«Я такой глупый».
«Никто не любит меня».
«Ты ненавидишь меня и не хочешь, чтобы я был в этой семье».
Дети, которые негативно заявляют о себе, несомненно, очень огорчают и беспокоят. Больно думать о том, что ребёнок плохо себя чувствует. Из всех проблем, с которыми сталкиваются родители, пытаясь изо всех сил понять и поддержать развитие своих детей, эта, по понятным причинам, вызывает наибольшее беспокойство и тревогу.
Это также очень сложное явление, которое может быть трудно полностью понять, потому что мы не можем находиться в мозгу наших детей и точно знать, почему они говорят что-то столь тревожное — что они переживают и пытаются сообщить.
Важно иметь в виду, что в такие моменты дети редко имеют в виду именно то, что говорят. Они находятся в сильно заряженном состоянии, переполнены большими эмоциями, которые трудно пережить и переработать. То, с чем они на самом деле борются, может быть неочевидным для нас или для них. Но важно, чтобы мы стремились понять основные проблемы и, что наиболее важно, то, что нужно нашему ребёнку, чтобы справиться с бедствием.
Это требует того, чтобы мы справлялись с собственной тревогой в эти моменты. Сильная реакция с нашей стороны может ошеломить детей и обеспокоить их. Сохранение спокойствия и напоминание себе, что ребёнок чувствует себя в безопасности, чтобы поделиться своими самыми глубокими чувствами, — это подарок, и вы сможете быть рядом с ним так, как ему нужно. Это также поможет вам настроиться на то, что он сообщает, и на то, какую потребность он пытается удовлетворить с помощью этих неприятных заявлений, и отреагировать самым деликатным образом, чтобы помочь ему справиться с этими трудными чувствами и переживаниями.
ПОЧЕМУ ДЕТИ ЗАНИМАЮТСЯ НЕГАТИВНЫМИ РАЗГОВОРАМИ
Ребёнка захлестывают большие, тяжёлые эмоции, которые выражаются в крайних утверждениях. Четырёхлетняя Аня выпаливает: «Вы бы хотели, чтобы я никогда не рождалась!», когда её мама объясняет, что она не может читать ей книгу прямо сейчас, потому что она должна посидеть с её маленьким братом. Родители Ани почти уверены, что её заявление - это ответ на ревность к брату и вниманию, которое он получает.
Ваня произносит: «Я так плох в этом! Я ничего не могу сделать!», когда не может забросить баскетбольный мяч в кольцо с одной попытки. Ему не нравится делать то, в чём он не совершенен. В этот момент его переполняют неприятные чувства, и он глобализирует эти эмоции.
Ева говорит в ответ на вопрос отца о её дне в школе: «Меня никто не любит. У меня нет друзей». Оказывается, Ева не была выбрана в тот день старостой класса. Она очень чувствительная и её легко обидеть. Она часто смотрит на мир с чёрно-белой точки зрения, всё или ничего. У неё может быть отличный день; затем происходит одна вещь, которая кажется плохой, и всё сразу становится мрачным.
Ребёнок делает самобичевательные замечания, чтобы выразить гнев. Елисей выкрикивает заявления вроде: «Ты меня ненавидишь! Ты бы хотела, чтобы я жил на другой планете!», когда его мама установила ограничение, которое ему не нравится. Родители совершенно озадачены таким поведением Елисея, потому что им кажется, что всё, что они делают, это из кожи вон лезут, чтобы сделать его счастливым. Они постоянно говорят ему, как сильно его любят, но на самом деле могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что проводят с ним гораздо больше времени, удовлетворяя его требования внимания, чем с его покладистым младшим братом. Они злятся, что он таким образом «манипулирует» ими.
Дело в том, что дети не любят ограничений и часто злятся на них. Они будут использовать любые стратегии, которые могут помешать вам их реализовать. Если тревожные заявления приводят к тому, что вы нарушаете ограничения или отступаете от требования, которое не нравится вашему ребёнку, это сохраняется в его мозгу как успешная стратегия.
КАК ОТВЕЧАТЬ
Вам не нужно точно знать, что происходит в голове вашего ребёнка, чтобы реагировать чутко и услужливо. Независимо от первопричины, важно, чтобы ваш ребёнок был услышан, а его чувства подтверждены, а не осуждены. Принятие его чувств и стремление понять их увеличивает вероятность того, что вы сможете обнаружить и решить основную проблему. Рассмотрим следующие шаги.
Не преуменьшайте чувства ребенка. Поскольку неприятно и болезненно думать о том, что ваш ребёнок испытывает негативные чувства к себе, большинство родителей по умолчанию говорят или подбадривают его:
«О чём ты говоришь, глупый. Ты самый умный мальчик, которого я знаю».
«Это неправда, ты всем нравишься».
«Это безумие! Мы обожаем тебя и любим, когда ты с нами».
«Не говори, что хочешь, чтобы тебя не было в живых. Это ужасно. Ты не это имеешь в виду».
Мы опасаемся, что признание этих тяжелых чувств только усилит их. Но их игнорирование или сведение к минимуму не приводит к их волшебному исчезновению. На самом деле, без здоровой возможности для самовыражения чувства обостряются. Когда дети не получают подтверждения своих чувств, они повышают ставки, чтобы их услышали. Пятилетняя Алиса объявляет, что считает свой рисунок уродливым. Мама отвечает: «Но мне нравится твой рисунок, он прекрасен!» Ответ Алисы: «Ты ничего не знаешь об искусстве. Это ужасная картина!», и продолжает разрывать её в клочья.
Главный сдвиг в сознании, который необходимо сделать, заключается в том, что чувства не вредны для детей. Наша работа не в том, чтобы избавить или защитить их от сложных эмоций, а в том, чтобы помочь им понять и эффективно справиться с ними.
Когда мы избегаем или преуменьшаем чувства наших детей, мы вмешиваемся в этот процесс. Мы посылаем сообщение о том, что нам некомфортно из-за их сложных эмоций и мы не хотим о них слышать. Это останавливает процесс и снижает вероятность того, что дети поделятся с нами своими чувствами, лишая их возможности выразить и проработать их. Самое главное, когда вы сможете смириться с чувствами вашего ребенка, он больше не будет видеть, что ему нужно тревожить вас, чтобы привлечь внимание и быть услышанным.
Говорите о глубинных чувствах, которые, по вашему мнению, пытается выразить ваш ребёнок. Когда он говорит что-то негативное о своих навыках/выступлениях, скажите ему: «Тебе не нравится, как это выглядит, понимаю. У тебя другое представление об этом. Попробуй сделать всё по новой так, как ты хочешь».
Проверяйте и стремитесь понять все чувства. Если ваш ребёнок говорит, что хотел бы, чтобы его не было в живых, вы можете ответить: «Это действительно сильное чувство. Я хотел бы знать, как ты себя чувствуешь. Расскажи мне больше, чтобы понять». Принятие и отражение чувств вашего ребёнка успокаивает его взволнованную нервную систему и помогает ему вернуться в более спокойное состояние, что открывает возможность более объективно взглянуть на его переживания.
Часто родители обнаруживают, что когда они перестают пытаться преуменьшать или отговаривать ребенка от своих чувств, вместо этого принимая и подтверждая их, ребенок сигнализирует, что его потребность удовлетворена, и движется дальше. Его услышали — это то, что ему было нужно.
Это не означает, что больше нечего делать. Выявленные основные проблемы — будь то борьба с ревностью к брату или сестре, проблемы со сверстниками или отсутствие уверенности и чувства собственного достоинства — всё еще нуждаются в решении. Вы можете выйти за рамки тревожных формулировок и добраться до сути проблем.
Помогите ребёнку задуматься о своих чувствах/переживаниях, чтобы обрести новую перспективу. Когда вы признаёте и избегаете осуждение или спешку, чтобы отговорить ребёнка от его чувств, как в приведённых ниже примерах, он с гораздо большей вероятностью будет готов выслушать ваши идеи и точку зрения.
«Хорошо, что ты сказал мне, что думаешь, что ты не нужен нам в этой семье. Я хочу знать и понимать твои чувства. Это даёт мне возможность поделиться тем, что я действительно чувствую. Я обожаю и люблю тебя. Вижу, что когда я устанавливаю ограничение, которое тебе не нравится, ты можешь на нас рассердиться. Я не ожидаю, что тебе понравится, когда я скажу «нет» тому, чего ты хочешь. Я люблю тебя, но мне нужно установить ограничения».
«Тебе очень тяжело, когда ты не можешь сразу сделать что-то идеально. Ты строго судишь себя. Я работала над своим почерком много лет. У меня было больше практики, чем у тебя, ведь ты начал учиться писать в прошлом году. Мне пришлось очень много работать, чтобы хорошо писать буквы. Изучение чего-либо нового означает совершение множества ошибок. Это требует практики, но даже тогда мы всё ещё делаем ошибки!»
«Иногда чувства могут быть очень болезненными. Ты хочешь, чтобы их не было. Сидеть с ними тяжело, но я могу помочь тебе. Давай поговорим».
Помощь ребёнку в развитии самосознания — в понимании того, что его движет, — это то, что позволяет ему в конечном счёте переосмыслить свою точку зрения и самооценку.
#детскаяпсихология #дети #психология #негативныеэмоции