Ещё в нулевых назрела необходимость в строительстве нового моста, который бы улучшил сообщение между Куйбышевским районом Самары и центром города, а также облегчил бы транспортную доступность столицы губернии для жителей Новокуйбышевска и Чапаевска. В пробках с утра в центр Самары и вечером из Самары можно было простоять более часа. Первые исследовательские работы были начаты в 2007м году, но до начала строительства прошло долгих (для автомобилистов) 8 лет. Строительство началось в 2015м году, а первая очередь, включающая мостовой переход, завершена в 2020м году. В результате этого мы получили не только дополнительный элемент транспортной инфраструктуры, значительно облегчивший жизнь водителей, но и новое место для прогулки и фотографий. Хотел бы предупредить, что прогулка вдоль дороги не является экологически чистой :)
Прогулку предлагаем начинать от Хлебной площади, где на ул. Крупской (53.178790, 50.082517) можно оставить автомобиль или куда можно доехать на маршрутном транспорте. К мосту ведёт удобная пешеходная дорожка.
Мост выполнен из стали и бетона, имеет протяжённость 667м и шестиполосное движение, что обеспечивает высокую пропускную способность и полное отсутствие пробок, в отличие от Южного моста. Радует исполнение вантов, которое не позволяет высоко забираться охотникам за острыми ощущениями. Я не успел и слова сказать как ребёнок взобрался на максимально доступную высоту.
Фрунзенский мост получил своё название в честь ул. Фрунзе продолжением которой он является. Хотя первоначально мост должен был начинаться от ул. Самарской, но этот вариант был более дорогим. Сейчас мост пролегает мимо интересного здания - не действующего старого элеватора к которому примыкает самарский комбикормовый завод.
Мост раскинулся над рекой Самара и Новой бухтой. Движение по р.Самара в судоходный период достаточно оживлённое.
Можно рекомендовать этот мост к посещению, особенно в рамках маршрута по Хлебной площади.