Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

Шарлотка - запутанная история.

Если вас спросить, какое пирог с яблоками вы знаете, то большая часть скажет «Шарлотка». Простой пирог, невероятно вкусный и очень ароматный. Его любят все. Разберемся, откуда же он появился.

Версий происхождения этого названия, есть две. Первая относится к королеве Великобритании - Шарлотте Мекленбург-Стрелецкой. Якобы она усовершенствовала существующий английский пудинг, добавив в него яблоки.

-2

Вторая версия указывает на происхождение от слова «charlyt», что означает блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Но версия эта гораздо слабее, потому как в то время был таким названием называли и мясной пирог.

-3

Версии происхождения блюда существует несколько.

Первая версия была мною уже указана, королева Шарлотта очень любила яблоки и всячески поддерживала производителей яблок. И якобы она считается первой, кто приготовил такой пирог.

Вторая версия романтическая, был якобы в один влюбленный повар в Англии, он якобы приготовил десерт для своей возлюбленной, которую как мы понимаем звали Шарлотта.

Третья версия французская, авторство согласное этой истории приписывают знакомому нам Мари Антуану Карему, то что придумал эклер. Он взял за основу все тот же английский десерт, и усовершенствовал его. Он использовал печенье савоярди и смесь яблок с баварским кремом. Десерт был холодный и готовился без выпечки.

-4

Дам вам свой рецепт, который мне достался от мамы. Он очень простой, справится даже не опытный повар). Итак, берем:

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

Пол ложки соды и немного уксуса

2 кисло-сладких яблока

Сливочное масло и шепотку сахара для формы

В миске смешиваем муку, сахар, яйца и гасим соду уксусом. Все перемешиваем до однородности. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем произвольно. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром, так корочка получится хрустящей. Выкладываем в форму яблоки и заливаем тестом. Ставим в духовку на 180 градусов, ждем минут 30 - 35.

Такие дела.

-5

#еда #история #шарлотка #шарлоткарецепт