Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о том, как фельдшер Анжела работу сменила, и чем это закончилось

Помню, когда я только пришёл работать в "скорую помощь", будучи ещё молодым и зелёным выпускником медицинского колледжа, - как горели мои глаза и пылало сердце. Ведь нам, студентам-медикам, до этого несколько лет преподавали теорию алгоритмов оказания неотложной помощи пациенту, и уже давно хотелось применить это всё на практике.

Мечталось о сердечно-лёгочных реанимациях, выведениях из шоковых состояний, иммобилизациях и десмургиях при тяжёлых травмах, родовспоможениях... Но...

- Эдичка, вызовок возьми. - сонно зевая, позвала диспетчер Лена, и протянула мне "квиток" только что поступившего вызова.

- Что там?? - с живым интересом спросил я, пытаясь по глазам коллеги определить степень экстренности случая.

Но её безразличный взгляд не вселял никаких надежд.

- Бабушка Фролова тебя хочет. Говорит, что голова болит и давление поднялось, а таблетки кончились. Езжай, спасай бабулю.

- А сколько давление хоть? - уточнил я.

(Вдруг за 200 шкалит, и получится применить на практике помощь при гипертоническом кризе).

- Не знает она. Тонометр, говорит, сломался.

Эх, опять сирены с мигалками отменяются в этот раз. Да и живёт гражданка Фролова (постоянная "клиентка") буквально в 100 метрах от нашей станции СМП.

По приезду оказалось, что давление у неё "космическое" - 120/80, а голова болит из-за того, что поздно легла ночью спать, и рано встала. Таблетки от давления и не заканчивались вовсе. "Соврамши" были.

Последующие вызовы поступали не "лучшего качества". Температуры 37,5, ссадины-занозы, похмелья (с требованиями "прокапать"), просто проконсультироваться, и прочий "непрофиль".

Нет, конечно, в другие смены попадались и "те самые" экстренные случаи. Но их было, в целом, не более 10% от общего количества. Вот там-то я воодушевлялся по настоящему, и гордость за свою работу снова возвращалась ко мне.

Только не подумайте, пожалуйста, что я какой-то там кровожадный доктор, и только "сплю и вижу", как кому нибудь засунуть в рот интубационную трубку и включить кислород на полную мощность. Просто хотелось уже исполнить то, чему нас, собственно говоря, учили и к чему готовили.

"... А годы летят. Наши годы как птицы летят..."

И вот уже пролетело почти 15 лет. Но ничего не изменилось. Те же 10%. Приходят молодые фельдшеры и врачи с такими же горящими глазами... А через какое-то время огонь в их взгляде тухнет, и приходит разочарование. Остаются работать единицы. И не только потому, что ожидания не оправдались. Много всего...

Я же, уже повидавший "виды", отношусь к этому всему философски. Знаю точно, что те самые вызовы, ради которых и приходит молодёжь работать на скорую помощь, не заставят себя слишком долго ждать. И ради таких моментов и стоит продолжать трудиться на своей работе. Но не все хотят ждать.

Пришла как-то к нам новенькая фельдшер Анжела. Только что со "школьной скамьи" (то бишь с колледжевской). Отличницей круглой была. Первое время её ко мне в напарники часто давали.

Те же глаза, полные желания спасать, реанимировать, "раздыхивать"... Тем более - теоретически подкована на 5 с плюсом. Но после "поднимания пингвинов" (на скоровском жаргоне означает - будить спящих уличных бомжей) и бесконечных ночных бесед с бабушками, которым просто не спится в ночь глухую, - оптимизьму у Анжелы поубавилось.

А после первой зарплаты, которая никак не смогла компенсировать её разочарование и усталость от всего этого, - и вовсе начала задумываться об уходе с работы.

- Подожди. - пытался успокоить её я. - Хватит на твой век ещё "екстрима".

-Ой... Да когда он будет-то ещё? Учишься, учишься, а потом приходишь... Зачем учиться вообще, если потом по ерунде всякой сутки напролёт по городу кататься приходится...

- А знаешь, - всё ещё будет. Южный ветер ещё подует... - ответил я строчкой известной песни.

