Найти в Дзене
GTLogistics

Борьба с хаосом: почему складская программа – это не прихоть айтишника

В средние века были проблемы не только с наличием айфонов и соцсетей, но и с такими штуками, как гигиена, безопасность и, конечно, контроль и планирование. Города, например, строились в просвещенной Европе абы как – отсюда кривые узкие улочки, так любимые сейчас туристами. Но вот в те времена света и свежего воздуха на улицах было не сыскать, из окон выливались помои, а перемещаться по городу было затруднительно. Да и в более позднее время вопросы контроля и управления оставались насущными: в Москве и Петербурге перед революцией домовладельцы самовольно подключали дома к ливневым стокам, используя их совсем не для дождевой воды, а уследить за этим было сложно. Казалось бы, при чем тут современные склады? Сейчас расскажем.

Фавелы

Город, который создается без плана, где неконтролируемо возводятся постройки и нет маршрутизации трафика неминуемо превращается в слабоуправляемый и малопригодный для жизни муравейник. Примеры – фавелы в Рио или, например, трущобы в Афинах, которые появились в итоге экстренного исхода греческих беженцев из Малой Азии после поражения во Второй греко-турецкой войне.

Так и на складе могут появиться трущобы при появлении груза, о котором забыли, не предусмотрели площадей для его хранения или просто не успевают его разместить.

Пробки

Затруднения в движении по городу создают не только узкие улицы и большое количество транспорта. Это еще и непродуманные маршруты движения, не учитывающие основные направления внутридневной миграции и часы пик.

На складе тоже крайне важно предусматривать грамотную маршрутизацию погрузчиков – и не столько из-за пробок, сколько для максимально эффективной их работы.

Несознательные граждане

Что уж говорить, не все мы ангелы. А некоторые и вовсе… кхм… ну, в общем за многими нужен глаз да глаз. Иначе те же фавелы, в которых стрельба средь бела дня вполне обычное явление, придут и в более благополучные районы. Поэтому в городах, особенно «умных», активно внедряются системы видеонаблюдения и контроля.

И хоть на складе до сюжетов голливудских боевиков дело пока не дошло (но это не точно), присматривать за сотрудниками все равно нужно. Но в данном случае речь идет не столько о видео- или фотофиксации, хотя они тоже нужны, сколько о понимании того, чем занят конкретный сотрудник, насколько эффективен его рабочий день, можно ли ему еще что-то поручить или лучше поискать более свободного коллегу.

Цифровой двойник

В прекрасных городах будущего (а кое-где уже и настоящего) обязательно будут цифровые двойники. Нет, это не клоны нас с вами (опять же, это не точно), а виртуальная модель города, где в режиме реального времени отражаются все изменения и можно увидеть все данные: где труба потекла, где пробка образовалась, где новое здание выросло.

Вот здорово было бы, если б и на складе можно было организовать нечто похожее, чтоб видеть, на какой стадии приемка или отгрузка, предсказывать недостаток или избыток товара, моментально видеть брак и пересортицу…

А хотя стоп…

Ой, погодите-ка. Так ведь все это уже возможно для современного склада! Ведь есть же WMS-системы, которые и операции с грузом проконтролируют, и за сотрудниками присмотрят, и маршруты погрузчиков установят, и товары по складу распределят. Например, система управления складом GTStock , которая умеет не только это: еще, например, может автоматически передавать данные в системы «Меркурий», ЕГАИС и «Честный знак».

Заключение

До идеальных городов нам еще далеко, а вот практически идеальные склады уже вполне реальны, и многие логистические, торговые и промышленные компании их уже создали и получают выгоду для своего бизнеса от порядка, автоматизации и полного контроля за ситуацией. А вы?