Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушения сна у школьников

Нарушения сна у школьников

При обращении родителей к психологу с такими проблемами как школьная неуспеваемость, проблемы с самоконтролем, непослушание, отсутствие желания учиться основной причиной таких проявлений является нарушение сна у ребенка. Нарушение сна у школьников является веской причиной обратиться к врачу для исключения физиологической патологии работы мозга ребенка.

Нарушение сна может привести к отставанию в психическом развитии, социальной дезадаптации, депрессии, физической истощаемости, повышает риск получения травм.

Если ребенок здоров, тогда причинами бессонницы у ребенка могут быть высокий уровень тревожности и страхи. Самостоятельно ребенку сложно преодолеть свои страхи, ему нужна помощь близких и психолога. Это процесс длительный, требующий заботливости и понимания. В психологии эффективно применяют методы арт-терапии.

Кроме страхов на здоровый сон ребенка могут влиять психические травмы. Определить причины травмы и провести коррекционную работу могут только психологи компетентные в данной области.

К бессоннице может привести и неблагоприятный психологический климат в семье или в классе. В этом случае лучше всего обратиться за комплексной психологической помощью для каждого члена семьи или класса.

Также причиной нарушений сна является синее искусственное излучение от телефона, компьютера, телевизора и прочих подсветок. Синее излучение активизирует работу мозга и подавляет выработку гормона мелатонина – гормона сна, а также он имеет свойство накапливать в организме. Таким образом, необходимо исключить использование гаджетов после 20:00 и подсветку сменить на теплые оттенки.

Сон является витальной, т.е. жизненно необходимой потребностью организма. Для стабилизации сна достаточно соблюдать несколько условий:

  1. Ребенок должен лечь спать до 22:00. С увеличением нагрузки увеличивается и продолжительность сна, для детей 6-12 лет сон составляет не менее 9 часов.
  2. Ежедневное выполнение ритуалов, таких как вечерняя прогулка, чтение перед сном, гигиенические процедуры, массаж/нейромассаж, помогают постепенно настроиться на сон.
  3. Хорошо помогает беседа с ребенком перед сном о том, как прошел день, что хорошего было, что плохого, за что хочется сказать «спасибо». Обговаривать планы на завтра не стоит, т.к. это мобилизует нервную систему.
  4. Не допускать использование гаджетов.
  5. Если ребенок привык пить перед сном, то давайте в небольшом количестве (на 2-3 глотка).
  6. Если ребенок просыпается по ночам, то спокойно спросите из-за чего он проснулся, проконтролируйте посещение туалета и проветрите комнату. В этой ситуации родители должны сохранять самоконтроль и не ругать ребенка, он и так напуган.

Спасибо за внимание. Желаю вам здоровых детей и спокойных ночей!

Запись на консультацию

89222550733

Психолог

Сбитнева Регина Ринатовна

Автор: Сбитнева Регина Ринатовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru