Найти тему
Журнал "Лучик"

«Мы с ним покончим со всем уважением...»

Должность царя (именно – должность!) возникла около 10 000 лет назад у земледельческих племён. Кочевым племенам царь был не нужен – носителями власти в таких племенах является совет старейшин или вождь – самый авторитетный и уважаемый воин. Но вождь – это не царь!

Для чего же понадобились цари земледельческим цивилизациям? Дело в том, что земледельцы зависят от природных условий намного острее охотников или скотоводов. Те, если в какой-то местности становилось мало дичи или скот вытаптывал траву, просто откочёвывали в другую местность, с лучшими условиями. А земледельцы – это оседлые племена. Засуха, дождливое лето, заморозки, нашествие насекомых или грызунов – катастрофа!

Древним земледельцам всё это, само собой, представлялось «волей богов». И вот тогда-то и возникла должность царя – то есть мистического посредника, живого воплощения бога на земле. Царь был олицетворением «животворной силы», дающей земле возможность приносить хороший урожай. Древнейшие цари окружались огромным почётом, жили в роскоши и богатстве – но... Как только царь начинал стареть и слабеть, это (по представлениям древних) грозило неурожаем и всяческими бедами. Тогда старого царя (со всем уважением) приносили в жертву, и избирали нового.

В Древнем Египте существовал особый праздник, который назывался «хеб-сед», или «праздник бега». Спустя 30 лет своего царствования фараон на глазах у народа должен был совершить ритуальный забег на скорость (возможно, были и другие «физкультурные нормативы», мы этого не знаем) – чтобы подтвердить свою силу и ловкость. Затем «хеб-сед» должен был повторяться каждые 3 года.

-2

Причём, этнографы и археологи утверждают, что в глубокой древности этот праздник был самым настоящим испытанием, которое могло закончиться торжественным убийством одряхлевшего царя. Не сдал «нормативы»? Ослаб? Извини, ваше величество, пора на выход...

А в Древнем Междуречье возник другой обычай – действующий царь на время отказывался от власти, и сажал на трон вместо себя «ложного» или «новогоднего» царя, обычно из простолюдинов. Целый месяц «счастливчика» всячески оберегали, развлекали, кормили изысканными яствами, одевали в лучшие одежды, но в праздник Нового года приносили в жертву. А старый царь, «обманув богов», благополучно возвращался на трон.

...Хотя бывали и поистине анекдотические случаи, когда «обман» не удавался. В 1861 году до нашей эры в городе-государстве Исине местный Царь Эрраимитти «отказался от власти» и посадил на трон вместо себя простого садовника Энлилбани. Однако, как написано в древних текстах, хитрый Эрраимитти «сидя у себя во дворце, подавился горячей кашей и умер», а садовник Энлилбани захватил власть и царствовал в Исине ещё 35 лет!

* * *
А теперь прочтём отрывок из дневника княза Д.Л. Вяземского. 1917 год...

...В этот момент из толпы выдвинулся маленький, щуплый, еврейского типа человек в pince-nez, который стал издеваться над мужиками, что они не смеют ничего с Борисом [брат Д.Л.] сделать, потому что в душе они все еще крепостные. Коробовский староста ему ответил: «Да, что говорить... Привычка... Князь свистнет – мы слушаемся... Но настали новые времена – мы хотим взять его земли. Живым он нам их не отдаст, и хотя мы его уважаем, но все же придется нам с ним покончить. Но тебе, – сказал он, обращаясь к агитатору, который одобрительно отозвался на его речь, – радоваться нечего. Наступят времена, когда мы вашего брата будем вешать, но уже без всякого уважения».
Иван Владимиров. Разгром помещечьей усадьбы
Иван Владимиров. Разгром помещечьей усадьбы

Узнаёте? Прагматичное мышление земледельца!..

Читайте дальше:

Кто рассказывал братьям Гримм «Сказки братьев Гримм»?

Сначала анекдот. "Знаете ли вы, что "Илиаду" и "Одиссею" написал не Гомер, а другой древнегреческий старик по имени Гомер? Кстати, тоже слепой..." (дальше)