Когда до окончания субботнего рабочего дня оставалось менее 20 минут, оживился WhatsApp:
Имелось ввиду, что Надежде Сергеевне упала на хвост её заклятая подруга Анастасия Александровна.
А голодный великан и трезвый старикан как раз спорили, куда бы нам намылиться накатить, закусить и заодно плотно перекусить, а при этом чтоб ещё и недорого.
"Точно! - Гаргантюа хлопнул себя по лбу. - Где-то читал, что открывается сетевая хинкальня "Старик Хинкалыч"!"
Ипполит Матвеевич полез в мировую сеть в поисках меню.
Цены в нём более чем устраивали бережливого пенсионера, но окромя пива ничего спиртосодержащего в ассортименте он не нашёл.
Пробковый сбор делал местечко ещё более привлекательным для экономного алкашонка.
В 19.00 мы закрыли лавку, прыгнули на автобус, доехали до Театра Музкомедии и направились к Бизнес-центру "Манхэттен", затарившись бутылочкой "Берёзки" в "Пятёрочке" по пути.
В 19.40 наша троица была в условленном месте.
Девчонки же, опередив нас с помощью такси, как раз делали заказ у официанта Марины.
В бумажном меню помимо ассортимента еды и питья, а также инструкции по аккуратному поеданию хинкали действительно содержалась информация о пробковом сборе.
Поэтому гордый пузырь незамедлительно был установлен посреди стола.
Надежда Сергеевна заказала себе хачапури по-мегрельски и кружку нефильтрованного пива.
Анастасия, накануне поучаствовав в караоке-корпоративе до 4.00 утра, несколько подрастеряла вместе с голосом свой аппетит, поэтому ограничилась хачапури по-аджарски и минеральной водой.
Наша же троица в этот день лишь скромно позавтракала перед уходом на работу в 9.00 утра и была готова к полноценным кулинарным свершениям:
- Предводитель уездного дворянства потребовал себе рюмку, а также салат с томатами и брынзой;
- Король Утопии пожелал отожрать томатным супом с фасолью и порцией хинкали с бараниной под соусом Сацебели;
- Я же собирался испить стакан местного узварчику.
Марина уточнила, холодный или горячий желает суп великан, а заодно проинформировала, что блюда начнут выносить через 15 минут. Гаргантюа несколько продрог из-за моросящего дождика, поэтому попросил горячий вариант похлёбки.
Но хачапури Надежде уже вынесли минут через пять.
С пивом также не затянули.
- Девушка! - взмолилась страдающая с утра от обезвоживания Настасья. - Минералочку бы мне побыстрее!
Минеральной водой оказалась очищенная трубопроводная Aqua Minerale с газом, тогда как Анастасия явно рассчитывала на аутентичные Borjomi, ставропольские Ессентуки или хотя бы воду из местной артезианской скважины.
Но имидж ничто, а жажда всё - я даже не успел запечатлеть бутылку, а она уже была опустошена.
- Повторите ещё бутылочку, - обратилась к Марине Настя.
Вместе со второй бутылкой воды был принесён хачапури по-аджарски.
Но Надежда Сергеевна высказала серьёзное замечание к технологии приготовления - яйцо в этом блюде должно быть лишено белка, сверху присутствовать лишь желток и сыр, а тут устроили полноценную яичницу-глазунью, поленившись при разбитии скорлупы отделить лишний ингредиент, чтобы потом использовать его для производства домодельного майонеза например.
Салат с помидорами и брынзой напоминал сырно-овощную нарезку, но никак не салат - тутошние повара видимо так видят.
Не успел Воробьянинов возмутиться отсутствием рюмки и приборов, как прибыл горячий суп вместе с ложкой.
Вилку и рюмку Марина пообещала принести прям щас.
Но вместо этого принесла хинкали без соуса.
Соус донесли вместе с рюмкой и вилкой. Ипполит Матвеевич, наконец, нацедил было себе рюмашку, как вдруг...
Дотараканили узвар, которому уже никак не находилось места на столешнице, и пресловутые вилку и нож.
Суп был горячущий, поэтому Гаргантюа ожидал, пока Ипполит Матвеевич расправится с салатом.
В меню брынза описывалась, как домашняя, но не была даже похожа на брынзу - отсутствовали характерная белизна, пористость и мягкость, зато вместо лёгкой солоноватости присутствовала заметная горчинка. Если это и была брынза, то не домашняя, а приобретённая по акции в продуктовом сетевом ритейлере.
Но под водку опытный алкашонок помидоры с сыром схомякал, а суп как раз подостыл до комфортной температуры.
Великан, наполнив и себе рюмку, принялся есть, хрюкать и нахваливать - во в меру густой томатной жиже помимо красной фасоли находилась ещё овощная смесь, напоминающая любимый им в отрочестве рататуй.
Надежда Сергеевна, правда, подозревает, что за 170₽ короля Утопии накормили фасолью из банки, овощной замороженной смесью и томатной пастой. Но великану было вкусно, а это главное.
Сацебели однозначно был намешан из томатной пасты.
В хинкали использовали очень тонкое тесто, посему они рвались уже при поднятии за ручку. Но были сочными и с соусом, залитым внутрь, заходили под водочку Гаргантюаше вполне бойко. Но впечатление испортила третья хинкалина, которая остыла более других и начинка из баранины выделила противный нутряной жир с констистенцией песка. Сие свидетельствовало, что бараний фарш использовали из самого бюджетного мяса, иначе бы выделился более съедобный курдюк.
Узвар был неплох и не походил на коробочный из магазина.
В общем и целом за свои деньги придирались моя троица и опытная в делах общепита Надежда Сергеевна больше из вредности, так как если цены останутся на прежнем уровне, это будет прекрасная альтернатива более дорогим "грузинкам" в бюджетном сегменте, таким как "Бадриджани" и "Хинкали Котэ". Но меню у конкурентов разнообразнее, а качество еды - выше.
Тем не менее Анастасия Александровна и Надежда Сергеевна заказали по дюжине хинкали и по паре хачапури с собой, дабы перепроверить свои впечатления на следующий день.
Итоги:
- Хачапури по-мегрельски - 4/5
- Пиво - 4/5
- Хачапури по-аджарски - 4-/5
- Минеральная вода - 3/5
- Салат - 3+/5
- Суп - 5-/5
- Хинкали - 4-/5
- Соус - 4-/5
- Сервис - 3-/5
- Атмосфера - 3-/5