противника, в надежде на истощение или изменение обстановки в мире. Например в марте 1936 года почти удалось начать мирные переговоры под патронажем Лиги Наций, но это не устроило Эфиопию, которая понимала, что это будут переговоры на условиях Италии. Правда и ответом на некоторые успехи эфиопов была замена итальянского командующего и использование газа.
Но даже так все понимали пропасть в оснащенности. Император тоже понимал, и даже выдал распоряжения своим командующем как вести войну:
1. Устанавливать палатки следует внутри пещер, под покровом деревьев или в лесу, если место к тому располагает, и разделять их повзводно. Палатки следует ставить на расстоянии 30 кубитов одна от другой
2. Заметив вдали аэроплан, нужно немедленно оставить крупную, хорошо просматриваемую дорогу или открытое поле, и двигаться далее, придерживаясь узких долин и траншей, по извилистым дорогам, стараясь держаться ближе к лесу или древесным насаждениям.
3. Для прицельного бомбометания самолёту нужно снизиться до высоты около 100 метров, едва это произойдёт, следует дать дружный залп из надёжных, длинных ружей, и немедленно рассредоточиться. Самолёт, в который попало 3 или 4 пули, рухнет на землю. Стрелять должны только те, кому отдан подобный приказ, и чьё оружие было специально определено как соответствующее задаче; беспорядочная стрельба приведёт лишь к трате боеприпасов, и откроет врагу местонахождение отряда.
4. Ввиду того, что, набирая высоту, самолёт фиксирует положение людей, отряду безопаснее оставаться рассредоточенным до тех пор, пока самолёт находится в достаточной близости. Ввиду того, что врагу на войне свойственно выбирать себе мишенью украшенные щиты, галуны, плащи, расшитые серебром и золотом, шёлковые рубашки и т. п. Посему, равно для тех, кто носит верхнюю одежду или не имеет её, предпочтительней будет использовать рубашки неярких цветов с узкими рукавами. Когда, с Божьей помощью, мы вернёмся <в страну> вам позволено будет вновь украсить себя золотом и серебром. Но сейчас настало время сражаться. Мы даём вам эти советы, в надежде уберечь вас от опасности, которой чревата неосмотрительность. Мы также доводим до вашего сведения, что готовы вступить в бой плечом к плечу с нашими подданными и пролить свою кровь во имя свободной Эфиопии…
Было ли здравое зерно в этих рекомендациях - да. Все ли их соблюдали - нет. И при этом сделать что-либо с этим император не мог, поскольку не смотря на титут и кое-какие законы Император Эфиопии был не абсолютным монархом.
Вообще между первой второй Итало-Эфиопской войной прошло порядка 40 лет. За это время было бы вполне возможно провести весомые реформы. Япония, которую часто брал в пример Хайле Селласие, за такой срок сделала мощнейший скачек. Тогда верхушка Эфиопии много говорила об использовании японского опыта, в первую очередь административного. Ещё во времена Менелика второго сформировалась так называемая "младоэфиопская" фракция, которая состояла из сторонников преобразования страны в абсолютную монархию и уходе от феодальных принципов. Вроде бы хорошие тенденции, жаль ограничилось все по большей части словами.
Более того, после смерти Менелика второго страна ненадолго впала в неопределенность. Наследный принц Иясу пятый был свергнут в пользу своей сестры Заудиту, которая приняла над собой регентство Тэфери Маконныма (будущий Хайле Селласие). Заудиту пробыла на троне 14 лет, а в 1930 погибла при загадочных обстоятельствах. После неё на трон вошел регент, принявший на коронации имя Хайле Селласие.
То есть фактически император получил власть путем интриг, однако его сложно назвать радикальным правителем. Хайле Селласие действительно провел несколько реформ - даровал конституцию по образцу японской и организовал двухпалатный парламент. При этом в конституции он закрепил свою власть, а так же право на набор верхней палаты, так что фактически это была диктатура императора. Стала ли Эфиопия при этом абсолютной монархией? Всё ещё нет. Феодальное устройство в Эфиопии сохранялось, а поскольку армия так же была феодальной, факты измены или невыполнения приказов из-за амбиций имели место быть. Так в 1935 году на сторону Италии перешел Хайле-СылласеГугса - один из командующих обороны под Меккеле, который имел кое-какие претензии на трон и хотел реализовать их с помощью интервентов. Стит ли говорить, что его после войны благополучно забыли?
Что же касается каких-то материальных проектов, то кроме закупок вооружения и огромных трат на подарки, был основан Эфиопский Банк, начат проект по ликвидации безграмотности.
Неудивительно что при таком положении дел Италия смогла взять верх. Нельзя сказать что для итальянцев все было легко. Логистические трудности преследовали Италию на протяжении всей компании. Порой дороги были такими, что приходилось перевозить припасы на мулах, поскольку на некоторых перешейках лошади не могли пройти. К тому же эфиопы всё же совершали некоторые крупные победу. В декабре 1935 года эфиопский князь Ымру смог удачно ударить в правый фланг итальянской армии, создав угрозу окружения в направлении к Аксуму, а в районе реки Тэкэса часть итальянских войск все таки удалось окружить. Другой победой на этом же участке стал маневр князя Сыюм-Мэнгэша в так называемой "Битве в Тэмбене". В ходе маневра удалось прорвать фронт и заставить итальянце отступить.
Однако уже во второй битве итальянцы применят иприт, что не даст шанса на победу. Вот как об этом писал Хайле Селассие:
"Началась бомбардировка. Вдруг солдаты начали бросать винтовки, закрывать глаза руками и падать на землю. Сверху на нашу армию медленно опускалась смертоносная мгла. Все живое, что еще оставалось после бомбардировки, было уничтожено газами. В этот день полегло столько людей, что нет сил назвать их число... Мы атаковали пулеметные гнезда, артиллерийские позиции, почти с голыми руками шли на танки и захватывали их. Не сломили нас и воздушные атаки, но с отравляющими газами мы ничего не могли поделать"
И без того превосходившая огнем эфиопов армия италии начала активно применять газ, что благодаря авиации помогло добить отступавших после второй битвы при Тэмбэне князей. Лишь немногие смогли соединиться с императорскими резервами.
Последней же страницей в войне является "Битва при Май Чоу", которая ещё и осложнилась началом гражданской войны. Как мы помним эфиопия государство феодальное, а значит могут найтись князья желающие воспользоваться тяжелым положением. И действительно после крупных поражений при Тэмбене, Амба-Араде, Зэбан-Кэркахте и других участках северного фронта от армии Императора мало что осталось. Потери были не только в людях, но и командующих, так как многие князья и феодалы пониже ходили в бой с войсками.
Восстания в Гойджаме и предательство некоторых князей в конце-концов предрекли поражение в войне. После битвы при Май Чоу армия императора перестала существовать. 5 мая 1936 года была занята Аддис-Абеба, а император покинул страну, создав правительство в изгнании. Оставшиеся лояльные феодалы начали борьбу партизанскими методами, некоторые надеялись вновь собрать армию и нанести удар в сезон дождей, однако по итогу Эфиопию освободят англичане уже во время Второй Мировой.
И несмотря на то, что эта война не кажется существенной для Европы конфликтом, она подорвет весь авторитет Лиги Наций. Уже в следующем году Япония начнет полномасштабную войну в Китае, а Лига Наций опять ничего не сможет. А уже когда голову окончательно поднимет Германия, война в Европе станет неизбежной без решительных действий. Но таковые так не будут предприняты.