Начало здесь.
Что нужно для счастья?
Катя успешно закрепилась на рабочем месте в качестве бухгалтера после испытательного срока. В голове крутилась идея, как поудачнее реализовать их с бабушкой путешествие в северную столицу. Катя понимала, что возможно, это последний вояж бабушки на такое расстояние. Возраст неумолим. Хотя бабуля держится молодцом, не жалуется, но ходить стала медленнее и суставы беспокоят ее чаще. Поэтому надо продумать многие мелочи, чтобы все получилось прекрасно.
Пожалуй, это единственно значимое, что она может сделать для бабули, чтобы та почувствовала вкус жизни.
А что же нужно самой молодой женщине для полного счастья?
Конечно, любой догадается, что Кате не хватает пары. Да и как-то странно получается: трудолюбивая целеустремленная барышня, неужели все так с ней плохо, что никого нет рядом? Может, внешность подкачала или характер вредный?
Попробуем представить Катину внешность.
Она была милой барышней с пушистой шевелюрой, которую с трудом собирала в высокий хвост или прятала в косу. Веснушчатый нос был чуть курнос. Не худая и не толстая, просто приятная девушка. Критично оглядывая свое отражение в зеркале, она сама себе признавалась, что более развитые мышцы ей не помешают. Но если бы мужская половина ее рабочего коллектива узнала о таком мнении, то от души бы посмеялась. Вечно привлекательным женщинам хочется что-то в себе поменять!
А насчет характера... какой может быть характер у той, которая столько лет шла к цели и не растеряла желание дарить счастье близким? Неплохой, как минимум. Но чуть более серьезный, чем требуется для беззаботных, легких знакомств с противоположным полом.
На Катином счету было два несостоявшихся романа. Первый - когда по окончанию техникума однокурсник, с которым они только-только начали встречаться, вдруг стал звать ее замуж и ехать на заработки на Север.
А ведь ничто не предвещало беды, как говорится - шли, поедали мороженое и наслаждались закатом. Катерина, несколько опешив, от такого поворота, подавилась пломбиром. На ее слова про "мы не так хорошо знаем друг друга, давай подождем", парень набычился и выдал тираду про несерьезных девушек, которые еще не нагулялись с парнями, все они одинаковы. Мол, когда видишь будущего мужа, надо быстро решения принимать. Катя была согласна принимать решения на скорую руку при закупке продуктов домой или выборе фильма в кинотеатре. Но никак не в вопросе замужества. В общем, не сложилось, но моральный ущерб был минимален.
А второй раз ее зацепило всерьез. Как раз на пороге своего 25-летия умудрилась Катя влюбиться без оглядки, познакомившись на праздновании дня рождения подруги с приятелем ее бойфренда. Веселый находчивый Леха был душа компании, и поначалу все было так безоблачно, что Катерина даже забыла про свое желание не выходить замуж до полного расчета по ипотеке. Думала, если позовет - точно соглашусь! Тем более, что момент был самый что ни на есть подходящий - после пары лет отношений Алексей позвал Катюшу в романтическое путешествие в Санкт-Петербург. Кто знает, может там и произойдет то самое признание...
Бабушка, глядя на парившую на крыльях счастья внучку, сдержанно заметила:
- Может, не стоит спешить? Ты же ничего не потеряешь, если пройдет еще пара-тройка лет, узнаете друг друга получше.
- Бабуль, ну чувствую я, что Леха - это моя судьба! Он такой решительный, смелый, шутит постоянно. Если упущу, потом всю жизнь жалеть буду.
- Катюш, а тебя не смущает, что он тебя на день рождения своего брата не позвал? Как-то странно без тебя ходить, если у вас так все серьезно.
- Ба, но мне же надо было сегодня задержаться на работе - премию выжать, пригодится в отпуске, - отмахнулась Катя.
Смелый и решительный Леха нравился не одной Кате. А на дне рождения брата материализовалась Лехина первая любовь. И так удачно получилось, что его девушки не было рядом...
В общем, когда Катя встретилась с любимым, чтобы договориться насчет завтрашнего дня - дня отъезда, Леша пришел каяться. Ну как каяться - есть такие люди, которые оправдываясь, хвастаются.
Выглядело это примерно так - виноват, не удержался, но ты ж понимаешь, во мне столько темперамента...
В тот момент главное было "замереть" и не показать мерзавцу, как больно ей сделали. Катя чувствовала, как покраснело лицо, но ей хватило сил равнодушно пожать плечами и пойти прочь от Лехи. Он что-то еще говорил, пытаясь идти рядом, но Катя на него не смотрела.
- Э, хорош уже выпендриваться! - крепкие пальцы резко рванули ее предплечье. - Не вздумай нам поездку испортить! Сорвался я, с кем не бывает!
- Это я нашу поездку испортила? Это я подло тебя предала? А может, это я без тебя поперлась на день рождения и замутила с бывшим?!
Катя старалась не кричать, но к последнему предложению поняла, что почти лает как ротвейлер. Не было больше обиды, появилась злость, она без труда вырвала руку и рявкнула:
- Пошел вон!
И почти бегом помчалась домой. Бывшая любовь больше не преследовала Катю. Злость испарилась, накатила тоска и нужно было срочно найти что-то светлое и незыблемое, иначе бы рыдания прорвались наружу. Снова помогал любимый город - так умиротворяюще действовала на нее величественная красота Кремля, мощная река и простор берегов. В голове билась сумбурная мысль, что на такой земле не должно быть лжи и мерзости, а значит, и она не будет мириться с Лехиными похождениями.
Петербург так и остался неосуществимой мечтой о счастье. Конечно, придя домой, Катюха немедленно заревела, запершись в ванной. Бабуля тактично молчала, заваривая чай с чабрецом на кухне. Бабушки всегда знают, когда надо все оставить как есть, но обязательно заварить любимый чай внуков.
Прихлебывая пахнущий травами напиток, Катя успокаивалась и думала, что бабушка была права насчет "подождать пару лет", а у нее еще будет настоящее чувство в жизни.
Надо отметить, что была категория мужчин, с которыми Катя ни за что не стала бы пытаться устраивать свою жизнь. Кольцо на пальце для нее было священно. Глупость, наверное, учитывая современные нравы, но по-другому Катюша не могла думать до поры до времени.
И как назло на новой работе - женатый коллега! Симпатичный Женя работал в юридическом отделе. Им приходилось периодически пересекаться по рабочим вопросам, и поначалу Катя думала, что жизнь просто издевается над ней. Впрочем, после полугода работы смогла более-менее спокойно находиться рядом с Евгением.
Надо отдать ей должное, что свою симпатию девушка никак не проявляла - была вежлива, улыбалась, если коллега шутил, но и только. Глазками не стреляла, в короткой юбке не ходила. В общем, никаких женских штучек. Занято, значит занято.
Как-то раз Катя ждала курьера на работе. Рабочий день закончился 15 минут назад, и ожидание затягивалось. Катя нетерпеливо набрала номер телефона.
- Вы где сейчас? - спросила она, и услышав название улицы, присвистнула - ждать ей пришлось бы не меньше получаса.
- Девушка, миленькая, только не уходите, пожалуйста! Я в отпуске с завтрашнего дня, мне позарез надо ваш конверт сегодня забрать, а уж доставить-то я успею.
- Ну что с вами будешь делать, - вздохнула Катя, глядя как сгущаются сентябрьские тучи над зданием их фирмы. - Давайте, спешите, я подожду.
- Вы - чудо! - радостно гаркнул голос в трубку и отключился.
"Да, я - то еще чудо...чудо в перьях". Катерина решила не терять времени и почитать что-то про Петербург. По ее прикидкам, лучше всего было ехать следующим летом - так и денег больше накопится, и вещей с собой можно брать поменьше. Да и вообще, надо замахиваться на "Алые паруса"! Почему нет?
- А вы чего это здесь одна кукуете? - весело спросил Женя, заходя в бухгалтерию.
- Курьера жду, - Катя оторвалась от ярких фотографий в интернете.
- Зачем? Пусть завтра утром приедет, а то хитрец - набрал много заказов, не успевает, а вы должны его ждать. Кстати, давай на ты? Как-то робею я с бухгалтерами на "вы" общаться.
Катино сердце пробило апперкот грудной клетке.
- Давай, - деланно спокойно кивнула она. - Не могу я бросить наглеца на произвол судьбы - отпуск у него с завтрашнего дня.
- И вы поверили? Катя, так это же стандартная отмазка - отпуск, ребенок болеет, хомяк рожает.
- Вдруг правда? Не всегда же люди обманывают, - нахмурилась Катя.
Женя покачал головой.
-Да, сейчас нечасто можно встретить коллег, заботящихся о ком-то еще, кроме себя. Составить вам, то есть, тебе компанию?
Грудная клетка пропустила еще один апперкот. "Угомонись, ты, ненормальное!" - мысленно возмутилась Катя.
- Милости просим, - кивнула девушка и толкнула кресло коллеги поближе к Жене.
Тот немедленно сел рядом и, заметив, что именно она рассматривает, спросил:
- Планируешь отпуск? Правильно, лучше делать все заранее. Летом будешь пытаться выбивать себе 2 недели?
Заметив удивленный взгляд, Женя ответил:
- Ничего особенного, просто ты смотришь кадры с праздника питерских выпускников, значит, логично, что поедешь летом.
- Да, в самом деле, как просто. Мы хотели с бабушкой наконец-то посетить город Петра.
- Почему "наконец-то"?
