«Даже боги не знают, какая судьба нас ждёт» Ксардас Gothic 2 2002 год.
Война богов! Именно такой сюжет является центровым на протяжении всех трёх частей игр Gothic (трёх первых частей, которые являются каноном). Попробуем объяснить, как и почему развивались события сюжета и как действия Безымянного ГГ повлияли на его развитие. Этот рассказ будет в трёх частях, равно количеству игр серии.
Судьба Безымянного ГГ
В мире Gothic есть 3 божества, они же 3 брата Иннос - бог света, Белиар - бог тьмы и Аданос - бог равновесия. Между Инносом и Белиаром идёт война (к слову далеко не первая) и Аданос ищет, в очередной раз, ищет пути разрешения этого конфликта.
Как мы знаем из сюжета третей части, Безымянный ГГ является избранным бога Аданоса, а его особенностью является свобода мыслей и действий неподконтрольность ни одному из божеств, в том числе и самому Аданосу (будто сам Аданос сломал 4 стену и вверил в наши независимые от 3 божеств руки судьбу будущего Безымянного героя). Отсюда же можно ответить на вопрос: «Когда Безымянный ГГ был выбран Аданосом?». За неимением иного и того что есть, можно ответить, что Безымянный стал избранным в тот самый момент когда его отправили за барьер, ведь именного с этого момента его судьба перестала быть предопределена.
Влияние Безымянного на войну богов по ходу Gothic 1
Попав внутрь барьера, наш Безымянный ГГ оказался в дали от основного символичного места противостояния между богами (а именно передовой войны между Миртаной и орками). Но оказался в стратегически важном месте, оказывающим влияние на ход войны с орками. В самом большом месте, с месторождением магической руды, подконтрольным королю Робару II. Здесь же возникает ещё один вопрос: «Зачем избранного отправлять сразу же под купол?». Честно сказать, без домыслов исходя событий игры тут не ответить, но будем исходить из того что есть. Как нам известно, при создании барьера, что-то пошло не так, и как мы узнали после, этим «что-то не так» был Спящий (могучий древний демон, носитель божественной силы Белиара). Таким образом, можно вывести гипотезу, что при создании барьера произошёл магический диссонанс, в результате которого, спящего демона немножко потревожили, а настройки лучшей защиты от побегов сбились и купол получился значительно больше, чем задумывалось.
Как бы то ни было, о том что, что-то пошло не так, начали думать не только маги, но наверняка и боги (такое событие не могло остаться не замеченным). Можно предположить, что бог равновесия и мудрости - Аданос, смог быстрее других, понять, что случилось и какие надо предпринять меры, а главное предположить дальнейшие последствия.
Первые отсылки на важность Безымянного ГГ
Развитие Безымянного ГГ внутри барьера идёт планомерно по восходящей, никто ничего не знает про избранность, нет ни одного намёка на проблему Спящего. Первая отсылка на неординарность Безымянного, появляется во второй главе при первой встречи с Ю Берионом (когда тому казалось, что он уже видел нашего ГГ) , его видение вряд ли несло сильной смысловой нагрузки, скорее просто предвидело последующие шаги по помощи Безымянного в подготовке церемонии. Сам Спящий, который оказывал уже своё влияние посредством видений еще не видел в нашем ГГ угрозы. Первый контакт между Безымянным и Спящим прошёл во время церемонии призыва братством, именно тогда, возможно, Спящий мог почувствовать, что наш ГГ не такой как все и увидел в нем угрозу, которую необходимо было устранить (например внушение Идолу Люкору).
Противостояние Безымянного ГГ демону Спящему
После неудачной церемонии призыва Спящего и гибели Ю Бериона, всем внутри барьера стало очевидно, Спящий - зло, и он несёт угрозу всем в колонии. Однако наш ГГ ещё не видит и не чувствует себя тем, кто должен остановить его, он преследует все ту же мотивацию первого дня, найти способ выбраться на свободу. Имея указанную цель, он помогает магам воды осуществить их план спасения. Этот путь привёл Безымянного к Ксардасу, который уже и наставил его на противостояние со Спящим. Между делом произошли два важнейших события, а именно обвал Старой шахты и убийство магов огня, тут много неоднозначностей и вопросов, об этом стоит поговорить потом отдельно.
Ксардас указывает, что знает в чем была проблема при создании барьера, как с этим связан Спящий и где лежит ответ. Он помогает Безымянному одолеть Спящего, преследуя свои мотивы. Как бы то ни было, но Спящий был изгнан, по Белиару нанесён неплохой удар, в магический барьер пал. Что было дальше с Безымянным уже другая история…
Заключение по первой части сюжета
Как мы видим, в первой части игры, сюжет о противостоянии богов представлен нам крайне косвенно. Более того, не зная дальнейшего развития сюжета, сделать вывод о каком-то там противостоянии невозможно. Тем не менее, то что Безымянный ГГ не простая и весьма важная личность становится понятно, однако, что очень важно, нам не заявляют об этом в лоб. Он избранный? Может быть Да. Но.. может ему просто повезло, он умеет и делает, все то же что и остальные, просто ему повезло найти супер меч и супер доспехи и с помощью старого очень сильного и мудрого мага он смог одолеть супер демона. От того и будет интересно следить за судьбой нашего Безымянного ГГ и каков же будет ответ богов, ведь изгнание столь сильного представителя божественной власти Белиара не могло остаться не замеченным. К слову, Иннос в этой части не воздействовал никак, оно и неудивительно. Ход войны ослабил его влияние пропорционально потерям. Да и повлиять на происходящее внутри барьера он не мог. Аданос сделал свой ход, выбрав одного человека неподвластного никому, весьма способного и которому наверняка сопутствует удача. О том как отреагировали на это другие боги разберём в следующей части.