Страниц: 600
Серия: «Культура повседневности»
Оценка: 10/10
Первое издание: 2019 г.
Познавательность: 10/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 9/10
Увлекательность: 10/10
Меня очень привлекло название книги. Стало любопытно, что же это за такие опасные советские вещи, да и тема городских легенд интересна.
Мне почему-то казалось, что это будет просто сборник историй и страшилок по типу гроба на колёсиках, но всё оказалось гораздо глубже. Авторы провели большую работу: опрашивали людей, беседовали с ними. Они нашли десятки бытовавших на советском и постсоветском пространстве легенд, рассортировали их по истокам и докопались до сути.
Из книги вы узнаете, рткуда пошли истории об отравленной жвачке от иностранцев, почему все так боялись чёрную Волгу и какое значение имели легенды о красной плёнке.
На самом деле, книга даже глубже, чем исследование о происхождении городских легенд. Потому что через призму таких историй мы видим, как рождались суеверия и лепился менталитет. Например, почему мы с таким подозрением относимся к уличным ларькам, продающим пирожки, или так бежим мыть руки с улицы. Также мне было интересно узнать, как городские легенды использовались властью: не только с точки зрения сроков за анекдоты, но и с точки зрения создания своих легенд в целях пропаганды. Например, истории про отравленную жвачку и другие опасные дары от иностранцев распространялись перед Олимпиадой, чтобы дети не брали и тем более не требовали ничего у туристов.
Для меня ещё стало отдельным открытием, откуда таки взялись анекдоты о Чапаеве и Петьке. Мне всегда было интересно, почему героями анекдотов стали именно они, ведь между Гражданской войной и появлением этих анекдотов пропасть в 50 лет минимум, а в других контекстах эти герои в советском инфополе не мелькали. Оказалось, всё дело в отреставрированном фильме «Чапаев», показанном в 1963 году и воспринятом зрителями совсем иначе, чем в премьеру.
Структура книги здесь на высоте, авторы составили её заботливо и аккуратно. В конце они приложили список всех перечисленных легенд, по которым при необходимости удобно найти интересующий отрывок. Также они не забыли и про список использованной литературы, что тоже очень замечательно. Такие аккуратно составленные книги очень приятно читать: всё по полочкам, сразу запоминаешь, где о чём говорилось, и легко находишь нужное место. И как я уже неоднократно говорила, информация в таком формате усваивается лучше.