Интересно, чем для нас являются «артефакты прошлого», относительно недавнего, но, будем честны, ушедшего навсегда?
Это какие-то флешбэки - про детство и молодость? Или же они - реальные идеологические атланты и кариатиды, скрепы духовные и вот это всё?
Есть ощущение, что всё по-разному для разных обстоятельств и людей.
Например, крейсер «Аврора» для наших родителей и моего поколения — это памятник эпохе. На самом деле, очень многого о крейсере мы не знаем, нам-то давали не историю крейсера, а его место в истории, поэтому за бортом оставались его боевые походы. Для наших детей, скорее всего, «Аврора» - просто исторический корабль и с учётом переделки под музей не такой уже интересный (а вы, кстати, знали, что уже в 1982 году книга отзывов посетителей «Авроры» 50 томов, при том, что музей работал с 1956? Интересно, сколько таких томов сейчас?)
Или, другой пример, какая-нибудь чудом сохранившаяся в провинции стела «Слава труду!» для меня - привет из детства. А Мамаев курган - про великую страну и подвиг великого народа, который в нашей стране живёт.
Советское прошлое – это абсолютно естественный кусок организма страны, оно выглядывает из мозаик на стенах домов, из конструктивистских зданий, из сталинок и хрущёвок, оно светит пыльными лампочками в переходах метро и рубиновыми звёздами над Кремлём. Оно разбросало огромное количество знаков и символов по «одной шестой части суши».
И эти символы – что они для вас лично?
PS: Я вот в Мавзолее ни разу в жизни не был. Надо сходить, пожалуй.