Найти тему
О Жизни и об Истории

Москва и Тегеран на путях сближения/Исламская республика поддерживает Россию

Одно из самых важных событий на полях самаркандского саммита ШОС – встреча лидеров России и Ирана. Перспективы развития двусторонних отношений вызывают неоднозначную реакцию в обоих обществах. Скажем, на древнеперсидской земле, точнее – в предгорьях Загроса опасаются установления даже подобия контроля Москвы над внешней политики Тегерана. Что конечно в настоящих условиях невероятно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У нас же на сам Иран смотрят сквозь призму недалеких стереотипов, как на «отсталую страну», которой она, динамично развивающаяся, отнюдь не является.

В этом же материале я бы хотел процитировать слова Верховного лидера Исламской республики, аятоллы Али Хаменеи, для меня несколько неожиданные. И, да, хоть они были произнесены летом этого года, полагаю, не потеряли актуальности и на сегодняшний день, равно как и не претерпела изменений позиция Тегерана. Думаю, самаркандский диалог лидеров двух государств велся в той же тональности.

Да, в чем неожиданность для меня слов Хаменеи: не сомневаясь в его экзистенциальной нелюбви к Западу, удивлен его недвусмысленной поддержкой России в конфликте с сами понимаете кем. На платформе эту страну лучше вслух не называть, поэтому вторая часть заглавия получилась оборванной.

Итак: «В случае с Украиной, если бы вы не проявили инициативу, противоположная сторона спровоцировала бы [начало] конфликта самостоятельно. Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы настоящую войну под другим предлогом» Тегеран пошел на сближение с Москвой. Но не всем иранцам это понравилось - ВПК.name (vpk.name).

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков