Индустрия видеоигр претерпевает радикальные изменения благодаря криптовалюте и технологиям Web3. Традиционные нисходящие, централизованные Web2-модели игр подвергаются сомнению налево и направо. Игры, управляемые сообществом, новые экономические структуры, такие как play-to-earn (плати чтобы играть), и другие разработки, приносящие пользу как игрокам, так и независимым разработчикам игр, - это только начало.
И хотя децентрализация является ключевой составляющей того, как Web3 меняет игровую индустрию, это еще не все. Разработка игр может управляться сообществом и совместно создаваться с помощью децентрализованных автономных организаций (DAO). Радикально новые экономические и финансовые модели в играх появляются ежедневно. Мировые бренды также понимают, что им необходимо каким-то образом участвовать в криптоиграх.
Улучшения для фанатского сообщества в киберспорте
Рост киберспорта и соревновательных игр стал одним из основных трендов индустрии в последние годы. Во многих отношениях он идеально подходит для децентрализации, криптовалют и технологий Web3. В частности, цифровые коллекционные товары и NFT (невзаимозаменяемых токенов) представляют собой значительную возможность приблизить фанатов, создателей и бренды к киберспортивным командам и участникам соревнований.
Проект ARterra - это инфраструктурная платформа Web3 для привлечения фанатов на киберспортивный и игровой рынок. Основная цель проекта - сделать Web3 удобной точкой входа для геймеров, фанатов и коллекционеров, с беспроигрышными экономическими стимулами для всех участников.
"Собственность - это то, чего не хватало в играх, будь то внутриигровые активы или что-то, что путешествует с вами, как паспорт", - считает основатель проекта. "Но с NFTs и Web3 у игроков появилось больше возможностей зарабатывать на жизнь, а фанаты могут владеть своими активами".
Мобильные устройства делают блокчейн-игры мейнстримом
Игровая индустрия также привлекает все больше пользователей в Web3 через мобильные устройства, и наоборот. До сих пор большинство успешных игр Web3 были браузерными, в то время как корпорации и игровые студии Web2 продолжают доминировать в мобильных устройствах.
Но эта модель меняется. И PlayEmber, игровая платформа Web3, ориентированная на мобильный рынок, помогает возглавить этот процесс. Комплект разработки программного обеспечения (SDK) PlayEmber для Web3 меняет представление о мобильных играх Web3 как для разработчиков, так и для игроков.
"Все говорят о блокчейн-играх, и это здорово. Но если вы посмотрите, например, на GameFi 1.0, то все это были настольные игры", - замечает Джон Хук, советник и исполнительный директор PlayEmber. "Но никто не говорил о том, чтобы перенести блокчейн-игры на мобильные устройства. Поэтому мы подумали, почему бы не использовать блокчейн, чтобы сделать игры, в которые люди любят играть, еще более увлекательными?".
Хьюго Ферн, основатель PlayEmber, добавляет, что как только Web3-игры будут больше сосредоточены на создании опыта, такого же увлекательного, как и Web2, индустрия блокчейна наконец-то разгадает код для внедрения блокчейн-игр в массы.
И Хук, и Ферн представляют себе будущее, в котором мобильные блокчейн-игры - на базе SDK PlayEmber и бэкенда NEAR Protocol - сделают блокчейн-игры такими же простыми и доступными, как Web2. Игры будут не только увлекательными, но и основанными на децентрализованной экономической модели, обеспечивающей большие преимущества для геймеров всех мастей.
"Вы можете играть в мобильную игру и зарабатывать NFTs, чтобы, например, продавать их на открытом рынке", - прогнозирует Хук. Или, если бренды сотрудничают с играми, вы можете обменять эти токены на бесплатный кофе или повышение класса обслуживания в самолете". Мобильная связь имеет решающее значение для того, чтобы блокчейн-игры стали такими же популярными, как те, что представлены на таких мероприятиях, как E3 и Comic Con".
Создание ресурсоемкой метавселенной, основанной на сотрудничестве
Хотя семена того, что мы сейчас знаем как метавселенная с поддержкой блокчейна, были посеяны в Web2, новые достижения, проекты и идейные лидеры выводят метавселенную на новый уровень. Atlantis World - один из таких проектов, цель которого - создать более социальную, доступную метавселенную для игр, продуктивности и любых других целей, которые только могут придумать ее обитатели.
"В Atlantis World мы строим более ресурсоемкую метавселенную", - объясняет Рев Миллер, основатель Atlantis World. "Я имею в виду соединение таких вещей, как аудио, видео, текстовые чаты и конференц-связь в легкий метавселенский опыт, который можно полностью хранить на флешке".
