Найти тему
KRAFT ALCO

Непредвиденные проблемы при сбраживании кодзи.

Оглавление

Я часто писал о том что "Кодзи - это очень просто!". Это не совсем так. В этой статье проблема с которой столкнулся читатель. Я тоже сталкивался с ней ранее...

Личное фото автора
Личное фото автора

Но обо всем по порядку.

Камрад для ускорения брожения залил мелкую ячневую крупу кипятком и оставил на ночь запариваться. Утром долил холодной воды, доведя температуру затора до "паспортных" 35°.

При этом он отметил, что имеет место быть кисловатый запах, на который он не обратил внимание.

Внёс кодзи. После чего бурное брожение продолжалось 12 часов. Затем оно пошло на спад, и продолжалось три недели.

Всё шло "штатно", с соблюдением инструкций. Ничего не предвещало беды.

Однако при перегоне обнаружено (цитирую) "спирта ноль".

Всю бочку пришлось вылить в канализацию...

Что же произошло? И каковы причины.

Затор был явно заражён. Брожение протекало не спиртовое.

Произошло это именно в процессе запаривания. Да ещё и такого длительного.

При падении температуры ниже 70° затор уже может заражаться различной "фауной". Которая за ночь имела много времени, что-бы расплодится до большой популяции.

Настолько большой, что термоядерные кодзи не смогли с ней конкурировать.

Сам факт отсутствия спирта говорит об этом.

Я не микробиолог, и не стану пытаться гадать какое именно брожение протекало, какой штамм и чего именно заразил затор. Но одно я могу сказать точно:

Запаривание сырья не только не гарантирует стерилизации сырья, но и создаёт предпосылки для развития в нём ненужных нам бактерий.

Я сторонник ХОС с холодным стартом. В таком случае нестерильное сырьё сразу начинает расщеплятся на сахара, а дрожжи начинают размножаться, и в большинстве случаев подавляют патогенную микрофлору.

В случае с запариванием, эта микрофлора (не убитая температурой или вторично попавшая в затор) получает всё что ей требуется для бурного роста. А именно:

  • Влагу
  • Тепло
  • Питательные вещества (растворённые водой)

Причины мы разобрали...

Как недопустить.

Запаривание - это хороший приём. Его можно и нужно применять. Однако с мерами предосторожности.

Не стоит затягивать этот процесс. Не могу сказать точно, но предполагаю что часа будет достаточно. Максимум двух.

После чего затор нужно быстро охладить:

  • Долив хлодной воды
  • Внеся лёд
  • Чиллером

Так-же не лишним будет внесение антибиотиков.

А в остальном ХОС на кодзи - это по прежнему самый удобный и простой способ каждому новичку на самом простом аппарате получить настоящий зерновой самогон, бурбон или виски.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

KRAFT ALCO

Круглосуточная техподдержка самогонщиков:

Оперативная взаимопомощь самогонщикам