Ходила на минувшей неделе "на ногти". Редкая возможность пару часов просто посидеть, думая о...да хоть о чём думая. Тем более, что мастер - не из говорливых. А вот коллега её, чей столик рядом - наоборот, словоохотливая. И клиентка, к ней пришедшая - тоже. Они, видимо, не первый год знакомы. Поневоле слушала я...
"Ты представляешь, что доченька моя учудила? Я, говорит, в 10-й класс в свою школу не пойду. Я ходила, говорит, в другую посмотреть, что и как. Там в холле стенд с портретами их учителей. Молодые они! Ну, может, не совсем, но и не такие древние, как в нашей."
Мастер - ей: а вы что?
Клиентка: что-что...Перевела. Она у нас одна, поздняя. Вот и вертит нами, как хочет.
Мастер: в новой школе и правда лучше? С молодыми-то учителями..
Клиентка: - да какой там! Она неделю походила и заявила - делай, мол, что хочешь, а я обратно хочу возвратиться. И уже четыре дня, как в прежнем своём классе учится.
"Дело-то не в возрасте" - вздохнула клиентка и стала выбирать цвет ногтей...
Повисло молчание. Такое осязаемое, что хоть руками его трогай.
Это что - конфликт поколений? Наверное, да. Но тут имеет место не только конфликт "учитель-ученик", но и конфликт "учитель-учитель."
В каждой школе - есть.
Даже больше, чем конфликт - идет самая настоящая война поколений. И победителей в ней не будет.
Девочка Лера. Её гнобили сверстники в школе так, что мать перевела её в другую школу. Она приходит ко мне на репетиторские занятия по английскому. И я, конечно, интересуюсь её успехами в школе.
Расцвела девочка в другой школе-то! Раньше - "Что проходите по английскому, Лера? - "Степени сравнения прилагательных."- "И что делаете?" - "Записываем таблицы в тетради". Ясно...
Учительница из тех, что называют возрастными. "Откройте тетради. Пишите. Не шумите."
А в новой школе "англичанка" лет 20 с маленьким хвостиком, читая с ними текст про Уолта Диснея, показала им его мультики. А потом попросила на доступном им языке по-английски сказать:"Этот мультик интереснее, чем тот. А вот этот - самый интересный." Сравнительную и превосходную степень усвоили ВСЕ. С первого раза. И они обожают свою учительницу.
Пример с точностью до наоборот. Молодая математичка на уроке орёт, хлопает журналом об стол. Однажды в сердцах стул швырнула. Пришла как-то с синяком под глазом. "Что случилась, Татьяна Максимовна?" - "Не лезьте в мою личную жизнь. Контрольная сегодня!" После - в журнале вереница "двоек" и "троек"...
К репетиторам по математике ходят почти все. ЕГЭ и все такое. И вот звонит очень пожилая учительница математики, попасть на "дополнительные" к которой все равно, что в лотерею выиграть, этой своей молодой коллеге: "Татьяна, а за что"тройка" у моей девочки? Мы работу эту разобрали. Может, и есть недочёты, но..." Ответ: вы у себя в школе правила устанавливайте, а я здесь уж как-нибудь без подсказок разберусь.
Как хорошо, что они в разных школах работают. Что это было бы...
Так какие учителя лучше - молодые, современные, те, что знают, допустим, что такое мемы, или те, у кого за плечами не только десятки прожитых лет, но и бесценный опыт?
Оксане Владимировне - 69. Она преподает русский и литературу. Зубр в своем деле. Знает практически наизусть программные произведения - что "Евгений Онегин", что "Василий Тёркин." И к нынешнему учебном году она свою карьеру завершила. Старшеклассники взвыли. Родители валом повалили к директору: сделайте что-нибудь. Тот на коленях умолял её остаться. А она: я не могу слышать, как коллега (она не назвала ее имя) говорит "пОняла" и "стерите с доски". Директор: так научите её, подскажите! Она: научить её должны были ДО меня. И ушла. Её часы "разбросали" между другими. Дети и родители в трансе.
Но это - единичный пример. Большинство педагогов работают и в преклонном возрасте..
Почему не уходят ?
Риторический и обидный вопрос. Потому, что не ждут их больше нигде. А в особенности в бизнесе, куда любезно порекомендовал идти учителям один известный государственный деятель.. И на пенсию эту не то, что не разживёшься - не выживешь.
Но и это не всегда так.
У нас в городе есть коррекционная школа. Для особенных детей. И работает там одна учительница. Ей под 70. Ходит с трудом. Опирается на тросточку. Оба тазобедренные суставы спротезированы. На больничном чуть не каждый месяц. В коллективе её ненавидят. Устали заменять. А с этими детьми ой как нелегко. Не угонишься за ними. Не дай Бог, случится что.. Спрашивают ее: ну что бы вам не отдыхать уже? Живете одна. Дочь за границей. Материально вам помогает. Внуков нет. Ответ: да я с ума сойду в четырех стенах. Нет. Уж сколько смогу, а на работу кое-как буду ковылять.
На работу в школу хоть и не вприпрыжку сегодня бегут, но и ковылять на эту работу нельзя..
Потому и не любят молодые учителя возрастных своих коллег. Только молодым не грех бы помнить: молодость - величина не постоянная. Им самим ещё учиться и учиться. Пусть бы и учились, пока есть у кого. А нет - на антипримерах тоже можно учиться, чтобы самим такими не стать.
Я, идя домой "с ногтей", думала про клиенткину дочку. Хорошо, что она не пришла к нам в колледж после 9-го класса. Портреты наши не висят в холле. Но зайди она на сайт, увидела бы, что молодых педагогов у нас нет. Ну, может, двое-трое...
Однако поступить к нам - для многих большая удача. Через пару-тройку месяцев наши студенты, в школе отпетые троечники, вдруг начинают понимать ранее недоступное. И осознают, что не такая уж она ненавистная, эта химия или физика. И нет у нас никакого конфликта поколений. Не с кем конфликтовать - почти все коллеги одного возраста. Неюного...
Невелик секрет: нас должны любить дети. И если будет за что, детям не очень важен будет наш возраст.
Мой, например. Они ни разу меня о нём не спросили....