Наследование бывает по закону (по умолчанию), по завещанию или по наследственному договору.
Наследование регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (третья часть).
Не следует забывать, что в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, но и обязанности! В том числе обязательства по займам и кредитам.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Например, обязательства наследодателя по уплате налогов в состав наследства не входят, а задолженность по налогам – входит!
Эти обстоятельства следует учитывать при решении о принятии наследства. Но также надо иметь в виду, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается! Пример
Наследование по закону
Наследование по закону предусматривает, что наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского кодекса.
Сначала наследуют наследники первой очереди (а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя), в случае их отсутствия или отказа, призываются наследники последующих очередей.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители (иногда про них почему-то забывают) наследодателя.
Незарегистрированные супруги наследниками по закону не являются!
Возможно исключение (пункт 2 ст. 1148 ГК РФ), если удастся доказать (конечно в суде!), что незарегистрированный супруг может претендовать на долю в наследстве как нетрудоспособный иждивенец наследодателя так как ко дню открытия наследства он:
(1) являлся нетрудоспособным и
(2) не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и
(3) проживал совместно с ним
.
Именно поэтому, как я уже указывал ранее, так важна регистрация брака – это урегулирование прежде всего ваших имущественных отношений!
Следует разделять долю, на которую может претендовать супруг как наследник, и его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (так называемую супружескую долю).
Супружеская доля не входит в состав наследства!
То есть половина имущества, нажитого в браке, является супружеской долей пережившего супруга и разделу между наследниками не подлежит, а вот вторая половина этого имущества вместе с личным имуществом (то есть не входящим в совместное имущество супругов имуществом) является наследством и подлежит разделу между всеми наследниками.
При наследовании по закону имущество будет разделено между наследниками соответствующей очереди и нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении) в равных долях.
И это тоже важно, так как даже в вашей совместно приобретенной квартире вам как супругу по умолчанию принадлежит только половина, а вторая половина попадет в наследственную массу!
Завещание
Наиболее простой способ распорядиться своим имуществом на случай смерти это завещание.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в особых случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом. Примеры
Не в нотариальной форме завещание может быть совершенно только в случае, если наследодатель находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами Гражданского Кодекса. Но и здесь необходимо два свидетеля и последующее нотариальное удостоверение завещания в течение месяца после прекращения угрожающего положения.
При совершении завещания не требуется ни согласия, ни присутствия наследников (это односторонняя сделка). Также не требуется предъявления нотариусу никаких документов на имущество, которое вы хотите завещать. Завещать вы можете и имущество, которое будет приобретено в будущем.
Но следует иметь в виду, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Обязательная доля — это не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону независимо от содержания завещания.
Это надо учитывать при составлении завещания и постараться сделать так, чтобы в состав обязательной доли не вошло недвижимое имущество, которым эти наследники не пользовались при жизни, иначе это, с большой долей вероятности, спровоцирует последующий судебный спор между наследниками.
Наследственный договор
Наследственный договор появился в Гражданском кодексе сравнительно недавно, в середине 2018 года и поэтому устоявшейся практики применения этой конструкции пока нет.
Это очень интересный институт, который известен не только российскому, а также, например, немецкому праву и ряду других континентальных правопорядков.
Наследственный договор можно рассматривать как разновидность завещания, возлагающего на наследника обязательства совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера (в том числе так называемые, завещательные отказы или завещательные возложения), но, во-первых, завещания «открытого», то есть его содержание известно сторонам договора, во-вторых, в отличии от классического завещания, это многосторонняя сделка в которой участвует не только наследодатель, но и заключившие его наследники, в третьих, действия имущественного и неимущественного характера могут совершаться наследниками до открытия наследства, например, с момента заключения договора, и в четвертых, в отличие от завещания, в случае одностороннего отказа наследодателя от наследственного договора (что законом допускается, как и в случае с завещанием) наследодатель обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора.
Таким образом наследственный договор позволяет договориться с наследниками (или их частью) заранее, с тем, чтобы избежать конфликтов между ними после открытия наследства, дать им большую уверенность и комфорт в том, что заранее рассчитывая на определённое имущество и совершая при это предусмотренные договором имущественные действия еще до смерти наследодателя, они, по крайней мере, могут рассчитывать на возмещение убытков, в том случае если наследодатель решить отказаться о наследственного договора. Эта форма может быть интересна при оформлении наследства в отношении бизнесов, в которых участвует наследодатель.
Наследственный фонд
Также новая форма, впервые упомянутая в положениях о наследственном праве в 2017 году и более подробно урегулированная в первой части Гражданского кодекса, посвященной юридическим лицам только в 2021 году.
Наследственный фонд — это разновидность так называемого личного фонда, то есть учрежденная после смерти гражданина нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
Цели и полномочия управления имуществом таким фондом могут быть самые разные, главное, чтобы они не противоречили закону.
Самым известным примером наследственного фонда может являться фонд, учрежденный Альфредом Нобелем.
Это также может очень перспективная форма распоряжения имуществом на случай смерти, однако, она требует большой уверенности наследодателя в стабильности существующей в стране политической и правовой системы.
Наследование имущества за границей.
Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию:
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
Следует учитывать, что в РФ налога на наследство сейчас нет, а в большинстве зарубежных юрисдикций такой налог есть и может составлять очень существенную сумму.
Поэтому при наличии имущества за границей следует заранее продумать все возможны варианты с его наследованием или передачей прав на него потенциальным наследникам при жизни (совместный супружеский счет и т.п.).
По всем вопросам наследования или решения сложных случаев вы всегда можете обратиться к Григорию.