Нашу преподшу по экономике зовут Альбина, и с виду ей не больше тридцати. Конечно, преподавателей положено называть по имени-отчеству, но как-то с начала года повелось, что все называли её только по имени, добавляя невнятный звук вместо отчества, а потом и с этим перестали заморачиваться. Альбина не обижалась, и делала вид, что всё в порядке.
Сегодня она немного опоздала, а когда зашла в аудиторию, наши девки издали глухой протяжный вздох. У преподов принят строгий дресс-код, чтобы создать психологический барьер между собой и студентами. Альбина тоже обычно ходит в глухом платье, но сегодня заявилась в блузке с большим вырезом, чёрных вельветовых брючках по фигуре и кроссовках, таких же, как у меня. Наверное, если бы у нас в группе были парни, то они моментально возбудились. Но у нас остались только девчонки, и поэтому завидовали молча — Альбина сегодня выглядит на все сто. Наверное, на свидание собирается.
Альбина гордо улыбнулась, снисходительно приняв вздох восхищения в свой адрес.
— Здравствуйте! Садитесь. Давайте начнём. У кого есть вопросы по предыдущему занятию? Напомню — мы рассматривали хронометраж операций на конвейере и нормирование рабочего времени.
Все зашушукались. Альбина подбодрила:
— Ну же, смелее!
Я решительно подняла руку. Конечно, переставлять пластмассовые кубики на игрушечном конвейере под секундомер было прикольно, но от институтских занятий должен быть какой-то более практический результат.
— Огурцова, давай! — показала на меня Альбина.
— Вот мы на том занятии изучали нормирование рабочего времени. Это, конечно, полезно и интересно, но ведь основа экономики — это реализация продукции. А это невозможно без маркетинга. Сюда входит и исследование рынка, и продвижение товара, и планирование продаж. Вы нам будете про это рассказывать?
Все смотрели на меня, разинув рот. Альбина тоже растерялась.
— Понимаешь ли, — неуверенно начала она. — Что касается рынка — это уже ближе к рыночной экономике. А в нашей стране экономика плановая, поэтому те вещи, которые ты перечислила, неактуальны.
Но отделаться от меня не так-то просто.
— Сейчас неактуальны, — согласилась я. — Но ведь через несколько лет обстановка в стране может поменяться. И тогда потребуются специалисты по продажам, по исследованию рынка, по рекламе, наконец.
Татьяна с места крикнула:
— Какие ещё специалисты по продажам? Продавцы, что ли? Продавцов в ПТУ готовят, а мы будущие командиры производства.
— А как может поменяться обстановка в стране? — удивилась Анка-комиссар.
Таньку я проигнорировала, а нашему комиссару ответила:
— Обстановка может смениться в результате перестройки и последующих за ней процессов.
Сначала Альбина с довольным видом наблюдала за нами, опершись попкой на край стола, но потом взяла инициативу в свои руки.
— Так, давайте вести дискуссию культурно. Огурцова в вопросе показала своё видение будущего. Кто с ней не согласен — может привести свои аргументы.
— А в чём там у неё будущее? — загалдели девки с задних рядов. Стало ясно, что до этого они не слышали, о чём мы говорили. Оглянувшись на меня, Альбина пояснила:
— Как я поняла, выдвигается гипотеза возникновения в условиях плановой экономики элементов рыночной стихии, в связи с чем возникнет спрос на специалистов, разбирающихся в маркетинге и рекламе.
— Нет, не так, — возразила я. — Плановая экономика будет полностью заменена рыночной. Никакого госплана, никаких фиксированных государственных цен.
— Это где же ты такое видела? — удивилась Альбина.
— В нашей стране, уже в 1992 году, — тут я подумала, что сморозила лишнего. Видимо, у Альбины сделался очень ошалелый вид, потому что Нелька крикнула:
— Не обращайте на неё внимания, она на днях головой ударилась.
— Да, Огурцова, ты меня удивила, — согласилась Альбина. — Не ожидала от тебя такой аналитики.
А сама на мои ноги глядит. То ли на треники, то ли на кроссовки. Наверное, прикидывает — не в одном ли магазине мы кроссовками отоваривались? А может, она у спекулянтов их в два конца покупала? Ну это я не виновата, если бы она у меня брала, я ей по знакомству скинула чирик. Или её заедает, что у студентки такие же кроссовки, как у неё? И что значит «не ожидала от меня»?
