Найти в Дзене
Вещь

Почему китайцы подделывают и считают это особым искусством

Моя школьная учительница географии ездила в Китай в советские годы. Это было задолго до большого экономического рывка, который сделала Поднебесная за несколько последних десятилетей. Больше всего ее привело в восторг их удивительное искусство имитации. Это когда они приносили блюдо в ресторане, на вид - вареная курица, а на самом деле - тесто. Отличить можно было только на вкус. И они очень радовались, когда удивленные гости поражались такой имитации.

В философии китайцев это настоящее мастерство. И ни в коем случае оно не осуждается. Ведь согласно их мировоззрению, бесконечно подражая идеалу, можно приблизиться к совершенству.

Повторяя движения за учителем. Примерно так же и в искусстве, и в производстве
Повторяя движения за учителем. Примерно так же и в искусстве, и в производстве

Понятно, что людям с западной идеологией это не очень понятно. У нас есть понимание об интеллектуальной собственности, авторских правах и прочем. А у китайцев - подделка это не преступление, а мастерство. Не успели в Европе сделать какой-нибудь авторский предмет, через две недели точно такой же появляется в Китае. Подумаешь, работает неважно, но ведь похоже!

В искусстве доходило и вовсе до анекдотических ситуаций. Несколько лет назад на аукционе была продана картина Сюй Бэйхуна за почти 10 млн. долларов. А оказалась написанной через 30 лет после смерти художника студентом во время занятия в одной из ведущих китайских академий искусств.

В другом случае правительству пришлось закрыть частный музей в Хэбэе из—за подозрений, что почти все 40 000 экспонатов, включая фарфоровую вазу династии Тан — были поддельными. И это вовсе не от желания кого-то обмануть. Ведь все они были сделаны по тем же аутентичным технологиям, значит они не менее хороши, чем оригинал, - так рассуждают китайцы.

Это только кажется, что подделать картины Поллока легко.Но поди попробуй. Китайский художник попался на том, что подписывал эти картины с ошибкой в фамилии. Совсем как abibas
Это только кажется, что подделать картины Поллока легко.Но поди попробуй. Китайский художник попался на том, что подписывал эти картины с ошибкой в фамилии. Совсем как abibas

То есть имитировать это просто потребность китайской культуры. Подобные особенности есть и других народов.

К примеру, европейцы же готовы воспевать какое-нибудь антикварное старинное кресло, даже если оно было в быту у обычных людей, а не в доме Байрона, никто не будет закрашивать его царапины и трещинки, потому что это следы времени. И это аутентично. Зато в нашей российской традиции клиент обязательно попросит зашлифовать все до состояния нового. Год назад показывала 120 летние венские стулья и некоторые читатели пеняли: а почему не сняли 120 летнюю краску и не окрасили заново.

Как бы то ни было, но кажется китайская тактика подражания идеалу, дает свои плоды. Все больше и больше товаров совершенствуется, приближаясь к тому, с чего они брали пример. Китайские телефоны работают, автомобили ездят, даже бытовая техника сплошь из Поднебесной. А на Луне китайский лунный модуль собирает грунт.

Сегодня была на выставке светильников. Сплошь Китай. И некоторые выглядят вполне достойно. Выходит, количество подделываемых вещей привело к качеству?