Стыд - это одна из базовых эмоции регулирующая наше поведение. Однако стыд может быть сильно гипертрофированным. Эмоция стыда
связанна с угрозой получения негативной оценки. Во время стыда мы тревожимся о том, что о нас подумают другие люди, как мы выглядим в их глазах. От стыда нам буквально хочется убежать («провалиться сквозь землю»). Стыд может провоцировать руминации (бесконечные, болезненные размышления) о собственной никчёмности, иногда с жестокими оскорблениями и порицаниями самих себя про себя. Когда человек агрессирует сам на себя из-за стыда - такое чувство можно назвать токсичным.
Конечно же мы стараемся избегать чувство стыда и тогда оно может скрываться, то есть прятаться под другими эмоциями - гнева, печали, тревоги, социофобии.
Следует помнить, что за стыдом во всех его проявлениях стоит угроза быть отвергнутыми. Навык самосострадания и самоуважения может оказать серьезную поддержку в принятии себя в любых жизненных ситуациях.
Так как же можно справиться с токсичным стыдом при помощи самосострадания?
1. Распознать и осознать. Стыд – это одна из базовых эмоций. Называя ее, мы разтождествляемся с этим чувством. Мы уже немного от него отдаляемся.
2. Понять функцию стыда. Мы обращаемся к самосостраданию, напоминая себе или клиенту, что стыд нам нужен, чтобы справиться с угрозой отвержения. Бояться отвержения совершенно нормально и даже очень полезно с точки зрения эволюции. Наши предки выжили благодаря стыду, ведь выживание зависло от умение взаимодействовать в группе. Сегодня мы уже не так сильно зависимы от группы, но в настройках нашей психики есть ориентация на социум. Мы по своей природе очень социальный вид и благодаря этому достигли прогресса в развитии себя и внешней среды вокруг нас.
3. Осознайте внутреннего критика. Подумайте, чьим голосом, тоном и манерой он говорит? Внутренний Критик может усиливать чувство стыда. Возможно, он осуждает вас за то, что вы вообще чувствуете стыд? Или нашептывает мысли о том, что вы выглядите глупо или заслуживаете наказания? Есть множество способов работы с сильным внутренним Критиком в концепциях терапии самосострадания и схема-терапии. Например, можно поблагодарить стыд за старания (ведь его изначальная функция полезна), но не соглашаться с самоосуждающими методами Критика – или же напомнить Критику, что вы не можете и не должны быть идеальны, и сейчас делаете лучшее, на что способны.
4. Разбудите внутреннее любопытство. О чём ваш стыд? Рассмотрите чувство стыда подробнее, не из позиции самоосуждения, а с позиции любопытства. Быть может, вы даже найдете пользу от него. Важно, что изменение отношения к чрезмерно сильной эмоции может стать ключевым шагом к ее укрощению.
5. Выбирать делать то, что полезно. В этом суть деятельного самосострадания: какие действия сейчас помогут вам, а какие лишь навредят? Что для вас важно (ценности), и что вам сейчас нужно (потребности)? Может быть, вам просто нужен отдых, прогулка или передышка, а может, пришло время уверенной и спокойной конфронтации с трудностями.
Все эти действия, не смотря на простоту, очень эффективны, но они требуют от клиента довольно высокой мотивации.
Автор: Орлова Анжела Романовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru