Полипы и гиперплазия эндометрия - это патологическое избыточное разрастание слизитой оболочки матки , чаще всего не являются злокачественными , но при определенных обстоятельствах могут привести к раку эндометрия .
Причина появления полипов и гиперплазии эндометрия - гормональный дисбаланс - избыточная продукция эсторгенов и снижение прогестерона ❗
Эндометрий в норме циклически изменяется на протяжении каждого менструального цикла в ответ на воздействие гормонов , вырабатываемых в яичниках .
Во время первой фазы менструального цикла ( фолликулярной фазы) яичники активно вырабатывают эстрогены , это способствует росту эндометрия ( пролиферации ) . Примерно в середине менструального цикла в одном из яичников происходит овуляция , после которой формируется желтое тело , секретирующее гормон прогестерон. Он необходим для подготовки эндометрия к беременности . Если беременность не наступает , то уровень эстрогенов и прогесетрона уменьшается , происходит отторжение слизистой оболочки матки ( менструация ) .
⚠️ При гормональном дисбалансе и отсутствии овуляции возникает избыток эстрогена и дефицит прогестерона , что приводит к задержке менструации , эндометрий продолжает расти в ответ на действие избытка эстрогенов .
Гормональный дисбаланс приводит к гиперплазии эндометрия , формированию полипов эндометрия и является фактором развития ❗онкологического процесса .
Факторы риска появления полипов и гиперплазии эндометрия
🔸️Возраст старше 35 лет
🔸️Отсутствие беременностей и родов
🔸️Позднее наступление менопаузы
🔸️Сахарный диабет и ожирение
🔸️Артериальная гипертензия
🔸️Курение и алкоголь
🔸️Наследственность
Симптомы полипов и гиперплазии эндометрия
🔺️Обильное кровотечение со сгустками во время менструации
🔺️Менструация более 8 дней
🔺️Менструальные циклы короче 21 дня
🔺️Межменструальное кровотечение
🔺️Кровотечение в менопаузу
При появлении данных симптомов проводится ультразвуковое исследование органов малого таза с оценкой эндометрия ( толщины и структуры )
Для установления диагноза и остановки кровотечения проводится гистероскопия и диагностическое выскабливание полости матки , удаление полипов . Полученный материал направляется на гистологию.
И вот на этом этапе допускается частая ошибка - после проведения гистероскопии и выскабливания полости матки , удаления полипа , не назначается лечение по результату гистологии ❗❗❗Отсутствие лечения приводит к образованию новых полипов и гиперплазии эндометрия ❗
После получения результата гистологии нужно обязательно обратиться к гинекологу для назначения гормонального лечения направленного на профилактику появления полипов , гиперплазии и рака эндометрия ❗
Далее необходимо наблюдение , диспансерный учет у гинеколога , не менее 1 раз в 3 месяца в течении полугода , а затем 1 раз в 6 месяцев , в течении двух лет .