Миллер видит Atlantis World как пересечение между метавселенной игр и платформой, где люди могут создавать свои собственные настраиваемые виртуальные пространства.
"Мы рассматриваем Atlantis World как своего рода нулевой уровень для метавселенной", - продолжает Миллер. "Мы хотим дать пользователям возможность найти свои собственные творческие способы взаимодействия и решения проблем. Например, мы планируем интегрировать AstroDAO в Atlantis World, чтобы потенциально помочь решить проблемы управления. DAO смогут встречаться, обсуждать и голосовать полностью в метавселенной, что, как мы надеемся, повысит вовлеченность и явку избирателей".
Atlantis World представляет собой важный сдвиг в метавселенной от Web2 к Web3 и даже к текущим способам функционирования метавселенной блокчейна.
"Мы хотим упростить работу пользователей, предоставляя им инструментарий без кода и позволяя им создавать пространства самостоятельно", - говорит Миллер. "В то же время мы хотим бросить вызов нынешнему представлению о метавселенных. Не имеет смысла иметь ограниченные ресурсы и ограниченные участки, поэтому мы хотим, чтобы Atlantis World был гибким и экспансивным в этом отношении".
Усиление экономических стимулов в играх
В Web2 экономическая деятельность и стимулы, как правило, являются улицей с односторонним движением: игровые студии и компании монетизируют игроков и пользователей. Web3 способен изменить эту модель, сделав экономическое взаимодействие и стимулы более справедливыми. Текущие проекты Web3 уже демонстрируют, как это будет происходить.
"Мы хотим позволить и игрокам, и разработчикам участвовать в экономических стимулах, которые предоставляет Web3", - говорит Чейз Фрео из OP Games. "Представьте себя в роли игрока, который заходит в зал игровых автоматов, только игры не принадлежат компании или владельцу зала. Они принадлежат и управляются самими разработчиками. Именно этот пробел мы и устраняем".
В OP Games разработчики игр на базе Web2 могут легко перейти на Web3 с помощью SDK, в котором есть то, что Фрео называет "Lego Blocks" - модульные компоненты для создания и эксплуатации игр на базе блокчейна. Затем эти игры могут быть размещены на платформе Arcadia, предназначенной в первую очередь для потребителей. Существует более 4 000 игр, в основном турнирных, к которым игроки могут присоединиться в зависимости от их индивидуального уровня мастерства. Игроки могут участвовать в турнирах, отыгрывать NFT и участвовать в других игровых мероприятиях, которые вознаграждают за участие, а не просто забирают их деньги для игры.
"Еще одна вещь, над которой мы работаем, это то, что мы называем NFT sharding для игр", - продолжает Фрео. "Это будет возможность для разработчиков игр превратить всю свою игру в NFT, разделить ее на части и продать эти части сообществу. Тогда сообщество вместе с разработчиками будет управлять игрой как предприятием".
Фрео добавляет, что эта модель Web3-игр, принадлежащая сообществу и управляемая им, полностью нарушит экономические модели, в рамках которых традиционно существовали игры. Это будет приближаться к реальности по мере того, как игровой опыт на блокчейне будет соответствовать тому, к чему игроки привыкли в приложениях Web2.
"Игры не обязательно должны быть веселыми, как таковыми, но они должны вызывать эмоции. Игры, которые пугают, не дают спать по ночам или проверяют вашу мораль", - говорит Фрео. "Именно такие игры заставляют игроков возвращаться за новыми ощущениями, и я думаю, что нам нужно больше таких игр в пространстве Web3".
Рассвет разрушительного воздействия Web3 на игровую индустрию
Прошлогодний бум блокчейн-игр и метавселенной был лишь началом того, как Web3 меняет игровую индустрию - надеемся, в лучшую сторону. Поклонники киберспорта смогут стать ближе к своим любимым звездам и обладать коллекционными предметами, имеющими реальную пользу и ценность. Мобильные игры на блокчейне обещают больше вознаграждать пользователей, а не просто отнимать время и внимание.
Метавселенная также обещает стать более открытой, легкой и социальной, если такие проекты, как Atlantis World, являются хоть каким-то вестником грядущих изменений. Но самое главное - экономические модели и стимулы, связанные с взаимодействием между создателями и игроками, созрели для переосмысления.
В Web3 у игроков будет больше прав голоса в распределении внутриигровых ресурсов и в том, как существует их общий мир. А разработчики получат больше творческих и экономических возможностей в отношении игр, миров и впечатлений, которые они создают.