Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мифы о когнитивно-поведенческой психотерапии

Столкнулась с тем, что даже не все специалисты имеют верное представление о современной когнитивно-поведенческой психотерапии. У многих есть предвзятое мнение о КПТ, как о простом, скучноватом, мало в чем работающем методе.

Проистекает это, как мне видится, от того, что метод за последние годы шагнул сильно вперёд, расширил свои взгляды, получил много новых интереснейших течений. А терапевты, да и многие преподаватели в тех же самых вузах изучают и преподают только основы. Базу, которая является лишь бетонным фундаментом в огромном, теплом и красивом доме.

Мне повезло, потому что мой преподаватель КПТ был опытным терапевтом, детально погружающимся в тему. Он расширял наше восприятие, а не сужал его до техник и жесткого метода. А сейчас это повсеместно преподается на любых курсах КПТ.

Итак,

5 мифов о когнитивно-поведенческой психотерапии:

1. КПТ - это просто замещение негативных мыслей позитивными.

Нет, это не так. КПТ работает с цельной картиной мира человека. Нет нужды замещать всё подряд, тем более не разобравшись с истоками проблемы, и пользы, которую несут эти мысли для личности.

2. КПТ не верит в бессознательное.

В КПТ мы работаем с подсознанием, которое по своей сути - ничто иное как верхний бессознательного. Для его осознания используются другие методы. Лично для меня польза подхода в том, что вскрыв глубинный слой установок, мы можем это принять, к что-то с этим делать. Просто осознания часто бывает не достаточно.

3. КПТ игнорирует эмоции

КПТ не игнорирует ничего, из того, что есть в клиенте и во всей картинке биологических, социальных, духовных проявлениях человека. Эмоции и тело так же входят сюда. Более того, часто используются техники арт-терапии, эмоционально-образной терапии, гештальт-терапии и много всего другого для работы с ними.

4. КПТ не касается прошлого клиента, или его детства.

КПТ касается. И прорабатывает негативный опыт, очень успешно, надо сказать. Далеко не сразу это происходит, нужна подготовка. Так же в КПТ обязательно проводится взаимосвязь детского опыта и реальных проблем человека. Уже давно в науке никто не отрицает, что крайне много проблем наших проистекает из нашего неудобоваримого опыта.

6. КПТ это жёсткий , универсальный подход.

Без комментариев. Я знаю всего парочку мест, где до сих пор терапевтов обучают следовать жёсткому структурированию консультаций. В реальности, научившись за несколько лет быть терапевтами, почти коллеги уходят от этой жёсткости и становятся более ориентированы на контекст и клиента.

Современная когнитивно-поведенческая терапия является интереснейшим сплавом методов и взглядов из различных психотерапевтических школ.

При этом всё, что в ней применяется - научно-доказанно. Ну и конечно всё это на базе действий и мыслей, куда без них.

Автор: Алёна Кравцова
Психолог, Бережная научно-доказанная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru