Храм и Кащей, чахнущий над златом в каждой детской песочнице. О чем это для нас: родителей, учителей, всех тех, кто находится рядом с детьми?
Это не разовое явление. Это происходит каждый раз, каждый день, когда я работаю с детьми в психологической песочнице. Я работаю много. Фигурка православного храма, первая что ставят большинство детей в песочницу. И они выбирают ее не единоразово, а ставят в каждую песочницу.
Кто-то скажет, что этот ребенок из воцерковленной семьи, посещающий храм. Но дело в том, что это дети из разных семей, где знают и не знают, где верят и не верят, где ходят и не ходят в храм. Так что это точно не об этом. Тогда о чем?
Современные дети имеют в своем бессознательном один запрос, он их всех объединят, ведь песочница, это, по сути, образ бессознательного ребенка. Это запрос на ДУХОВНОСТЬ, а не на материальность. Материальность представлена в виде «Кащея, чахнущего над златом». Это явление коллективное в детской популяции и не может не вызывать вопроса: «Так что же нам через этот образ посылает детское коллективное бессознательное?»
Фразы детей:
«Они только и думают о том, как денег заработать, но, когда они туда приходят их там ждет Кащей».
«Они потеряли это». – «Что они потеряли?»- «Наверное любовь». – «Они ее ищут?». – «Нет, им принесли мешок золота и теперь они живут с ним».
«На их мир напала беда». – «Они спасают его?» - «Нет, они защищают свои сундуки с богатством».
«С кем ты живешь?» - «Я живу один, а окружают меня машины, камни, пустота, монстры». Слова разные, суть одна. Нет эмоциональной связи с окружением.
«У вас есть храм?!! Почему я его не заметил сразу, ведь это то, что мне очень нужно в моей песочнице!»
«Это самый главный дом во всем мире».
Одна и та же картина в разных песочницах, у разных детей. Фразы меняются, но суть остается та же. Стремление к материальности, КАЩЕЮ, затмевает у человека, то, что символизирует Храм в песочнице у детей.
Образ Храма. Давайте подумаем о его символизме, о чем это для нас, взрослых?
- Духовность
- Бог
- Нравственность
- Любовь безусловная
- Высший закон
- Добро
- Свет
- Прощение
- Принятие
- Дух
- Душа
- Бессмертие духа
- Устремленность наша к образу Храма
- Высшие ценности
- Жертвенность
- Высшая миссия
- Служение другим
… Может быть вы расширите этот список и напишите свое.
КАЩЕЙ:
- Смерть
- Стремление к материальности в ущерб остальному (над златом чахнет)
- В сказках всегда символизирует смерть мужской силы. А это прежде всего – ДУХ.
- Бестелесный (кости), бездушевный, бездуховный образа тела. Тлен. Пустая оболочка.
- Стремление жить за чужой счет, по сути, похищение душ, жизней в сказке, заточение
- Отсутствие чувств, нет жалости, сострадания, способности любить
… Я думаю можно расширить этот список вашими дополнениями.
Дети стремятся к Храму. Это их потребность. Им не нужны материальные богатства в том виде, в котором об этом думают родители. Что мы сейчас и замечаем уже в подростковом возрасте. Если до этого, у ребенка купи-купи-купи, то потом, отстаньте от меня, мне ничего не нужно, я ничего не хочу и т.д. А это уже следствие этих процессов, мои дорогие. Что посеяли, то и пожинаем потом. Товарно-денежные отношения. Среди всех и вся.
По сути, всей этой материальностью покупается любовь ребенка. «Я работаю, чтобы у тебя все было» - возмущается родитель. Но ребенку не нужен дешевый суррогат, он хочет истинных чувств, истинной любви и внимания, он хочет чувствовать рядом людей, а не машины, камни или пустоту.
В стремлении к материальности дети видят смерть – Кащея. А может быть они правы? А может быть нам взрослым посмотреть на этот мир глазами детей? И тогда, возможно, образ Храма войдет и в наше с вами бессознательное. И мы внутри почувствуем с вами куда устремляются наши с вами души, откроем внутри себя новые горизонты, увидим свою родительскую миссию под другим углом зрения, не только с точки зрения обеспечения материальным (это несомненно важно, но не главное!), но и с точки зрения духовно-нравственного воспитания ребенка и общения с ним.
А для меня это всегда возможность прикоснуться к божественному внутреннему миру ребенка, увидеть мир его глазами, почувствовать его потребности и желания, помочь ему в том, чтобы те, кто окружает его, тоже смогли посмотреть на мир его глазами и тогда, происходит ЧУДО.
Чудо происходит и в новых песочницах. Где образ Храма остается, но Кащею, чахнущему над златом там уже места не находится. А появляются добрые, ласковые, отзывчивые, чувствующие взрослые: родители, учителя, друзья и т.д. И мир сияет новыми красками. И заметьте, чтобы это случилось в мире наших детей, нам с вами не нужно и копейки, а всего лишь открыть свои души и сердца навстречу им.
Автор: Алиева Ирина Алексеевна
Психолог, Сказкотерапевт Родосказкотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru