Риск поражения электрическим током на предприятиях — один из наиболее серьезных рисков. Если вы хотите полностью разобраться в теме требований к сотрудникам и их подготовке, следует узнать, какой персонал относится к электротехнологическому.
Особенности электротехнологического персонала:
Это работники, которые в при выполнении обязанностей используют электроэнергию, и она является основной составляющей технологического процесса. Например, обслуживание и ремонт оборудования, производственных установок, использование сварочных аппаратов, электрических машин, переносного электроинструмента (п. 1.4.3 гл. 1.4 ПТЭЭП).
Чем отличается электротехнический персонал от электротехнологического?
Последний не делится на оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный. Хотя сотрудники и должны иметь 2 группу по электробезопасности, у них другие права и обязанности, и в техническом отношении они должны подчиняться энергетической службе организации.
Кто относится к электротехнологическому персоналу:
- работники электротехнологического оборудования (дефектоскописты, сварщики, электролизники, электротермисты и т.д.);
- сотрудники, выполняющие обслуживание энергонасыщенного оборудования, выполняющие его регулировку и ремонт (операторы котельной, слесари и т.д.);
- водители транспортных средств;
- станочники.
- К этой категории также относят системных администраторов и программистов, если они выполняют ремонт оборудования.
Стоит учесть, что группа по электробезопасности у руководителей таких сотрудников должна быть не ниже, чем у подчиненных, чтобы руководить и контролировать работниками.
В каждой организации должен быть перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, распределяющий группы по электробезопасности — их должен утверждать руководитель.
Обязанности
При выполнении должностных обязанностей электротехнологический персонал административно подчиняется непосредственному руководителю, а в оперативном – ответственному за электрохозяйство.
Эта категория работников не должна заниматься ремонтом электротехнической части оборудования и инструмента — для этого в организации есть ремонтный или оперативно-ремонтный персонал, который относится уже к электротехническому.
Именно поэтому, если у сварщика сломается аппарат, то он не имеет права сам его ремонтировать. Он должен приостановить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю, сделать заявку на ремонт или позвать электрика, подготовка которого уже позволяет выполнять данные работы.
Так как к этой группе относится работники различных профессий, использующие электроинструмент и эксплуатирующие оборудование, то для безопасного выполнения своих обязанностей они должны иметь соответствующую подготовку и, помимо прочего, руководствоваться инструкцией по охране труда.
Квалификация
Электротехнологический персонал должен иметь необходимую подготовку и обучение по рабочей профессии. В этом случае обучение и аттестация на 2 группу по электробезопасности может быть проведено комиссией предприятия.
Если у работника основное общее или среднее полное образование, то 2 группа по электробезопасности может быть присвоена только комиссией учебного центра (п. 1.4.7. ПТЭЭП).
Подтверждаться знания по электробезопасности должны работником ежегодно. Кроме этого, необходимы:
- обучение по охране труда;
- своевременные инструктажи;
- обучение правилам оказания первой помощи;
- стажировка;
- медицинские осмотры.
Сотрудники, относящиеся к этой группе, не должны быть моложе 18 лет, так как зона ответственности выше и риски травмирования увеличиваются по сравнению с 1 группой по электробезопасности.
Выводы
Электротехнологический персонал есть практически во всех организациях. Он выполняет работы с использованием электроинструмента и эксплуатацией оборудования. Именно поэтому должна присваиваться минимум 2 группа по электробезопасности.
Повторная аттестация проводится через год, а если требуется присвоение 3 группы по электробезопасности, то специалист должен отработать от 1 до 3 месяцев со 2 группой в зависимости от базового обучения.
Для безопасного выполнения работ этот персонал может быть допущен лишь после специальной подготовки при наличии соответствующей квалификации — главное, чтобы сотрудник был не моложе 18 лет.