Польские власти, воодушевленные туристическим успехом столицы Чехии Праги, решили сделать из своей древней столицы Кракова туристический рай по типу Праги. Мне было любопытно сравнить Прагу и Краков. По факту обнаружилась существенная разница и не в пользу Кракова.
В Краков я прилетел на боту лоукостера Ryanair из Рима. С некоторыми приключениями добрался на «аэроэкспрессе» до главного ж/д вокзала в Краков. Прогулялся по центру города и отправился в гостиницу в еврейско-католическом районе Казимеж. В принципе – это оказалось обыкновенное студенческое общежитие, часть которого на время каникул сдают гостям Кракова. В моем распоряжении оказалась просторная комната, часть удобства была в комнате, а часть на этаже. Я быстро устроился, позавтракал (или вернее пообедал) и завалился спать после несколько нервного перелета из Рима.
Выспался от души. Уже после заката прогулялся до площади Рынок.
На площади была развернута ярмарка. Можно купить сувениры местного производства, выпить и закусить. Близость Родины опять почувствовал, когда прочитал объявление на русском языке о том, что употреблять спиртные напитки лучше на территории ярмарки. Итак, купил сувениры, выпил горячий глинтвейн, закусил. Хорошо… Краков мне понравился сразу. А сейчас я был просто рад, что продлил пребывание в этом замечательном городе. Решил, что завтра буду просто гулять по городу, есть, пить… В первоначальных планах были поездки в соляные шахты Велички, в горный курорт Закопане, Ясногорский монастырь в Ченстохове, Освенцим. Величку и Закопане в плане оставил, а вот Ченстохову и Освенцим пришлось сократить.
Казимеж считается неблагополучным районом Кракова, вечером не рекомендуется бродить по плохо освещенным улицам. Но я бродил и никто ко мне не пристал. Русскоязычной публики в Кракове было много. Я лично по отношению не сталкивался с враждебным отношением, поляки были подчеркнуто любезны. Многие знают русский язык, даже молодежь.
На следующее утро я позволил себе поспать подольше, встал очень поздно. Дал себе немного отдохнуть от бешеного графика предыдущих дней. С балкона наблюдал за жизнью костела Св. Екатерины (или за отсутствием таковой).
Потом отправился на вокзал с целью купить билет до Львова.
Но сначала немного об основных ориентирах Кракова. Хотя город к России близкий, но когда готовился к поездке практической информации было на удивление немного.
Есть в Кракове одна особенность, очень удобная для туристов. Я честно затрудняюсь припомнить другой туристический город с такой удобной транспортной инфраструктурой. К северу от старого города расположен главный транспортный узел города: центральные железнодорожный (Краков Главный) и автовокзалы, образуют практически единый (надземно-подземный) транспортный объект. Все очень близко к исторической части города. Ж/д вокзал Краков Главный имеет историческое здание и новую часть, состоящую из перронов и подземных переходов. Кассы в 2014 году находились в историческом здании и на перронах (местное сообщение). Я быстро без очереди купил билет на поезд до Львова. Билет в спальный вагон. Место мне досталось "Gora", что это такое я узнал потом. Границу с Украиной можно пересесть пешком (до и после границы ехать на электричке), на автобусе. Я же выбрал самый дорогой, но и самый комфортный способ пересечения границы (что и подтвердилось потом). Экономия для меня стала не сильно актуальной. В бюджет поездки в Греции и Италии я вписался.
На автовокзал можно попасть по подземному переходу прямо с перрона ж/д вокзала. Автовокзал небольшой. Имеется расписание. Краков имеет хорошее автобусное сообщение. В кассах продают билеты только государственной автобусной компании. Частники продают билеты прямо в автобусах. Расписание похоже учитывает автобусы только госкомпании.
Итак, далее про краковские туристические ориентиры. К центральному транспортному узлу можно отнести и торговый центр "Галерея Краковская" он связан переходами и с авто- и ж/д вокзалами.
Со стороны центра на вокзалы удобнее пройти через торговый центр. На площади перед ж/д вокзалом и галереей расположены остановки трамваев и городских автобусов, а так же маршруток в пригороды. Остановка маршруток до Велички находилась через дорогу от Галереи на пересечении улиц Pawia и Worcella.
В Средние века нынешний Краков состоял из нескольких городов, которые объединили в один город уже в 19 веке при австрийцах. Для туристов интересен в основном Старый город (ранее собственно Краков) и королевский замок Вавель, а так же Казимеж с его еврейскими кварталами. Имеется менее интересный район Подгуже известный в основном из-за геноцида евреев. Висла в современной жизни города большого значения не играет (я даже удивился когда узнал, что город стоит на этой реке). Но город обязан этой реке своим рождением, именно от Кракова она становится судоходной. Кроме компактного старого города и Казимежа интерес представляют университетские кварталы к западу, поле Blonia и курган Костюшко в районе Звежинец. Величка расположена в 8 км к юго-западу от города.
Краков больше 500 лет был официальной столицей Польского королевства, а затем больше 200 лет местом коронации польских королей. Таким образом понятно, что Краков – это некий символ Польши.
