То, что автоматизация кардинально меняет работу склада, уже стало аксиомой и не требует доказательств. Однако до сих пор далеко не все знают, что конкретно меняется в отдельных процессах. Поэтому мы решили начать цикл текстов, в которых попробуем разобраться с тем, как при внедрении WMS протекает каждый складской процесс.
И хотя мы будем говорить о складских системах в целом, нужно понимать, что каждая из них уникальна. Т.е. в какой-то WMS может не быть той или иной функции, которые мы описываем. Мы, разумеется, опираемся на нашу систему автоматизации склада – GTStock. Все функции, о которых мы будем говорить ниже, в ней есть.
Итак, топ-10 важнейших изменений в процессе приемки товара.
Приемка товара с помощью смартфона или планшета
Тут все просто. На классическом складе нужно было бегать с листочками-накладными, в которых отмечался весь принятый товар, затем переносить данные в учетную систему – иногда также вручную. Это медленно, долго, трудозатратно, да и количество ошибок при этом достаточно велико. Современная складская система позволяет все это делать через приложение. Такой же принцип работает и при приемке товара, пришедшего с другого склада или магазина компании.
Параллельная приемка одной заявки
В ручном режиме принимать товар, даже если поставка очень большая, может только один человек – в противном случае обеспечить сохранность данных и сведение их в одно целое становится крайне сложным процессом. Автоматизация позволяет вовлечь в этот процесс сразу нескольких сотрудников одновременно. И при этом все данные будут сразу попадать в систему, т.е. дублирования и потерь при приемке не будет, а скорость процесса вырастет.
Внутритарный пересчет
WMS дает возможность провести внутритарный пересчет товара по коробкам, упаковкам или штукам – работа идет также через приложение, поэтому абсолютно прозрачна.
Учет тарных мест
Эта процедура также максимально автоматизирована. Нужно считать через мобильное приложение штрих-код с коробки или паллеты, и в системе сразу будет учтена кратность данной тары. При этом учет будет вестись как поштучно, так и по тем упаковкам, с которых считаны данные.
Учет даты производства
Это очень важный момент, так как весомая доля складских потерь связана с тем, что сроки реализации и годности товара оказываются превышены просто потому, что никто не учитывал этот параметр при приемке и отгрузке. WMS дает возможность уже на этапе приемки товара внести дату производства в систему – как при считывании штрих-кода, так и в ручном режиме, если в этом есть необходимость.
Онлайн-контроль приемки
При классическом подходе к процессу приемки товаров узнать о том, что уже сделано, что принято, а что нет, можно только обратившись к тому, кто ведет этот процесс. При использовании WMS информация о принятых строках обновляется в системе в режиме онлайн.
Контроль сотрудников
Этот процесс также автоматизирован: если вдруг возникли какие-то ошибки, в WMS всегда можно посмотреть, кто, когда и по какому документу принял конкретный товар. Система все это фиксирует.
Учет план/факт приемки
Автоматически происходит и сравнение того, что запланировано к приемке, а что фактически прибыло на склад. В случае количественного или качественного расхождения система просигнализирует об этом.
Приемка брака через приложение
Использование WMS для приемки бракованного товара позволяет избежать ситуаций, при которых этот товар снова отгружается заказчикам. Бракованный товар размещается в специально выделенные ячейки, которые не используются при сборке – это видно в системе.
Приемка возвратов через приложение
Еще одна важная функция, которая ускоряет процесс приемки – возможность оформить возврат от клиента в режиме онлайн через приложение. Система поможет определить, куда разместить товар и оформить документы.
Каждая по отдельности функция, возможно, и не выглядит революционно. Но именно они оказывают колоссальное влияние на производительность труда, порядок на складе и качество всего процесса.
О других процессах мы расскажем позже.