Найти в Дзене

История происхождения, польза и вред вяленых помидоров. И видео-рецепт!

Оглавление
Вот такие вяленые помидоры и сливы мы готовили с вами ранее
Вот такие вяленые помидоры и сливы мы готовили с вами ранее

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства.

-2

Появлению этого продукта на наших столах мы обязаны средиземноморским кулинарам, только там, под лучами тёплого солнца Италии, Испании или Греции можно было приготовить настоящее лакомство. Помидоры заготавливали впрок, а со временем эти вкуснейшие заготовки превратились в истинный деликатес.

Массовое производство вяленых томатов началось в 19 веке, на заре появления первых консервных заводов.

Первоначально итальянцы сушили помидоры на керамических крышах под летним солнцем. Сейчас же мы упростили себе этот процесс, используя духовки, сушилки для овощей.

Вяленые на солнце помидоры стали популярными в США в конце 1980-х - начале 1990-х годов, где их часто можно было найти в антипасто, тапас, блюда из пасты и салаты, ставшие трендом, а затем потерявшие популярность из-за чрезмерного употребления к концу 1990-х годов.

Так раньше сушили помидоры
Так раньше сушили помидоры

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Эти помидоры мы вялили с вами вместе
Эти помидоры мы вялили с вами вместе

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

-5

В холодное время года вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.

Полезные свойства:

  • Входящие в состав витамины А, В2 и С положительно влияют на состояние зрения. В частности на его остроту, а также способствуют укреплению глазных капилляров.
  • Если употреблять в сочетании с булгуром вяленые томаты минимум раз в день, то через 2 месяца показатели инсулина в крови стабилизируются. Однако не стоит считать это заменой медикаментозного лечения диабета.
  • Наличие клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Витамины группы В, а также витамин С помогают укреплять сосуды.
  • Содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее.
  • Помогают быстро усвоить такие полезные вещества, как железо, медь, марганец, фосфор, калий.
  • Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.

Это наши приготовленные  вяленые помидоры
Это наши приготовленные вяленые помидоры

И немного о вреде

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при неправильном, в том числе чрезмерном употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.

Ну что? Готовы и вы приготовить свои домашние вяленые помидоры? Тем более, что это получается намного дешевле и полезнее, чем купить их в магазине!!!

Вот так мы кушали свой домашний сыр Фета и домашний хлебушек со своими домашними вялеными томатами
Вот так мы кушали свой домашний сыр Фета и домашний хлебушек со своими домашними вялеными томатами

А как я готовила эти вяленые помидоры, да еще и сливы, вы можете посмотреть в видео, ссылка на него ниже.

Вяленые помидоры и вяленые сливы https://www.zen.yandex.ru/video/watch/617595d6fc6e5f304ad42c50

Домашний сыр ФЕТА https://www.zen.yandex.ru/video/watch/617d3e1b93121f356c30852d