Фильм «Частные расследования» (1987) можно полагать удивительным явлением. Начнем с того, что диск с саундтреком к нему стал более известным, нежели сама кинолента. А всё почему? Потому что создателем кинокартины был клипмейкер Найджел Дик, водивший близкую дружбу со многими музыкальными звездами. Ну как можно отказать такому хорошему парню?
Во-вторых, именно эта лента ознаменовала появление в мире кино (пока ещё в качестве сценариста) будущего выдающегося криминального режиссера Джона Даля («Убей меня снова», «К западу от Красной скалы»). Надо отметить, что списочный состав участников съемочного процесса уже звучит как персонажи какого-то криминального романа. Рей Шарки, Ник Рафтер, Эспиноза, Дэв Бридж.
Хотя для нас эта кинокартина, которую сейчас вспомнят с трудом даже эксперты по вопросам криминального кино, интересна в первую очередь тем, что она задала тему криминального невезения. Точнее говоря, соотношения везения и невезения как таковых.
Из «Частных расследований» подобная проблематика сначала перекочевала в «29-ую улицу», где есть очевидная криминальная составляющая, а затем и вовсе оказалась в недрах легендарного «Фореста Гампа». Хотя, конечно, проблема криминальной фортуны этими картинами не исчерпывается.
Можно вспоминать фильм «Кулер», где главный герой, нанятый руководством казино, должен был приносить неудачу игроками, что в итоге содействовало обогащению заведения. Или же гангстерскую драму «Билли Байтгейт», по сюжету которой в определенный момент встретились два «везунчика»: удачливый юноша, чье имя вынесено в название картины, и известный бандит Чарли Лучано по кличке «Счастливчик» («Лаки»).
Впрочем, главный герой «Частных расследований» ещё не знает, что невезение в целом может дополняться некими важными мелочами, которые в итоге спасают ему жизнь. Хотя та кажется злополучной: ломается машина, на работе нелады. Да ещё в квартире он находит труп темнокожего парня, невесть знает как туда попавшего.
И всё было бы ничего, если бы покинувший мир сей визитер не оставил в автоответчике кассету, на которой продиктованы несколько цифр и букв. И очень-очень нехорошим людям хочется непременно узнать, что эта комбинация означает. А потому они начинают изводить несчастного молодого архитектора.
В данном случае «ненужная вещь» (как частный случай «ненужного места в ненужное время») является проявлением пресловутого невезения. И вдруг выясняется, что в борьбе за жизнь удача может подкидывать мелкие приятные сюрпризы. То нищий подставит подножку преследующему главного героя злодею, то явятся почти сами по себе подсказки, позволяющие понять суть таинственного цифро-буквенного сочетания.
Есть еще пара интересных моментов. Например, Джон Даль в духе типичного нео-нуара оставил отсылку к источнику вдохновения. По ТВ мелькают кадры из «Человека, который слишком много знал» Хичкока. А ещё есть прямые аллюзии к библейской присказке о «променять первородство на чечевичную похлебку». Джон Бредли готов отдать лотерейный билет за простой чизбургер. В итоге у него нет ни еды, ни билета. А тот, между прочим, принес баснословный выигрыш. Но уже не Джону…