Найти тему

Год без глютена. Мой личный опыт

Ровно год назад в конце августа я съела свой последний кусочек хлеба. А на следующий день, приняла решение, что этот кусочек будет моим последним

И вот уже год как я не ем хлеб, хлебцы, пасту, печенье, крекеры и еще много других продуктов, в которых есть пшеничная мука

Раньше я уже делала шаги на пути отказа от глютена. У меня были периоды глютен-фри, но они всегда заканчивались. Моя симпатия к горячим хрустящим тостам с авокадо и бальзамическим соусом побеждала

Что послужило причиной год назад:

я была на финишной прямой к чистой коже. Но никак не могла уловить связь, что же влияет на высыпания, которые вроде небольшие, но никак не проходят

Хлеб в чистом виде я почти не ем, всякие булочки не люблю, поэтому понять причину было трудно

А в конце августа я уехала в деревню. Воздух, звезды, яблони в саду, и привезли хлеб из пекарни. Горячий, хрустящий. И даже я, не любитель хлеба не удержалась. И съела много. Прям очень много. Это была настоящая глютеновая загрузка

На следующее утро, уже дома – моментальная реакция на коже. Так, тот хрустящий горячий хлеб из пекарни стал моим последним хлебом

Трудно ли это было? Нет

Я была измучена в борьбе за чистую кожу почти 7 лет. Поэтому после того, что я прошла отказ от хлеба это вообще не трудно

Я понимала зачем я это делаю, и для чего мне это нужно. Поэтому для меня это было не запретом, а наоборот дорогой к свободной жизни

Еще положительные моменты, которые я отметила для себя:

у меня перестала болеть голова. Не то, чтобы меня мучили мигрени, но редкие головные боли, которые могли появиться резко прошли. Совсем

В один момент произошло что-то вроде кризиса. Когда у меня полностью заложило нос и наверно неделю из него текло. И я уже подумала, вдруг, там что-то сломалось, и как теперь это починить. Но потом это просто закончилось и…вот уже почти год я не знаю, что такое насморк. Да, я и раньше от него не страдала. Но он был. Редко, иногда, но отравлял мне жизнь. А сейчас нет. Совсем

Мне стало очень легко после еды в животе и в ощущениях в целом. И это пожалуй, самое удивительное, что могло произойти. Потому что, когда больше 9 лет на здоровом питании и в целом чувствуешь себя хорошо, думаешь, ну куда же еще? Оказывается есть куда еще. Это когда не просто хорошо, а отлично. The best, как в английском говорится

Чистая кожа стоила того, чтобы исключить глютен из рациона
Чистая кожа стоила того, чтобы исключить глютен из рациона

Что по хлебу: за этот год я нашла очень достойные варианты безглютенового хлеба. Не вкус сена с соломой, а вот прям ешь, и думаешь: вау, наконец-то смогли и сделали хорошо. Но так я не любитель, то ем его редко. Но в голове спокойно: если мне захочется я могу спокойно съесть хлеб без негативных последствий для своего организма

Макароны без глютена тоже есть вкусные, блинчики и прочую выпечку я уже давно готовлю дома. Глютен-фри, естественно

Что по диагнозу: у меня оказалась нецелиакийная чувствительность к глютену Это как раз все признаки, что я написала выше. Вроде не умираешь, но чувствуешь себя не The best

На сегодняшний момент глютен стал всего лишь третьим продуктом, который я полностью исключила из своего рациона

Жизнь The best :)