В 80-е у моего приятеля Пашки был маленький, но очень популярный среди знакомых девушек и женщин бизнес. Когда в кинотеатре шел индийский фильм, Пашка тайком снимал экран на простенький фотоаппарат «Смена 8-М», а потом втихаря торговал фотографиями. Размытые, кустарные фото с экзотическими киноактерами разлетались как горячие пирожки. Для советских поклонниц заполучить редкую фотокарточку было счастье!
В СССР индийское кино обожали неимоверно. Многие ленты становились культовыми. На «Танцор Диско», «Зита и Гита», «Жажда мести», «Танцуй, танцуй» народ ходил по несколько раз подряд и каждый раз смотрел уже известный сюжет с неослабевающим интересом.
Не знаю, верно ли, что недельный прокат фильма из Индии собирал кассу больше, чем все картины одесской киностудии, снятые за год, но до 90-х показ всегда был большим событием. В переполненных кинозалах зрители смотрели фильм, не отвлекаясь, на одном дыхании.
Многие женщины плакали, глядя на страдания героев и вскрикивали во время опасных сцен. А в конце все радовались счастливому финалу и потом еще несколько дней страстно обсуждали сюжетные хитросплетения.
Мы с женой тоже ходили на все индийские фильмы в кинотеатрах. Потом, когда полюбившиеся и новые киноленты транслировали по телевизору, всегда с удовольствием их пересматривали. А сейчас, хотя и не проблема найти старые шедевры в интернете, смотреть не хочется. Магия ушла.
Думаю, что тогда мы так любили киноленты из Индии, потому что это была редкая экзотика для советских зрителей. Возможность погрузиться в непривычный мир страстной любви, лихих драк, мести и неожиданных поворотов сюжета.
Это не значит, что шедевры советского кинематографа пользовались незаслуженной славой. Просто они были другими, с другими ценностями. А индийцы всегда предлагали драму, красоту и погружение в красочную атмосферу, где обязательно соседствовали любовь и мщение.
Неизменная изюминка – песни и танцы. Даже если точного перевода и текста не было, это не мешало людям напевать строки из песен. Индийских танцоров любили и знали. После «Танцор Диско» мои племянницы, на тот момент еще малышки, любили цеплять на голову мамины бусы и, смешно подражая танцам индианок, петь «Джимми, Джимми, ача, ача».
А еще захватывала красота. Непривычные пейзажи, вечное лето, волоокие черноволосые красавицы в экзотических сари, смелые мужчины, готовые противостоять злу. Даже сложно передать то ощущение визуального удовольствия, в которое мы с головой погружались на несколько часов.
И ведь совершенно не мешали ни киноляпы, ни нарушения всех законов физики и логики, когда герой в одиночку разбрасывает толпу нападающих. А те разлетаются под громкие звуки «тыщь-тыщь» еще до того, как удар будет нанесен.
Драки были больше похожи на пародию, но это не смущало. Наоборот, мужчин как раз привлекали сцены эпических боев и лихих погонь. Смотрели, как захватывающий боевик. Наверное, потому что добро должно побеждать зло, а в кинематографе Индии добро традиционно было с кулаками.
И, конечно, любили фильмы за хэппи-энд. Грустные концовки были большой редкостью, а если уж случались, то дети и женщины плакали навзрыд.
Помнится, как-то перед Новым Годом по телевизору показывали «Я и мой слон». Платки и салфетки понадобились всей семье. Дети долго не могли успокоиться, пришлось объяснять и убеждать, что это не по-настоящему. А слон – тоже актер и все у него хорошо.
В наше время старыми шедеврами никого не удивишь, а новый Болливуд – совсем другая атмосфера. Некогда популярные фильмы сейчас если и смотришь, то, наверное, потому как есть что вспомнить.
А у вас есть свои фавориты старого или современного индийского кино?