Сегодня получила очень хороший вопрос в комментариях. Выложу ответ и сюда тоже.
>Зульфия, добрый день! Изучила почти весь ваш канал, очень благодарна >за информацию! Нам в школу только в след. году, я решила заранее >разобраться ) Понравился ваш подход использовать олимпиады как >дополнительное обучение. А мы пока по пособию Левитаса будет >заниматься.
>Очень интересно, когда вы начали участвовать в олимпиадах. И как вы >находите баланс между загруженностью и полезным ничегонеделанием - >сейчас и до школы? Насколько вы загружали сына до школы и в 1-2 >классе?
-----------------------------------------------------------------------
Я все время хочу об этом написать, но потом упускаю. БОЛЬШАЯ ДУШЕВНАЯ ПРОСЬБА к взрослым : если ребенку не пошли олимпиады, не надо его мучить! Пожалуйста! ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ и это ПРЕКРАСНО. Вот допустим нашей старшей дочке эти олимпиады совсем были безразличны, она в них только иногда принимала участие, чтобы учитель поставил 5ку и все. В общем ради "халявной" пятерки. И нам было никак на это все. Но у нее медалей по конному спорту, как я говорю, можно мерить ведрами и кубков немерено - это ей надо было и в этом ее поддерживали по полной. Еще ей понравилось участвовать и побеждать в областном выездном конкурсе по живописи, писали в Челябинске в училище 2 дня прямо там, две постановки, заняла 2ое место. И много всякого по художке еще.
А у младшего вот так. Лошадок он любит, но конный спорт не особо интересует, хотя немного занимался. Но за сестру болеет всегда. С художкой тоже совсем другой путь, совсем не параллельный.
-----------------------------------------------------------------------------
Теперь к моему ответу к вопросам в комментарии:
1. Екатерина М., добрый день! Спасибо за добрые слова! очень приятно. Мы к олимпиадам пришли от части случайно. У них в школе очень был распространен фоксфорд, вернее его олимпиады (у меня и дочка (ей сейчас 20) и сын в одной школе). Сын, наверное во 2ом классе сделал там олимпиады, учительница сказала - всем, они были бесплатные, средние, но не перечневые. Сделал по всем предметам своим за свой класс и там были тогда "плюшки" за участие давали бесплатный доступ к курсам фоксфорда на неделю, или две, тогда и это попробовал. В общем я как-то начала там смотреть-смотреть и вдруг я поняла, что ограничений по классам нет. В 3 классе он стал делать все подряд, на что хватало времени. Ну и по классам по порядку, начиная со своего и вверх. Принес учительнице 14 грамот (боялся нести: "Мама, а мне поверят?") - с местами (не за участие). Вот это было той самой отправной точкой у него. Сейчас там нет олимпиад, очень жалко(
На следующий год я придумала, что можно использовать эти олимпиады, как подготовку к другим олимпиадам. Я уже знала, что бывает, что можно делать не за свой класс. Потому что для началки список более ограничен и это понятно (летом я стала изучать что это такое, какие они бывают и как в них попасть). Допустим к окружайке он делал олимпиады по географии, истории, биологии за 5ый класс. Вот так все и пошло. Ему понравилось. Никто специально изначально о таком повороте событий и не предполагал.
2. С загрузкой сложно. С одной стороны у меня в голове сидит история, которую рассказывала учительница начальных классов моих детей (у них одна учительница была), когда ее спросили бросать кружки-секции. "Я всегда много где занималась, кукол шила, из глины лепила, секции и училась без троек. Но в 6ом классе я решила подтянуть учебу и все бросила из допов, и это был первый год, когда у меня появились 3ки.". У меня с детьми получается так, причем это и у дочки так было, и у сына тоже самое: чем меньше занятий по допам, тем больше шансов, что на вечер обязательно что-то останется и будет не сделано.
Чтобы ребенок вот так шел, его надо поддерживать и морально, и физически , и по разному. А это сложно. Находившись везде и всюду со старшей, я решила, когда родился сын, что ну на фиг, устала, он будет заниматься чем-то чуть-чуть и школа. Ага. Сын решил по другому.
До школы: музыкалка, занятия по рисованию с педагогом, хоккей бесконечные тренировки, группа монтессори и год спортивной гимнастики, изредка бассейн, английский с хорошим педагогом (учительница уехала в другой город и пока, но уже долго мы сами).
Сейчас осталась художка (музыкалку закончили в мае), много допов в школе, включая тренировки по тэг-регби, взяли по его просьбе фоксфорд курсы по литературе и программированию и "казанские школы" по математике+олимпиады. Полный завал.
Ему еще нужен бассейн, бильярд, шахматы и еще много всего из фоксфорда, и 48 часов в сутках. Еще надо же почитать!
Меня спасает большой опыт со старшей. Но я никому это не рекомендую. Иногда бывает начинаю других отговаривать ) Бывает такое.
3. Екатерина М., благодаря группе монтессори они к школе были очень хорошо готовы, фрагментарно по 4ый класс включительно. Сидеть разбирать уроки и латать дыры не приходилось. Все делалось без особых усилий, потоком. И за счет этого была возможность заниматься везде и всюду. Но чтобы везде и всюду заниматься, кроме желания ребенка, надо теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО искать учителей, чтобы не отбили стремление к знаниям. Если ребенок хотел и вдруг перестал хотеть, надо как-то поместиться невидимкой в ту атмосферу. Где-то я стояла у открытого окна осенью и слушала, что там происходит и многое поняла. (Потом я просто сидела на уроке постоянно. Ребенок сперва был против, он же взрослый, но я ему объяснила, мы попробовали и он согласился. Понятно, если это тема будущего, то надо искать другого педагога, нам надо было просто все закончить спокойно и нормально.) Но у нас до этого умерла наша Учительница, в общем долгая история (это про допы). Я думаю, напишу постепенно, но сразу не получается )
4. ОТДЫХ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО. Мы много ходим пешком, разговариваем, раньше я брала мяч в дорогу, или еще что-то. Но на самом деле иногда можно покидать просто бутылку с водой - было бы желание. За компом в игрушках голова не отдыхает. Мы пришли с сыном к выводу, что лучше играть просто в игрушки. Он любит это дело. И сценарист, и режиссер. Это у них с папой хорошо получается.
5. И я вспомнила, что упустила еще один момент - ПИТАНИЕ. Вот с этим тоже очень сложно при такой кочевой жизни.
https://foxford.ru/referrals/2842974
Спрашивайте, что интересно. Может что-то подскажу.
А так вроде на все ответила.
Всего хорошего!
Всем Добра.
#заметки_на_полях