- Как-то так получилось, что он нам не поддается. Как-нибудь потом, может, расскажу, это отдельная песня.
- Катюш, может я вмешиваюсь не в свое дело, а почему ты едешь с бабушкой?
Катерина засмеялась.
- Да, понимаю, что ты думаешь. В ее возрасте надо с женихами или с подругами тусить, а она тащит пенсионерку по злачным местам. Так, да?
- Вовсе нет, - даже смутился Женя. - Я вполне допускаю, что ты просто решила сделать приятное бабуле. Но все-таки, почему?
- Понимаешь, - посерьезнела Катя, - никак по-другому ей не добраться до северной столицы. Только со мной. А она давно хотела побывать там. Они еще с дедушкой мечтали туда отправиться недели на две.
-Дедушка с вами не поедет потому что?.
-Он погиб в ДТП, - Катя метнула взгляд на часы. Ей не нравились три вещи. Первое, что хитрец-курьер явно задумал опоздать посерьезнее, чем на полчаса. Второе - что женатый мужчина, которого она приняла за неплохого человека, сидит сейчас с ней вместо того, чтобы идти домой к жене, и, возможно, детям. Это безобразие. Ну и третье, что мозг полностью передал вожжи сердцу, а оно, подлое, словно с цепи сорвалось.
-Прости, - Женя замолчал.
-Нет, я понимаю, это естественный вопрос. Дедушка обожал читать и слушать рассказы о Петербурге, представлял, как они с бабулей туда поедут. Но всякий раз что-то мешало. Знаешь, я поняла, что если я не свожу туда бабушку после всего того, что она для меня сделала, я подведу не только ее, но и деда тоже.
Как-то незаметно полился рассказ о событиях пятнадцатилетней давности. Незаметно Катя рассказала о дедушке, разводе родителей, своих чувствах и уходе из школы. Это было похоже на диалог с собой, когда надо выговориться, чтобы обрести порядок в голове. Женя, не перебивая, умудрялся вставлять вопросу по делу.
Выложив историю своей семьи, Катя замолчала. Женя тоже не нарушал тишину, задумчиво глядя в окно.
Положение спас курьер, который добрался-таки до бухгалтерии.
- Вот спасибочки, я уж думал, не дождетесь меня! Все, с меня шоколадка по возвращению из отпуска, вы какую любите?
- Горькую. В память о вечере, когда мне было очень горько ждать вас битый час, хотя мы договаривались на меньшее.
- Девушка, ну задержался, не сердитесь!
- Ничего, бывает. Скажите, вы правда в отпуск идете завтра?
- Конечно. С чего б мне такими вещами шутить? Отпуск - это святое. Насчет горькой шоколадки я запомнил!
И курьер вихрем вылетел из бухгалтерии, не слушая Катины оклики насчет шутки про горький шоколад.
"Это мне надо было ему шоколадку подарить, - вдруг подумалось Кате, - за возможность поговорить с нашим юристом".
Наконец и Женя с Катей покинули притихший улей здания. Чувствуя, что второго удачного шанса может и не быть, Катя решилась на завуалированный вопрос.
- Спасибо, что составил компанию. Готова извиниться перед твоей семьей за "опоздуна".
- Да ладно тебе, - махнул рукой Женя. - Жена сегодня с подругами встречается, так что как раз, может, одновременно с ней домой вернемся.
"Интересно, он догадался, что я хотела спросить? Грубо работаете, Катерина Батьковна! Ну, была не была!"
- Тогда тем более, детей же кто-то должен из садика забрать...
- Каких детей? - удивился Женя. - Ты меня с кем-то путаешь, признавайся.
-Да? А я от кого-то слышала, что...
- Вот вспомни от кого слышала, и можешь уточнить, сколько у меня детей. Потом мне расскажешь. Интересно же! Дети, говорят, есть... а я и не в курсе. Непорядок.
И с таким озабоченным лицом Женя это выдал, что Катя, мигом забыв свои хитрости, искренне расхохоталась.
-Ладно, пока!
-До завтра! Про детей не забудь узнать!
Продолжение следует.
Часть 1. Все начинается с идеи.
Часть 3. Штрихи к плану.
Часть 4. Как Катя мирила семью и познавала прелесть одиночества.
Часть 5. Красивый пушистый зверь подкрадывается незаметно. Наконец-то, в путь!
Часть 6. Три подарка Санкт-Петербургу.
Часть 7. С чего начинался город.
Часть 8. Сияющая громада алых парусов белого корабля. Место встречи забывать нельзя.
Часть 9. Билет "Средневековье и обратно" с уверенным курсом на счастье.
Часть 10. Когда сказка сбывается.
Часть 11. В которой герои испытывают благодарность.
Часть 12. Петербургская ночь.
Часть 13 (Финал). Когда любимый город становится другим.
#путешествие #рассказ #санктпетербург