Вообще-то мы не имеем привычки оглядываться назад, но по завершении нашего «сериала» про репертуар самодеятельного ансамбля 70-х — 80-х годов
(ссылки — в конце заметки), неожиданно обнаружилось, что его «первая серия», вышедшая еще в феврале прошлого года
как-то незаметно набрала больше 100 тысяч прочтений. Для нашего канала это рекорд! И чтобы отметить это событие мы решили еще раз вернуться к теме. Песен, которые сегодня будут упомянуты, на «той-самой» кассете не было, вспомнил их автор, заглянув в старый толстый «талмуд», куда в свое время аккуратно были занесены тексты и аккорды номеров, входивших когда-то в репертуар нашей группы. Итак, сегодня песни в настоящее время почти забытые.
Чтобы сразу окунуться в атмосферу танцевальных вечеров 70-х, зайдем с козырей. Песня «Мясоедовская улица моя» считается классикой одесского фольклора и тогда входила в «обязательную программу» чуть ли не каждого ансамбля, игравшего на танцах, и не важно где — на школьном вечере в столице, на танцплощадке в курортном городе или в захолустном кабаке. По стране этот номер (как и другие подобные) распространялся обычно на магнитофонных катушках, на которых, как правило, было написано что-то вроде «Одесситы», «Крестные отцы» или «Братья Жемчужные». Кто в действительности сочинил «Мясоедовскую» доподлинно неизвестно, но, по наиболее распространенной версии, родился этот хит в 60-х годах у музыкантов, игравших в ресторане «Тополь», который находился, понятное дело, на той самой улице в Одессе…
Ютуб-канал Cozy house in the village
Среди часто и многими исполнявшихся тогда, но основательно подзабытых теперь песен нельзя не вспомнить номер «Скоро стану я седым и старым», который, судя по уже упомянутому «талмуду-песеннику», мы почему-то относили к репертуару Машины Времени. Сейчас эта песня, в первую очередь, ассоциируется с эпизодом из фильма «Афоня», где, кстати, впервые засветились и «машинисты»:
Ютуб-канал Andrii Kostrikin
В действительности же, как это всем теперь хорошо известно, песня эта называется «Мемуары» и принадлежит группе Аракс, которая и присутствует в кадре в том самом фильме 1975-го года. Музыку этого безусловного хита своего времени сочинил гитарист «араксов» Юрий Шахназаров, а текст еще в середине 60-х написал поэт Валерий Сауткин. Впрочем, самое время вспомнить песню целиком:
Ютуб-канал ВИА
Лето 1978 года певец-гитарист и лидер нашего школьного ансамбля провел в Ленинграде, откуда привез десяток песен, с успехом исполнявшихся тогда питерскими музыкантами, в том числе и на танцах. Среди них была и «Дяденька музыкант», которая, как это записано в «талмуде», считалась произведением группы Аргонавты. В последующем мы узнали, что эту композицию исполнял и записал на пластинку ансамбль Солнце, который работал по большей части в студии или выступал аккомпанирующим коллективом. Одно время с группой пел Альберт Асадуллин, который и записал эту песню. Ее авторами числились Лора Квинт и некто А.Аяров. Под этим самым АЯРовым скрывался никто иной как Александр Яковлевич Розенбаум, который как раз и сотрудничал с теми самыми Аргонавтами.
Ютуб-канал Александр Дрогин
Примечательно, что совсем недавно эта песня оказалась в репертуаре очень интересной группы Аттракцион Воронова, начинавшей в Бурятии, а ныне работающей в Москве, которая сделала ее в своем неповторимом стиле, который ребята называют Рок-энд-Ёхор:
Ютуб-канал AttractionVoronova History
Следующая песня попала в репертуар нашего ансамбля неведомо какими путями. Но зато сразу исполнялась на языке оригинала, благо текст у нее был весьма немудреным. Честно говоря, в исполнении других школьных (да и не только школьных) бэндов слышать этот номер мне не доводилось. У нас же на танцах «Дама полусвета» (а именно такая трактовка словосочетания «Shady Lady» нам нравится больше всего) шла «на ура». Изначально же, как потом удалось выяснить, песня эта стала европейским хитом в 1973 году в исполнении британского дуэта Shepstone & Dibbens. Особенно она оказалась популярна в Голландии и Бельгии. Ну и еще немножечко у нас...
Ютуб-канал NeaDelphi5000
Занятно, что в дальнейшем другая песня с таким же названием стала известна в исполнении Uriah Heep, и, о ужас!, Ани Лорак на «Евровидении»...
Ну и в заключение, как обычно, очередное обращение к репертуару Машины Времени. Песню «Из конца в конец» (она же «Замок») Макар и Ко уже давно не исполняют (видимо, ее сходство с боевиком одной хорошо всем нам знакомой британской группы слишком бросалось в глаза), но тогда, в конце 70-х это был мощный хит. И, хотя с современной точки зрения этот номер совершенно не танцевальный, в тогда под него «тОпали» вовсю. Остается только добавить, что в концертном трек-листе «машинистов» этот номер точно был уже в конце 1974 года, а в 1975-ом был даже записан на телестудии для так и не вышедшего выпуска программы «Музыкальный киоск»:
Если эта тема окажется снова востребованной, продолжение последует...
Автор заметки - МЮ.
#музыка #школьные ансамбли #виа аракс #виа солнце #аттракцион воронова #shepstone & dibbens
Предыдущие заметки:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: