Сразу отвечаем: да, можно. Пороки развития — это отклонения от нормы, которые возникают при внутриутробном развитии. Половина из них появляется по неизвестным причинам, но другую часть связывают с определенными факторами. Среди них — экологические и генетические проблемы, плохое питание, образ жизни женщины и инфекции. Некоторые из этих причин можно постараться исключить при планировании беременности.
Шаг первый — консультация специалиста и корректировка образа жизни
Вначале вам нужно обратиться к специалисту, чтобы обсудить свою будущую беременность и решить индивидуальные проблемы со здоровьем. Например, постараться скорректировать избыточный вес, если он есть. Худеть во время беременности может быть небезопасно как для ребенка, так и для женщины.
Также стоит заранее начать принимать ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты (обязательно сверьтесь перед приемом витаминов со своим врачом). Если в организме ее будет достаточно перед зачатием, это поможет предотвратить риски развития нервной системы ребенка.
Важно скорректировать и прием лекарств, если у вас есть хронические болезни. И понять, как они могут повлиять на вас и ребенка во время беременности и родов.
Следует избегать приема поливитаминов в высоких дозах и отдельно витамина А, поскольку это может повлиять на развитие плода. Если вам прописали такие добавки еще до планирования беременности, посоветуетесь со своим лечащим врачом.
К изменениям образа жизни также относится отказ от алкоголя, курения и наркотических веществ. Их связь с пороками развития у детей очень высока.
Шаг второй — проверка на инфекции, скрининг и генетическое тестирование
Опасной инфекцией для плода в первую очередь является краснуха. Если у женщины не было прививки от этой болезни, ее необходимо сделать перед зачатием. Нелишним будет проверить наличие антител к кори в организме и отсутствие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сделать прививку против коклюша и гриппа.
Генетические проблемы сложно предотвратить, но можно выявить, проконсультировавшись у генетика и сделав скрининг. Если в семье у вас были случаи генетических заболеваний, выкидыши или пороки развития у детей — обязательно обсудите это со специалистом. Врач оценит вероятность рисков и при необходимости назначит генетическое тестирование. Это нужно, чтобы найти отдельные мутации в геноме.
При положительных результатах для зачатия можно выбрать вспомогательные репродуктивные технологии (вроде ЭКО). С их помощью есть шанс проверить эмбрионы на некоторые болезни до их переноса в матку.
Кроме этого, во время беременности с помощью УЗИ и ряда анализов проводят так называемый пренатальный скрининг. Так уточняют вероятность развития синдрома Дауна, серповидно-клеточной анемии и других состояний.
Читать также: Я родила после 40 лет. Личный опыт
Бесконечное ЭКО: как я попала в свой личный день сурка