Найти тему

Больше подземных городов!

Всем привет!

Чуть раньше у меня была статья про подземную деревню возрастом 70 миллионов лет. По совпадению, на днях мне попалась другая статья со схожей тематикой. Она совсем короткая и содержит мало деталей, но мне стало интересно. Рассказывается в ней следующее: в 1909г некий археолог по фамилии Дж. Э. Кинкейд проводил исследования в Гранд-Каньоне, США. Далее, с его слов, им был найден подземный город. И не просто город, а с замечательным содержимым в виде двух подземных статуй высотой 30м и даже скелетами гигантов с ростом под 2,7м. В статье-исходнике есть иллюстрации, например, такая:

И в этом случае нас ждет сразу 2 интересных момента, которые указаны в статье и служат подтверждением реальности находки.

1. Археолог Кинкейд (участие принимал также его соратник по фамилии Джордан) работал в пещерах не сам по себе, а от Смитсоновского института. А это величина что тогда, что сейчас.

2. Про данную находку сделали даже статью в газете.

Давайте же посмотрим, что там накопал археолог и начнем с газеты. Действительно, в понедельник, 5 апреля 1909г в "Arizona Gazettе" появилась статья на эту тему:

-2

И действительно ее содержимое отвечает предлагаемой трактовке. Например, вот здесь можно почитать перевод. Если кратко, то находки не ограничились скелетами и статуями. Археолог нашел иероглифы, сосуды и трон с Буддой.

Поздняя иллюстрация
Поздняя иллюстрация

Сам подземный город вмещал до 50 000 человек и имел лучевую структуру (этот рисунок, как и остальные, сделан позднее и в газете не приводился):

-4

Все это позволило Кинкейду сделать вывод о том, что Америка в очень древние времена была каким-то образом заселена выходцами с Востока и Египта, а восточная культура повлияла на американскую. Могло ли это быть в действительности?

Для начала надо отметить, что, в отличие от той же деревни возрастом 70 миллионов лет, в данном случае никаких фото с подтверждением находок нет. Я неслучайно поставил выше иллюстрацию в виде картинки. Вы можете проверить по ссылке на оригинал - там все иллюстрации представляют из себя именно что рисунки. Но хорошо. Допустим, ученые засветили пленку или фотоаппарата не было под рукой. В конце концов, археологи часто просто зарисовывают находки (правда, обычно в дополнение к фото... но не будем придираться).

Начнем с личности двух археологов, господ Дж. Э. Кинкейда и С.А. Джордана. Мы переходим на сайт Смитсоновского института и там ищем информацию по обоим. Благо, архив охватывает период 1909г. Результат для первого получается такой:

-5

Я проверил все 59 результатов и в большинстве случаев имелась в виду художественная школа Кинкейда в Техасе, а остальные касались человека по имени Томас. Далее я проверил второго археолога и там, что предсказуемо, результат аналогичный, хотя результатов поиска в разы больше. Проверил я и другие запросы: по дате, по названию местности и т.д. Ничего подобного на сайте института нет.

В американском сегменте интернета я нашел цитирование представителя института по этому поводу, который в архивах института также ничего подобного не нашел. Например, об этом здесь. И даже есть опровержение в книге 2000г вот здесь (перевод: "Ну, первое, что я могу вам сказать, прежде чем мы пойдем дальше, - сказала она (представитель института), - это то, что никакие египетские артефакты любого рода никогда не были найдены ни в Северной, ни в Южной Америке. Поэтому я могу сказать вам, что Смитсоновский институт никогда не участвовал ни в каких подобных раскопках"):

-6

Разумеется, отсутствие информации у института можно трактовать и как желание скрыть сенсационную находку.

Тогда заходим с другой стороны и пользуемся обычным поиском по США. Теперь будем искать не про подземный город, а про археологов. Если находку можно было скрыть, то археологов вряд ли. Ладно, их тоже можно скрыть под двумя невысокими холмиками земли и тогда после 1909г они бы уже ничего не написали и не издали. Но, что характерно, об археологах Кинкейде и Джордане и до 1909г никто ничего не слышал. То есть, если в истории с подземной деревней есть какая-то реальная основа, то здесь история полностью придумана газетой, начиная от личностей археологов и заканчивая находкой.

Но постойте! Разве может быть такое, чтобы газета ввела в заблуждение читателя?! Тем более, столь солидное издание?! Тем более, с такой уникальной историей о подземном городе?! Неееет, что вы, как можно... Вот к примеру, выдержка из "Нью-Йорк таймс", 9 апреля 1885г:

-7

В статье (потребуется подписка) говорится, что шахтеры, пробурив шахту глубиной 360 футов (около 110м), попали в пещеру, обнажив «прекрасный погребенный город». Там они обнаружили каменный фонтан, все еще льющий в свой бассейн совершенно чистую воду. А у основания фонтана были найдены части человеческого скелета. Скелет по размерам был в три раза больше размеров обычного человека и представлял из себя гиганта.

Или вот: в 1911 году, в пещере Лавлок в Лавлоке, штат Невада, были обнаружены гигантские останки. Два горняка, Дэвид Харт и Джеймс Пью, обнаружили несколько очевидных остатков древней цивилизации, включая обнаружение нескольких мумий, по-видимому, 10 футов (3м) высотой. В виде бонусов были найдены следы огромных ладоней на стенах и пара огромных сандалей.

А вот еще одна история, совсем не отличающаяся от нашей: в 1931г некие Ф. Брюс Рассел и Дэниел С. Бове нашли подземный город в т.н. "Долине Смерти" (США) и обнаружили там скелет гиганта ростом 8-9 футов (все те же 2,4-2,7м). И в этом случае оба ученых также отличаются легендарностью и неуловимостью анекдотичного Джо. И, конечно, фото из подземного города тоже нет. Зато иллюстрации по ссылке к нему ровно те же самые, что и в нашем случае.

Кажется, в периодических изданиях пересказывать некоторые городские легенды является чем-то типа обязательной программы. Из года в год, из века в век... Вечно...

Моя прошлая статья "Крестик и трусы Абарина" здесь