Приветствую вас, дорогие друзья! В прошлом месяце я поднимала тему личных границ, и, судя по тому, какой на нее был отклик, я решила углубиться в нее и поговорить с вами про личные границы в семье между старшим и молодым поколением. Мне кажется, что эти случаи всегда будут интересны, поскольку у многих из нас есть подобные проблемы и сложности.
«Я не знаю, что со мной происходит. В последние месяцы меня стала раздражать моя мама. Ей 50 лет, она в разводе, живет одна. После того, как у меня родился ребенок, мама решила, что нам обязательно нужна помощь, и стала ходить к нам каждый день. Причем именно по вечерам, когда мы все уже валимся от усталости. Она считает, что вечером я должна проводить с ней время и заниматься домашним хозяйством. Она всё делает по-своему, и мне это не нравится. Муж уже шутит, что хотел бы видеть тещу раз в год. Я пыталась мягко намекнуть ей, что не нужно ходить к нам так часто и в такое неудобное время, но она меня не слышит или обижается, что ей не рады. Как мне поступить?»
Евгения попросила меня о помощи, потому что не могла понять, что с ней не так. Ей казалось, что она не должна была чувствовать раздражение на маму. Она пыталась убедить себя в том, что у мамы только благие намерения. Но почему-то это не помогало – чем дальше, тем сложнее Евгении получалось сдерживать свое раздражение.
А правда в этой истории в том, что с Евгенией всё в порядке. Злость и раздражение – это абсолютно нормальная и естественная реакция на нарушение наших границ. Эти негативные, но очень нужные эмоции дают нам импульс для того, чтобы защитить и восстановить свои личные границы. Мы имеем полное право на любые свои чувства.
Проблема Евгении заключалась в том, что она не могла найти форму для выражения своего раздражения, чтобы не обидеть маму, и вместо этого предпочла путь наименьшего сопротивления – убедить себя саму в том, что ее чувства неправильные.
Но наш мозг не обманешь – можно сколько угодно убеждать саму себя, что раздражение надуманное, но оно все равно никуда не денется. И будет только накапливаться, пока однажды не случится эмоциональный взрыв.
Хорошо, что Евгения не стала дожидаться, когда это случится, и обратилась ко мне. Я объяснила ей природу ее чувств, уверила ее, что эти чувства вполне адекватны. Другой вопрос в том, как же ей все-таки защитить свои границы и личное пространство. Я порекомендовала Евгении быть твердой в своих решениях, настаивать на своем и просить маму соблюдать определенные правила. Делать это нужно спокойно, но настойчиво. Потому что защита своих границ – это не обязательно про агрессию и ссоры.
А вам знакомо раздражение на близких людей? Как с ним справляетесь?