Первоначально я забронировал одноместный номер в Старом городе. Если бы жил там, то общественный транспорт мне практически был бы бесполезен. А так ездил на трамваях. Трамваи ходили по расписанию, новенькие или старенькие, но аккуратно отреставрированные. Городскими автобусами не пользовался. Есть еще один способ решить проблему транспорта и музеев. Как и в каждом уважающем себя туристическом городе имелась Krakow card, на два или три дня.
Сразу после покупки билета до Львова я расслабился и пошел гулять по городу. Ну и набрел на туристический информационный офис. И купил Krakow card, не обратив внимание на главный минус этой карточки – она не действует в Вавеле. Смысл покупать эту карточку есть, если планируется много ездить по Кракову на общественном транспорт (с картой он становится бесплатным) и активно посещать музеи. Я на день уезжал в Закопане, в некоторый музеях были бесплатные дни. В итоге я просто окупил карточку активными поездками на транспорте. Еще один недостаток карточки, что даже при ее наличии нужно оформлять билет в музей. В общем, вещь не сильно популярная у туристов в Кракове. Даже работники информационного центра несколько растерялись, когда я спросил про карточку.
После покупки карточки обнаружил, что часть музеев закрывается зимой. В частности Барбакан и все, что осталось от городской стены зимой закрыты. Начал детальный осмотр Старого города с площади Матейки и Барбакана.
Польский король Ягайло не популярен в нашей стране, а здесь его чтят за победу в Грюнвальдской битве.
Потом прошел в Старый город через Флорианские ворота. Туристический антураж налицо, ряженые музыканты, музеи, питейные заведения.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Краков мне понравился с первого взгляда. Есть в этом городе удивительная черта - сплав католической строгости и славянской пышности. Но заметно стремление подражать Праге. Но из Кракова не получится второй Праги, совсем другая историческая судьба, менталитет жителей, отношение к религии. Не получится из религиозной столицы строго католической Польши сделать подобие интернационально-либеральной Праги, да и зачем.
Практически сразу меня постигла первая туристическая неудача этого дня – музей Чарторыйских закрыт, но "Даму с горностаем" я потом все-таки увидел позднее в Вавеле.
Вторая неудача постигла меня на площади рынок – была закрыта и ратушная башня.
Потом я пообедал на ярмарке и … естественно объелся. Сказалось долгая «пиццевая» диета в Италии.
Далее я направился в Вавель. Оказалось, что туристическая карточка в его музеях недействительна. Этот день был выходным, поэтому везде были толпы местных жителей вперемешку с вездесущими китайцами. Настроение упало резко, в животе урчит… Ба, думаю вот расслабился…
Но я же был до этого в Индии. Сел на лавочку с видом на вавельский собор, глубоко вздохнул…Не все так плохо. Хоть туристическая карточка стоит 20 евро, но… Взял список музеев, на которые распространяется действие карточки: оказалось есть, что посмотреть. Составил список интересных мест. Решил, что сегодня посмотрю музеи в районе Рынка. На следующий день в понедельник съезжу в Закопане, а далее полдня на Величку, полдня на музеи и синагоги Казимежа.
Попасть в самый любопытный музей Кракова оказалось не так- то просто. В подвале Сукениц (бывших суконных рядов, извините за несколько вариантов названия, по-русски как-то матерно звучат все) воссоздана атмосфера средневекового города: быт, ремесла, торговля, пожары и т.п. Вход по времени. Билеты надо покупать в офисе с другой стороны здания. Оформил билет в подвал и направился на второй этаж Сукениц, в галерею Национального музея в Кракове. Здесь выставлены полотна польских художников.
Есть интересные. Но мое внимание привлекло полотно Яна Матейки, изображающее Ивана Грозного.
Художник писал в основном на исторические и патриотические темы, поэтому и почитаем в Польше. Но эту картину без смеха смотреть было невозможно, настоящая карикатура на Ивана Грозного.
Музей в подвале рынка организован по-современному, т.е. из ничего делается что-то интересное.
Необычный даже вход на экспозицию, как бы сквозь туман веков (через искусственный туман).
Экспонируются различные приспособления, которыми можно пользоваться, например весами.
Но основную часть экспозиции составляют археологические находки, частью обнаруженные прямо здесь под Сукеницами или в городе.
Самый забавный момент происходит, когда ты поворачиваешь за угол, и на тебя начинает орать мужик. Невольно вздрагиваешь от неожиданности и оборачиваешься. На нескольких экранах в музее транслируются фильмы-инсценировки из жизни средневекового польского города: здесь мужик ругается со своей женой. В другом месте происходит пожар. [Описание экспонатов можно посмотреть на информационных аппаратах, в т.ч. и на русском языке.
С покупкой продуктов в Кракове было все нормально. Разноплановые магазины на каждом шагу, работают вечерами до 23-00. Цены были примерно аналогичны нашим. Пиво покупал польских марок и темное. Мне понравилось. Сигареты в 2014 году намного дороже, я тогда еще курил.
Спасибо за внимание
Продолжение следует...