-Ага. И память перелистает... Не знаю, не знаю... Поработаю ещё немного, - посмотрим. - задумчиво ответила та. Если ни реанимации, ни родов, ни другой неотложки не будет, - адьёс, амигос. Уйду на другую работу.

Так и вышло. За 2 месяца "сутки-двое" так ничего "хорошего" и не случилось для Анжелы. По крайней мере - ничего, что заставило бы её передумать о своём решении. Она уволилась. И устроилась... ассистентом стоматолога в частной клинике.

- Странное решение. Почему именно туда? - недоумевал я, когда мы с ней переписывались в контакте.

- Зарплата хорошая. В два раза выше, чем на "скорушке" у меня выходило.

- Это понятно. Но как же "роды", "реанимация", и прочее? Мечта так и канет в Лету, оставшись навсегда мечтой?

- К сожалению да. - ответила она, поставив грустный смайлик в конце предложения. Но зато здесь я делаю ровно ту работу, какая у меня в договоре прописана. Нет такого, что я вместо того, что вместе со стоматологом зубы людям лечить, - сантехнику тут починяю, или стены штукатурю. Выполняю только свои прямые обязанности.

Тут я согласился с ней. Каждый должен выполнять свою работу.

А через пару месяцев мы встретились с Анжелой случайно на улице (живём в одном районе). Поинтересовался, - как работа на новом месте, и не хочется ли вновь на скорую помощь вернуться.

- Так у меня там самая настоящая "скорая помощь" и есть. - рассмеялась она.

- Это как?

- А так. Не успела я и двух недель отработать - уже роды приняла у клиентки. Прям на кресле стоматологическом. У неё не полный срок ещё был - 34-35 недель. Пришла с острой зубной болью. То ли на укол так отреагировала, то ли на стресс. Смотрю - мокро всё под ней вдруг стало. Она сама - в крик - "рожаю, помогите!". Ну, я и "родоразрешила". Быстро вышел, - только и успели ей труселя разрезать.

- Вот это да! Ну вот, - видишь, - исполнилась таки твоя мечта. Роды приняла. Правда, не совсем в той должности, в которой рассчитывала это сделать.

- Ага. И даже не одна мечта исполнилась, а две.

- Это как?

- Реанимацию провела тут же.

- Кому?? Доктору своему?

- Новорожденному. Родился, понимаешь, и молчит. Сам синюшный весь. Реакции - ноль. Делали ИВЛ с доктором, массаж сердца... Порозовел в итоге, раскричался. А там и скорая подъехала. Сдали обеих им. Живых-здоровых.

- Слов нет...

- Вот-вот! Врач мой так же сказал. "- Ты", говорит, "- со скорой помощи не ушла, а с собой её сюда принесла, вместе с пациентами". А ещё шоков анафилактических пара штук случились. Откачивали. Тоже скорую вызывали. Всё хорошо с ними в итоге было. А один раз пожилой мужчина с инсультом в коридоре свалился... Да и много чего ещё было. В общем, я тут по настоящему, по моему, фельдшером СМП только начала трудиться. По совместительству с "ассистентом стоматолога". Даже на скорой так работать не приходилось.

- Но теперь-то успокоилась? "Гештальт" закрыт?

- Ой, закрыт, закрыт. Всё, больше не надо. - смеётся Анжела. - На всю жизнь хватит экстриму.

- Так может обратно вернёшься?

- Нет уж, спасибо. - отрезала она.

За сим и попрощались.

Всё-таки интересно. Значит, - это правда, что особо сильные и заветные желания - материализуются? Пусть и в таком необычном, для этих самых желаний, месте?

И да, друзья. Вот такие странные мечты у медиков скорой помощи имеют место. Особенно у молодых, получивших только что диплом, и "рвущихся в бой".

Это хорошо, я считаю. Ведь искреннее желание и интерес в работе - сделают гораздо больше, чем просто исполнение своей работы "для галочки".

Жаль только, что очень много разочарованных молодых медиков из "скорой помощи" уходят.

P. S. Дорогие читатели! Некоторые истории моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому, пожалуйста, - подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте поставить лайк и написать комментарий, что вы думаете по поводу всего вышеизложенного.

Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤

Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер -

4279 3806 8354 1496

Эдуард Х. (папа)

Или:

Сын Роберт с "Геобордом"
Сын Роберт с "Геобордом"