Всем привет. Давненько я не писал ничего, творческий экзистенциальный кризис знаете ли... Но тут такое дело, что хощь-не хошь, а надо,сенсация всё таки! Итак - в России, в славном городе Пермь открывается вингсьютная труба! Вторая в мире. Первая открылась в столице Швеции Стокгольме году в 2017. Я в ней впервые побывал в конце 2019 об чём писал уже. 4 часа налёта дали мне невероятный прогресс в небе и уже тогда я знал про Пермь и вынашивал планы туда устроиться. Шведы тоже знали, и их планы пермяков весьма беспокоили. Они пытались даже палки им в колёса повставлять, типа спи@@@ли русские у нас наши запатентованные идеи и это вот всё (спойлер - нет. Пермская труба от стокгольмской в плане техническом отличается чуть менее чем всем). Потом ковид, несколько несостоявшихся заходов инвесторов, которые лишь время затянули, война... Но как бы там ни было, так или иначе, с божьей помощью и вопреки всему в минувшую субботу состоялись первые запуски трубы с живыми людьми. Всего приехало пятеро высокоуровневых персонажей имеющих трубный опыт - среди них был Йа, Сергей Бурменков, Михаил Шумаков (BAZA-team), Михаил Лебедев и Сергей Никулин. В полётах так же приняли участие двое местных трубных инструкторов, на которых удалось попробовать технику взлёта на страховочной системе для не летающих в вингах людей.
В одном здании предполагается соорудить целый аэродинамический комплекс - вингсьют тоннель и вертикальный стакан 2,8 - чуть больше чем в Крутицах, и чуть меньше чем Летяга в Краснодаре и Флай-Арена в Питере. Это разные установки с отдельными контурами, но запитанные (пока) с одного трансформатора и управляемые одним пультом. В здании будут все необходимые для нормальной работы помещения, кафе, возможно хостел. Ну, а пока - стройка-стройка))
Первым летал Миша Шумаков - у него, ж опыта больше. Волнительный момент, но таки Миша взял, да и полетел. Ну а потом все остальные по очереди и даже немного вместе - 2-вэй сессию слетали Шумаков с Бурменковым.
Миша Шумаков делал транзиты - я, Бурменков и опять же Шумаков полетали на спине. Труба рабочая, не без изъянов конечно, и что-то будет допиливаться, а что-то исправить уже не получится, НО - РАБОТАЕТ, мать его! Поток очень ровный и мягкий, реальная полётная зона заметно меньше чем в Стокгольме, но вполне позволяет работать двойкой, а из опытных перцев думаю человек 5-6 получится сделать замес. Начинающие тоже в ней летать смогут. Труба вышла ОЧЕНЬ тихая (стокгольмскую за три квартала слышно, а внутри без строительных наушников давит по мозгам во всех помещениях) и компактная. Фактически - эту установку реально продавать и места она занимает не более (а скорее менее) чем пятиметровая вертикальная труба. Так что всем злопыхателям и неверующим - барабан на шею, а я лично оставил свой чайник в трубе, как точку закрепа и задаток того, что скоро пермяком стану...