А Альбина как-то ловко с этой темы соскочила и на своё повернула.
— Эти вопросы скорее относятся к политической экономике, а мы с вами изучаем организацию и планирование производства. Рыночные механизмы, о которых нам сказала Огурцова, не всегда эффективны. Плановый подход даёт большие преимущества как на микроуровне, так и в масштабах страны. А вы знаете, что когда Госплан утверждает планы по строительству нового предприятия, то учитывается множество факторов? Наличие промплощадки, коммуникации, доставка сырья и вывоз готовой продукции — это само собой. Если на производстве используются ядовитые или взрывчатые вещества, то учитывается даже роза ветров, чтобы в случае аварии на производстве не пострадали населённые пункты. Но самое главное — учитываются местные трудовые ресурсы. То есть при строительстве нового предприятия приоритет отдаётся тем регионам, где есть проблемы с занятостью населения.
Тут я снова не выдержала. Тётя, хорошо, что ты не знаешь, что будет лет через десять-двадцать, а то бы ты такие сказки не рассказывала. Альбина мою скривившуюся рожу заметила и тут же спросила:
— Огурцова, ты с этим не согласна?
Пришлось снова встать.
— Я-то может и согласна, но вот жизнь другое показывает. Допустим, мы строим какой-то завод и выбираем местность, где много народу. Это же не какая-нибудь Псковская область, а, например, Узбекистан. И что, мы построим там завод, и узбеки будут на станках работать?
Альбина совершенно не смутилась.
— А что такого? Если речь зашла об Узбекистане, то, например, в Ташкенте находится авиационное производственное объединение имени Чкалова, где делают тяжёлые транспортные самолёты. Слышала про Ил-76?
Похоже, я какую-то глупость сказала. Всё-таки наши преподы не зря зарплату получают. Я уселась на своё место и молчала до конца пары.
Третьей парой сегодня лекция по микропроцессорам. К АСУ это имеет слабое отношение, но микропроцессоры вошли в моду. Эту лекцию нам читала тётечка с нашей кафедры. Тётечка большим умом не блистала, и поэтому несмотря на слухи, что на кафедру её пристроили по блату, она была не доцентом, а всего лишь старшим преподавателем. На лекциях она тупо читала вслух учебник, и задавать вопросы было бесполезно. Разумеется, речь шла всё о том же микропроцессорном наборе К580. Я сама могла бы о нём лекции читать — в начале 90-х муж промышлял сборкой и продажей компьютеров на процессоре Зет-80, а он очень похож на К580. Я тогда Лёшке помогала, потому что тема была денежная. Соответственно, пришлось разобраться, как это всё устроено.
Поэтому я уже через пять минут пожалела, что не сбежала с этой бестолковой лекции. Но теперь сваливать было как-то неудобно. Я сидела и тупо глядела в окно, где над крышами домов виднелась игла Останкинской башни, и думала — сколько же времени мы тратили бестолково! Вроде бы те, кто составлял учебные планы, правильно понимали, в какую сторону технический прогресс идёт, но жизнь течёт быстрее. Пока мы тут слушаем про К580, содранный с Интел 8080 образца 1973 года, на Западе уже вовсю идут IBM PC/AT на 286 процессоре. А мы тут ни сном, ни духом. Мой муж тоже пытался собрать «Радио-86», но когда увидел нормальную персоналку, то вынес недоделанный «Радио-86» на помойку. «Пентагоны» на Зет-80 — это уже на продажу, к тому времени у нас дома уже был PC/AT. И всё это тогда производило на меня тоскливое впечатление. А уж сейчас, когда я всё это знаю — и подавно.
После лекций вышли на улицу — весна, солнышко светит. Через лужу перепрыгнула — ничего не болит! И чего мы тогда это не ценили, воспринимали как само собой разумеющееся и думали, что так будет всегда.
Светка спрашивает:
— В столовую пойдём, или в общагу что-нибудь купим?
— Вечером Нелька обещала зайти. Может, проставится за то, что я ей курсач по Бейсику сделала? Пойдём в столовку, не будем с готовкой заморачиваться.
---
Анжела Огурцова