Меня тут попросили рассказать об отношениях чеченцев к выходцам из Средней Азии. Итак, начинаю вспоминать.
Для начала расклад по национальностям в нашем строительном батальоне. По полторы сотни русских и узбеков, человек по пятьдесят таджиков и казахов, полсотни, где-то, азербайджанцев, а дальше по мелочевке: человек тридцать чеченцев, человек двадцать дагестанцев и так далее.
Белорусов было всего шесть, включая вашего покорного слугу. Грек один – Миша Чамурлиев, отличный парень.
Отношения чеченцев с ребятами из Средней Азии были достаточно прохладными. Горцы не цеплялись к старослужащим, а вот молодых за людей не считали.
Особенно четко мне запомнились двое узбеков: старший сержант с труднопроизносимой фамилией Зикруллаев и еще один персоныш, который встретил нас, «духов» на Белорусском вокзале и сразу начал показывать «кузькину мать».
Фамилию я его забыл, помню только имя – Файсдин. Был он очень мерзким. Весь такой дерганый, как червяк, которого насаживают на крючок. За два года так и не научился говорить по-русски и, по-моему, ненавидел славян всей душой.
Терся этот Файсдин у нас в карантине, специализировался на отъеме денег у «духов» и при первом удобном случае пускал в ход кулаки.
Даже сейчас, кривлюсь от отвращения, когда его вспоминаю. Попался бы он мне! Очень надеюсь, что Файсдин сейчас ебашит в поле с мотыгой и пасет баранов, своих собратьев по разуму.
Однажды я назвал его Федей. Получил удар в солнечное сплетение.
- Какой я тэбэ Федя?! Файсдин, запомни чурка!
Так вот к Зикруллаеву и Файсдину чеченцы проявляли толерантность. Может, уважали их, за то, что те были дембелями и поддерживали порядок в роте. Других поводов их уважать я не вижу.
Что касается молодых военных строителей, то показательной будет судьба одного казаха. О нем я уже вскользь упоминал.
Амангельды попытался стать лидером. Схлестнулся с чеченцем своего призыва и… Его стали бить и чмырить при каждом удобном случае. Делали это чеченцы, с молчаливого согласия земляков Амангельды.
Никто за него не заступился. Уже месяца через два Амангельды ходил грязный, как черт, не выпускал из рук половую тряпку и выполнял на стройке самую грязную работу.
Были и другие выходцы из Средней Азии, к которым чеченцы относились хуже, чем к славянам.
Земляк земляком, но если земляков много, то за всеми не уследишь, всех не поддержишь.
По-моему, достаточно хорошо чеченцы относились к нагайцам, аварцам и другим представителям Дагестана. Соседи, все-таки. Грузинов и армян, несмотря на их христианство, чеченцы тоже уважали.
Но больше всего уважали эти парни грубую силу. Даже если ты «дух», но «качок», значит, дружбан.
Вот это было, действительно в духе чеченцев. Моих земляков, культуристов из Минска, гордые сыновья гор сразу признали своими.
Еще бы! Слишком высока была вероятность получить пизды.
Сдается мне, что на этом строится вся чеченская идеология и внешняя политика.
Продолжение следует.