Найти в Дзене
Тайна - это ты

Что делать, если сын откровенно хамит

"Опускаются руки от того, что я просто не знаю, как себя вести и что делать в ситуациях, когда сын начинает откровенно хамить. Дерзкое поведение всегда начинается с того момента, когда нужно садиться за уроки. Ребенок меняется кардинально. Начинается со слов :"Я не буду делать уроки". Выкидывает тетради, ломает ручки. Никакие увещевания не имеют результата".

Сыну 10 лет, но мать уже в полном отчаянии. Сын ведет себя грубо и дерзко, агрессивно и неадекватно: кричит, не слушается, портит вещи. Учится в начальной школе, и такая беда с уроками. Каждый день происходят страшные скандалы, и никакие уговоры ситуацию не улучшают. В итоге общаться с ним конструктивно просто невозможно, опускаются руки, накатывает волна отчаяния и безнадежности. Что же будет дальше? Как сложится жизнь единственного ребенка, если он не может реагировать сдержанно, спокойно, уважительно? Почему другие дети способны самостоятельно сделать уроки, а её сын растет таким хамом? Что делать и как себя вести, чтобы через несколько лет подросток не стал головной болью и проблемой, на которую семья тратит все ресурсы? Давайте разбираться.

"Я просто впадаю в ступор, потом в гнев и начинаю орать. В гневе теряю контроль над собой и очень боюсь, что просто побью его. Один раз уже влепила пощечину. Отец ругает его, когда такое поведение разыгрывается при нем и может даже отвесить по заднице".

Оказывается, и мама ведет себя хамски, грубо и агрессивно. Если что-то идет не так, как ей хочется, мама начинает орать. Гнев так силен, что боится потерять контроль и нанести ребенку повреждения. Может ударить по лицу, отец бьет мальчика по попе. Реагировать спокойно, сдержано и уважительно взрослые не могут сами. Возникает петля обратной связи. Ребенок орет и хамит, повторяя за родителями. Родители от этого орут и хамят в разы сильнее. Сильнее орет и хамит в ответ подрастающий ребенок. Мальчику говорят: "Садись за уроки". Делать уроки не хочется, он выливает на близкого человека всё свое недовольство, не может свои эмоции контролировать. Растет вспыльчивым, как его мама. Личность мальчика формируется как дисфункциональная, он теряет возможность строить с людьми гармоничные отношения. Чем это ему грозит? Тяжелой судьбой изгоя, хронической тревожностью, склонностью к зависимостям и правонарушениям.

"Сын с моей мамой сейчас на даче, мы с отцом бываем там наездами. Бабушка третий день в шоке от поведения ребенка. Он отказывается выполнять любые просьбы. Кричит, что она тут никто и что он там хозяин, помогать отказывается, заниматься и читать отказывается, делает абсолютно все наоборот".

Что делать, если сын откровенно хамит? Нельзя усилением огня уменьшить кипение супа. Если крышка кастрюли подпрыгивает и содержимое уже выплескивается вам на руки и лицо, подкидывать дровишки в этот костер не надо. Станет только хуже и страшнее. За неадекватным поведением ребенка стоит неблагополучное психоэмоциональное состояние. Дети, живущие в любви и радости, полные нежности к маме и интереса к жизни, не устраивают каждый день скандалов. Очень важно перестать закручивать эту воронку взаимной вражды, которая рано или поздно заведет близких людей в тупик. Нужно найти способ сохранять спокойствие и любовь к ребенку, даже если он ведет себя так же, как вы сами ведете себя с ним. Нужно снизить градус напряжения, признать его чувства и желания как нормальные, хорошие. Маме 40 лет. И она проживает непростые эмоции разочарования, усталости, безнадежности, злости. Часто отношения с ребенком - способ отыграть негатив, пользуясь своей властью над ним. В итоге тревоги и печали становится только больше.

"Я вспыльчивая. Начинаю применять санкции. Отбираю телефон, пока не будут сделаны уроки. Начинаются крики и оскорбления в мой адрес. Ухожу в свою комнату, он идет за мной и начинает толкать с требованием отдать телефон. Если запираюсь, начинает бить в дверь. Объясняю, что мне неприятно такое поведение, но мои слова не имеют никакой реакции. Понимаю, что он против чего-то протестует, но он отказывается понимать, что такой стиль поведения неприемлем".